Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: EICKMANN, Sophie Helena-
dc.contributor.author: PAIVA, Giselle Souza de-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: PAIVA, Giselle Souza de. Influência da habilidade cognitiva, traço de inteligência emocional e depressão maternos no desenvolvimento neuropsicomotor infantil. 2019. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os primeiros anos de vida constituem um período de grande vulnerabilidade para o desenvolvimento neuropsicomotor infantil (DNPM), sofrendo influência de fatores biológicos e ambientais, que podem ser de risco ou proteção e ter repercussão negativa ou positiva ao longo desse processo. Fatores maternos, tais como a habilidade cognitiva (indicador do quociente de inteligência - QI), o traço de inteligência emocional e a depressão, podem ter impacto neste desenvolvimento, tanto de forma direta, provavelmente por mecanismos relacionados à genética e à epigenética, como de forma indireta, na medida em que podem influenciar a estimulação domiciliar da criança, cujos mecanismos ainda não são totalmente esclarecidos na literatura. O objetivo deste estudo foi analisar a influência do QI, do traço de inteligência emocional e da depressão maternos sobre o DNPM, controlando pela possível influência de variáveis confundidoras. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas Unidades de Saúde da Família situadas em comunidades de baixo nível socioeconômico da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil. Crianças de 6 meses a 3 anos de idade (n= 204) e suas mães ou cuidadores foram incluídos e o período de coleta de dados ocorreu entre agosto de 2014 a julho de 2017. Foram avaliadas as seguintes variáveis e respectivos instrumentos de avaliação: DNPM, através da triagem de Bayley, versão III (Bayley III Screening Test); depressão materna, através do Self-Reporting Questionnaire - SRQ-20; habilidade cognitiva materna, através da prova de Raciocínio Abstrato (RA), Forma B, da Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5); traço de inteligência emocional materno, através do Inventário de Competências Emocionais e a qualidade de estimulação domiciliar, através do Home Observation for Measurement of the Environment - HOME. Os dados foram analisados por regressão logística hierarquizada para determinar o efeito ajustado por variáveis explanatórias (biológicas, socioeconômicas, demográficas, qualidade de estimulação domiciliar e vigilância do desenvolvimento infantil) sobre o DNPM. Houve predomínio das crianças na categoria “Competente” em todos os domínios do desenvolvimento infantil. Para o domínio cognitivo, destaca-se que 32,8% encontravam-se na categoria “Emergente” e 14 crianças (6,9%) estavam na categoria “Em risco”. Na análise multivariada, piores índices de habilidade cognitiva materna, Fator 5 emocional e menor média do índice HOME mantiveram-se associados com a suspeita/risco de atraso cognitivo das crianças. Um pior desempenho para a habilidade cognitiva materna e um menor índice de estimulação domiciliar estiveram associados a suspeita/risco de atraso no desenvolvimento da comunicação expressiva. O Fator 5 emocional e o índice altura para idade mantiveram-se associados à suspeita de atraso/risco do desenvolvimento da motricidade grossa. Concluiu-se que a população estudada apresentou múltiplos fatores de risco associados ao atraso do DNPM infantil de forma independente, destacando-se a habilidade cognitiva e o traço de inteligência emocional maternos. Outros fatores, como a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar, a nutrição da criança e o nível socioeconômico também permaneceram associados ao DNPM. O suporte à saúde, à educação e à inteligência maternos, além de estratégias para a redução da pobreza devem ser enfatizados para promover um ambiente de cuidado estimulante, garantindo o potencial de desenvolvimento infantil, principalmente nos três primeiros anos de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Depressão
dc.subject: Inteligência
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Mães
dc.title: Influência da habilidade cognitiva, traço de inteligência emocional e depressão maternos no desenvolvimento neuropsicomotor infantil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Marília de Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The first years of life constitute a period of great vulnerability for the development of the child's neuropsychomotor development (CND), influenced by biological and environmental factors, which may be risk or protective and have positive or negative repercussions throughout this process. Maternal factors, such as cognitive ability (as a proxy of IQ), trait emotional intelligence and depression, may have an impact on this development, both directly, probably through mechanisms related to genetics and epigenetics, and indirectly, since they may influence child's home stimulation, whose mechanisms have not yet been fully clarified in the literature. The aim of this study was to analyze the influence of maternal IQ, emotional intelligence trait and depression on CND, controlling for the possible influence of confounding variables. This is a cross-sectional study carried out in two Family Health Units located in communities of low socioeconomic status in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. Children aged 6 months to 3 years (n = 204) and their parents or caregivers were included and the data collection period occurred between August 2014 and July 2017. The following variables and respective assessment instruments were evaluated: CND, through Bayley screening Test, version III; maternal depression through the Self-Reporting Questionnaire - SRQ-20; maternal cognitive ability through the Abstract Reasoning (RA) test, Form B, the Reasoning Test Battery (BPR-5); maternal emotional intelligence trait through the Emotional Skills Inventory and the quality of home stimulation through the Home Observation for Measurement of the Environment - HOME. Data were analyzed by hierarchical logistic regression to determine the effect adjusted by explanatory variables (biological, socioeconomic, demographic, quality of home stimulation and monitoring of child development) on child development. There was a predominance of children in the “Competent” category in all domains of child development. For the cognitive domain, it is noteworthy that 32.8% were in the “Emerging” category and 14 children (6.9%) were in the “At risk” category. In multivariate analysis, worse maternal cognitive ability indexes, emotional Factor 5 and lower home index mean remained associated with the suspicion / risk of cognitive impairment in children. A worse performance for maternal cognitive ability and a lower rate of home stimulation were associated with suspicion / risk of delay in the development of expressive communication. Emotional Factor 5 and height-for-age index remained associated with suspected delay / risk of gross motor development. It was concluded that the studied population had multiple risk factors associated with the delay of child develoment independently, emphasizing maternal cognitive ability and trait emotional intelligence. Other factors, such as the quality of stimulation in the home environment, child nutrition and socioeconomic status, also remained associated with CND. Support for maternal health, education and emotional intelligence as well as strategies for poverty reduction should be emphasized to promote a nurturing care environment, ensuring the potential for child development, especially in the first three years of life.