Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Geraldo Leite-
dc.contributor.author: SOUZA, Murilo Araujo-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Murilo Araujo. Alocação, quantificação e parametrização ótimas de filtros harmônicos em sistemas de distribuição de energia elétrica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Distúrbios harmônicos presentes nos sistemas de energia elétrica são normalmente fenômenos periódicos que distorcem as formas de onda originais de tensão e corrente. Essa distorção implica em uma redução da qualidade da energia elétrica. Os harmônicos são gerados por cargas e/ou dispositivos não lineares conectadas ao sistema. Um dos métodos para analisar as distorçôes harmônicas em um alimentador de distribuição de energia elétrica, é o Método da Injeção de Correntes, onde cada carga não linear é considerada como uma fonte injetora de correntes harmônicas. Para que este método seja aplicado, é necessário conhecer dados que são obtidos através de um fluxo de carga na frequência fundamental da rede, e o Método da Soma de Potências é aplicado para sistemas radiais de distribuição. A correção dos índices harmônicos quando estão acima dos níveis permitidos em normas técnicas, pode ser realizada por meio da alocação de filtros passivos conectados aos barramentos. O problema da alocação, quantificação e parametrização ótimas dos filtros harmônicos é não linear, e foi formulado utilizando variáveis inteiras e contínuas, assim, ele pertence à classe da Programação Não Linear Inteira Mista, um dos mais difíceis de serem resolvidos. Para sua solução, é aplicado o algoritmo Branch-and-Bound que está implementado no solver Couenne. As simulações foram realizadas no software Atom através da linguagem de programação Julia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Método da soma de potências
dc.subject: Método da injeção de correntes
dc.subject: Programação não linear inteira mista
dc.subject: Branch-and-Bound
dc.title: Alocação, quantificação e parametrização ótimas de filtros harmônicos em sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Harmonic disturbance in the electrical energy systems is usually a periodical phenomenon that distorts the original wave forms of voltage and current. This distortion causes a reduction in the power quality. Harmonic are generated due to nonlinear loads and/or nonlinear devices conected to the system. One of the methods to analyze the harmonic distortions in an electrical distribution feeder, is the Current Injection Method, where each nonlinear load/device it is considered as an injection source of harmonic currents. For this method to be applied, it is necessary to know the data that are obtained through a power flow in the fundamental network frequency, and the Power Summation Method is applied for radial distribution systems. The correction of harmonic indexes when they are above the levels allowed in thecnical norms, can be accomplished by allocating passive filters in the busbars. The problem of optimal allocation, quantification and parametrization of harmonic filters is nonlinear, and was formulated using integer and continuous variables, so it belongs to the Mixed Integer Nonlinear Programming class, one of the most difficult to solve. For its solution, the Branch-and-Bound algorithm is applied, wich is implemented in the Couenne solver. All simulations where performed in the Atom software through the Julia programming language.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Murilo Araujo Souza.pdf786.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons