Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: ANDRADE, Guilherme Carvalho-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Guilherme Carvalho. Modelo de gestão do conhecimento em operações da Polícia Federal como ferramenta de auxílio à tomada de decisão. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe um Modelo de Gestão do Conhecimento para as operações policiais da Polícia Federal, possibilitando o registro das melhores práticas e falhas identificadas nos processos que envolvem a deflagração destas operações. O Modelo foi construído a partir da identificação de pontos-chave na visão dos próprios Policiais Federais, que, entrevistados, contribuíram com a construção do Formulário de Gestão de Conhecimento a ser aplicado após a deflagração de operações policiais, além da consulta a documentos e manuais (sigilosos) que norteiam o planejamento destas. Um software, o protótipo do Sistema de Gestão do Conhecimento foi produzido e utilizado inicialmente por Policiais Federais em operações deflagradas no Estado do Tocantins. As informações geradas no sistema foram apresentadas à gestão do órgão no Estado por meio de uma ferramenta de Business Intelligence, visando à avaliação dos erros e acertos, e à melhoria contínua dos processos que envolvem a deflagração de operações policiais, contribuindo com isso para maior responsabilidade no uso de dinheiro público, o apoio ao desenvolvimento nacional, a defesa da cidadania e fortalecimento do setor público.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Lições aprendidas
dc.subject: Apoio à tomada de decisão
dc.subject: Operações policiais
dc.title: Modelo de gestão do conhecimento em operações da Polícia Federal como ferramenta de auxílio à tomada de decisão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: This dissertation proposes a Knowledge Management Model for Brazillian’s Federal Police operations, which will allow the recording of best practices and failures identified in the procedure involving the trigger of these actions. The Model was constructed from the identification of key points by the vision of the Federal’s Police managers, whose interviews contributed to the construction of the Knowledge Management Form in order to be applied in the end of its operations. Beyond, documents and manuals will also be consulted to improve the planning of these operations. A prototype of the Knowledge Management System was produced and used initially by the Federal Police in the State of Tocantins. The information created in this system was introduced to the Manegers of the agency through a Business Intelligence tool, aiming at the evaluation of mistakes and hits, and to the continuous quality improvement of the processes which involve the triggered operations by Brazillian Federal Police, contributing to greater responsibility in the use of public money, the support national development, the defense of citizenship and the strengthening of the public sector.