Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Marcos Tavares de-
dc.contributor.author: ARAUJO, Jorge Antonio de Isasa-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Jorge Antonio De Isasa. Filtena reconfigurável usando diodo varactor para aplicações em sistemas sem fio. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um novo modelo de filtena reconfigurável para aplicações em sistemas de comunicação sem fio. A filtena é composta pela associação de uma antena UWB de microfita com um patch circular e um filtro reconfigurável com patch triangulares. O filtro é do tipo passa-faixas e está localizado sobre a linha de alimentação da antena. A reconfiguração do filtro se dá pela mudança do valor da capacitância do diodo varactor, colocado entre os patches triangulares, que varia de 1,32 pF a 4,09 pF. A mudança nos valores de capacitância permite que ocorra a variação da frequência de ressonância da filtena de maneira sintonizável. A frequência de operação do sistema varia de 2,2 GHz a 3,4 GHz, mantendo praticamente inalterado o diagrama de irradiação da antena UWB de base. Simulações e medições de parâmetros como perda por retorno, diagrama de irradiação e largura de banda foram realizados e analisados no presente trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Antenas
dc.subject: Comunicação sem fio
dc.subject: Diodo varactor
dc.subject: Filtena
dc.subject: Filtro reconfigurável
dc.title: Filtena reconfigurável usando diodo varactor para aplicações em sistemas sem fio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work presents a new model of a reconfigurable patch filtena for applications in wireless communications systems. A UWB microstrip antenna with a circular patch and a reconfigurable band-pass filter with triangular patches constitute the elements of the proposed filtenna prototype. The filter has a band-pass frequency response and it is located on the UWB antenna feed line. The filter reconfiguration is achieved by changing the value of capacitance of a varactor diode, placed between the triangular patches, which has it values varying between 1.32 pF and 4.09 pF. The variation of the capacitances allow for a variation in the operating frequency of the proposed device. The operating frequency of the proposed system is varying from 2.2 GHz to 3.4 GHz, essentially maintaining unchanging the radiation characteristics of the UWB antenna. Simulated and measured results for return loss, radiation pattern and bandwidth are shown, compared and analyzed in this work.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jorge Antonio de Isasa Araujo.pdf6,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons