Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA JUNIOR, Alfredo Eurico Vizeu-
dc.contributor.author: BANDEIRA, Ana Paula Bornhausen da Silva-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Ana Paula Bornhausen da Silva. Jornalismo e feminização da profissão: um estudo comparativo entre Brasil e Portugal. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O aumento da população feminina na imprensa brasileira e portuguesa, a exemplo do que ocorre em outros países ocidentais, é uma tendência que vem ocorrendo progressivamente desde a década de 1970. Trata-se de um fenômeno estreitamente associado a processos sociais como (1) o maior acesso à educação, (2) a integração no mundo do trabalho e (3) a conquista de direitos de cidadania por parte das mulheres. A partir desse panorama, o objetivo desta pesquisa é compreender o contexto e algumas das principais implicações que o aumento da população feminina no jornalismo e sua recente chegada às chefias intermediárias trazem às práticas e rotinas dentro das redações, com base em uma perspectiva comparativa entre Brasil e Portugal. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, mapeamos fluxos da trajetória histórica das mulheres no mundo do trabalho e no jornalismo em particular, evidenciando o perfil de mulheres jornalistas, a relação entre elas e o mercado de trabalho jornalístico e os efeitos do agir feminino na dinâmica do trabalho nas redações. Norteada pelas perspectivas teóricas do jornalismo, do gênero e do mundo do trabalho, esta investigação usa de uma estratégia metodológica que é, ao mesmo tempo, (1) um olhar para a história do jornalismo, por meio de uma plural revisão bibliográfica – no sentido de dar conta da entrada da mulher na profissão e das condições em que isso ocorreu –, além do (2) mapeamento do estado da arte da questão. Desta forma, este estudo realizou observações do ambiente de trabalho e entrevistas individuais em profundidade direcionadas a mulheres e homens jornalistas. À luz das percepções dos profissionais brasileiros e portugueses entrevistados, atentamos para as condições e ambiente de trabalho, articulação com a vida familiar, entre outras dimensões. Os dados foram analisados com o intuito de trazer uma compreensão do momento atual pelo qual a profissão passa enquanto prática social. Um dos aspectos que emergiram da análise dos dados foi o fato de ser comum entre os profissionais a visão de que no mercado jornalístico há igualdade de gênero. No entanto, adotar gênero como uma categoria de análise no jornalismo nos revelou, fortemente, as distintas relações que mulheres e homens empreendem entre o âmbito pessoal (especialmente a maternidade/paternidade) e o profissional, tanto no Brasil quanto em Portugal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Mulher no jornalismo
dc.subject: Mundo do trabalho
dc.subject: Gênero
dc.title: Jornalismo e feminização da profissão : um estudo comparativo entre Brasil e Portugal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SUBTIL, Filipa Mónica de Brito Gonçalves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The increase of the female population in the Brazilian and Portuguese press, as well as in those of other western countries, is a trend that has been progressively occurring since the 70’s. It refers to a phenomenon intrinsically linked to social processes, such as (1) greater access to education, (2) integration in the working world, and (3) the conquest of citizenship rights by the females. Departing from this panorama, the objective of the present study is to understand the context and some of the main implications that both this increase of the female population in journalism and the women’s arrival to hold intermediate management positions bring into the working practice and the routine within the newsrooms, by comparing Brazil and Portugal. In order to do so, the flux of the historical trajectories of women in the world of work and in journalism in particular were mapped, which yielded a profile of women journalists, the relationship between them and the journalistic work market, and the effects of women's action on the dynamics of the work in newsrooms. Guided by the theoretical perspectives of journalism, gender and working world, this study uses a methodological strategy that is, at the same time, (1) a look into the history of journalism, by means of a diverse review of literature – in order to account for the insertion of women in the profession and for the conditions under which that insertion has happened -, and (2) a mapping of the state of art of this matter. Therefore, the present study observed the working environment and conducted individual and deep interviews directed to journalists, both men and women. In light of these professionals’ perceptions (both in Brazil and Portugal), attention was drawn to the working environment, working conditions, articulation with family life, among other dimensions. Data were analyzed with the aim to bring in some understanding to the current moment on which the profession lies as a social practice. One of the aspects that emerged from data analysis was the fact that it is common among professionals to see that there is gender equality in the journalistic market. Nevertheless, looking into gender as a variable to be investigated in journalism has strikingly revealed that the relations women and men have in both personal and professional ambits are distinct (especially that of maternity/paternity), in Brazil and Portugal.