https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35630
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COVALESKI, Rogério Luiz | - |
| dc.contributor.author | MOZDZENSKI, Leonardo Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOZDZENSKI, Leonardo Pinheiro. Outvertising – a publicidade fora do armário: Retóricas do consumo LGBT e Retóricas da publicidade lacração na contemporaneidade. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo central deste estudo é investigar o outvertising, compreendido como uma ten-dência publicitária contemporânea, constituída por propagandas desconstrucionistas e contraintui-tivas, que conferem representatividade e protagonismo aos membros da comunidade LGBT. Em especial, pretende-se analisar o outvertising a partir das configurações retóricas construídas pelas comunicações publicitárias que propõem empoderar as dissidências sexogendéricas, outorgando-lhes graus variados de agência, voz e visibilidade e buscando dirimir os estigmas e estereótipos negativos historicamente associados a esse grupo. Nessa empreitada, foram conjugadas interdis-ciplinarmente as contribuições de diversos campos do conhecimento: Retórica aristotélica, Retó-rica publicitária, Ontologia publicitária, Linguagem publicitária, Antropologia do consumo, Teo-ria queer, Análise do Discurso, Estudos Culturais, entre outros. Alicerçando-se nesse aporte teó-rico-metodológico, a presente pesquisa procedeu à análise qualitativa, examinando exemplarmen-te o corpus, composto pelas seguintes peças publicitárias: #EAíTáPronta? (Avon Color Trend); #2019FaçaAcontecer (Bradesco); A arte de amar (Renner); Absolutas (Absolut); A mágica de Liniker (Axe); Amplie seu mundo (Doritos Rainbow); Democracia da pele (Avon BB Cream Co-lor Trend); Dia Internacional da Mulher (Pedaços de Amor); Hasta la vista (Coca-Cola); Lulu pride – O melhor tá chegando (Mercado Livre); O poder do toque é para todos (Vick); O que é Amor (Westwing); Pabllo Vittar é bonita, bebê! (Trip); The Shemale Calendar (Meritor); Toda mulher vale muito (L‟Oréal); Unir é o nosso destino (Gol); Viva 100 verões em 1 (Itaipava). Ao longo desta investigação, foi possível identificar, expor e discutir: a) os paradigmas retóricos so-bre consumo e publicidade: retóricas de vilanização, retóricas do consumo como fenômeno soci-ocultural e retóricas do consumo como fenômeno antropológico; b) as retóricas atreladas ao mer-cado consumidor LGBT: retórica do medo e retórica entusiasta; c) a evolução das retóricas do consumo LGBT ao longo da história: retóricas da clandestinidade, da visibilidade, da repatologi-zação e do capitalismo rosa; d) os conflitos e contradições das retóricas atreladas ao outvertising: retórica do empoderamento, retórica contraintuitiva e retórica a(r)tivista; e) a publicidade lacra-ção – um tipo mais “engajado” de anúncio no universo do outvertising –, explicitando suas prin-cipais ocorrências: publicidade documentário e publicidade fervo. Como resultado, foi possível elaborar a cartografia da diversidade sexogendérica no campo da publicidade, deslindando o mo-do como as representações da população sexodiversa encontram-se inscritas nas comunicações publicitárias a partir das lógicas de consumo na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Retórica | pt_BR |
| dc.subject | LGBT | pt_BR |
| dc.title | Outvertising – a publicidade fora do armário : Retóricas do consumo LGBT e Retóricas da publicidade lacração na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study is to investigate outvertising, understood as a contempo-rary advertising trend, consisting of deconstructionist and counterintuitive advertisements, which give representation and protagonism to members of the LGBT community. In particular, the aim is to analyze outvertising grounded on the rhetorical configurations constructed by advertising communications that propose to empower sexual and gender dissents, granting them varying de-grees of agency, voice and visibility, and seeking to resolve the stigmas and negative stereotypes historically associated with this group. In this endeavor, the contributions of various fields of knowledge were interdisciplinarily combined: Aristotelian Rhetoric, Advertising Rhetoric, Ad-vertising Ontology, Advertising Language, Consumer Anthropology, Queer Theory, Discourse Analysis, Cultural Studies, among others. Based on this theoretical and methodological approach, this research proceeded to a qualitative analysis, examining the corpus, composed by the follow-ing advertising pieces: #2019FaçaAcontecer (Bradesco); #EAíTáPronta? (Avon Color Trend); A arte de amar (Renner); Absolutas (Absolut); A mágica de Liniker (Axe); Amplie seu mundo (Do-ritos Rainbow); Democracia da pele (Avon BB Cream Color Trend); Dia Internacional da Mu-lher (Pedaços de Amor); Hasta la vista (Coca-Cola); Lulu pride – O melhor tá chegando (Merca-do Livre); O poder do toque é para todos (Vick); O que é Amor (Westwing); Pabllo Vittar é bo-nita, bebê! (Trip); The Shemale Calendar (Meritor); Toda mulher vale muito (L‟Oréal); Unir é o nosso destino (Gol); Viva 100 verões em 1 (Itaipava). Throughout this investigation, it was possi-ble to identify, expose and discuss: a) rhetorical paradigms about consumption and advertising: rhetoric of villainization, rhetoric of consumption as a sociocultural phenomenon and rhetoric of consumption as an anthropological phenomenon; b) the rhetoric related to the LGBT consumer market: rhetoric of fear and enthusiastic rhetoric; c) the evolution of the rhetoric of LGBT con-sumption throughout history: rhetoric of clandestinely, visibility, repatologization and pink capi-talism; d) the conflicts and contradictions of the rhetoric associated to outvertising: empowerment rhetoric, counterintuitive rhetoric and activist rhetoric; e) lacração advertising – a more “en-gaged” type of advertising in the universe of outvertising –, explaining its main occurrences: documentary advertising and fervo advertising. As a result, it was possible to elaborate the car-tography of sexual and gender diversity in the realm of advertising, unraveling the way in which the representations of the LGBT population are inscribed in advertising communications in the contemporary consumption logic. | pt_BR |