https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35616
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Thames Bruno Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Thames Bruno Barbosa. Avaliação da base alar após cirurgia ortognática: comparação de dois tipos de plicatura nasal. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cirurgia ortognática é crucial para a correção das deformidades dentofaciais que geram alterações tanto esqueléticas, quanto nos tecidos moles. A base do nariz é uma das áreas mais susceptíveis a mudanças, podendo ser determinante para um planejamento cirúrgico harmônico. O presente estudo tem como objetivo comparar dois diferentes tipos de sutura utilizados na região da base do nariz, e observar qual tipo apresenta um resultado que melhor controle o alargamento nasal após os movimentos realizados pelo tecido esquelético, na osteotomia Le Fort I em cirurgia ortognática. O trabalho consiste em um ensaio clínico randomizado, onde os pacientes foram submetidos a uma avaliação pré-operatória para os critérios de inclusão ou exclusão do estudo, e após um período mínimo de 3 meses de convalescença, foram submetidos a uma nova análise para comparação estatística. 40 pacientes foram avaliados de acordo com o cálculo amostral e divididos em dois grupos randomizados, com 20 pacientes em cada grupo. 65% dos pacientes foram do sexo feminino, a discrepância maxilo mandibular mais prevalente foi o tipo classe III, a queixa inicial principal dos pacientes foi a estética e o alargamento no pós operatório apresentou diferenças com significância estatística (p<0,001) entre a técnica interna que teve uma média de (2,97 mm ± 0,76) e a técnica externa, com média (1,23 mm ± 0,72). Assim pode-se afirmar que a técnica externa controlou melhor o alargamento da base nasal após cirurgia ortognática, pois variou de 0,06 mm a 2,87 mm, enquanto que na técnica interna a variação foi de 1,50 mm a 4,23 mm. Ao correlacionar os movimentos realizados pela maxila na cirurgia, com o alargamento nasal não foi possível identificar a relação dos movimentos com o alargamento nasal, pois não apresentaram significância estatística (p>0,05). Podemos assim, afirmar que a cirurgia ortognática da maxila leva à um alargamento da base do nariz e da região alar, a técnica de sutura externa para controle do alargamento nasal se mostrou mais eficaz quando comparada com a técnica de sutura interna e os movimentos realizados pela maxila, não puderam ser relacionados com maior ou menor alargamento da base alar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Cartilagens nasais alares | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de sutura | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da base alar após cirurgia ortognática : comparação de dois tipos de plicatura nasal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Orthognathic surgery is crucial for the correction of dentofacial deformities that generate both skeletal and soft tissue changes. The base of the nose is one of the areas most susceptible to changes, and may be determinant for a harmonic surgical planning. The present study aims to compare two different types of sutures used in the region of the base of the nose, and to observe which type presents a result that better controls the nasal enlargement after the movements made by the skeletal tissue, in the fort I osteotomy in orthognathic surgery. The work consists of a radomed clinical trial, where the patients were submitted to a preoperative evaluation for the inclusion or exclusion criteria of the study, and after a minimum period of 3 months of convalescence were submitted to a new analysis for statistical comparison. 40 patients were evaluated according to the sample calculation and divided into two radomed groups, with 20 patients in each group. 65% of the patients were females, the most prevalent mandibular maxillary discrepancy was type III, the initial complaint of the patients was aesthetic and the enlargement postoperatively presented differences with statistical significance (p <0.001) between the internal technique which had an average of 2.97mm ± 0.76 and the external technique with a mean of 1.23mm ± 0.72. Thus, it can be stated that the external technique better controlled nasal base widening after orthognathic surgery, since it varied from 0.06mm to 2.87mm, while in the internal technique the variation was from 1.50mm to 4.23mm. When correlating the movements performed by the maxilla in the surgery, with the nasal enlargement it was not possible to identify the relation of the movements with the nasal enlargement, since they did not present statistical significance (p> 0.05). Thus, it is possible to affirm that orthognathic surgery of the maxilla leads to a widening of the base of the nose and the alar region, the external suture technique to control nasal enlargement was more effective when compared to the internal suture technique and the movements performed by the maxilla, could not be related to larger or smaller wing base enlargement. | pt_BR |