Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Edinete Maria de-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edinete Maria de. Mineração do caulim como tendência à desertificação no Seridó paraibano. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O Seridó paraibano é marcado desde sua colonização pelo desenvolvimento socioeconômico, principalmente pela prática da mineração, atingindo gravemente os recursos ecossistêmicos da Caatinga. O estudo foi realizado no município de Juazeirinho, microrregião do Seridó oriental, no estado da Paraíba, com área territorial de 467,526 km². O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de desertificação a partir da atividade da mineração, em especial da extração do caulim no Seridó da Paraíba. Para apreensão e interpretação da realidade foram utilizados os métodos indutivo e dialético, através de técnicas estatísticas e geoecológicas, apoiados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) e pesquisa de campo. Foi identificada correlação das médias do Índice de Textura do Solo (TGSI), Índice de Vegetação Ajustada ao Solo (SAVI) e Índice de Aridez (IA) por meio de Árvore de Decisão (AD) em períodos úmido e seco. O SAVI do período seco (2000 e 2016) trouxe resposta de uma redução na cobertura vegetal. O IA foi oscilante, de acordo com os limites estabelecidos na metodologia, explicando a razão do TGSI entrar na faixa de risco alto e severo (> ou igual a 0,25). Enquanto no período úmido (1984, 1990, 2010) o SAVI apresentou aumento médio (0,50 – 0,90), com IA variando entre 0,2 e 0,5, reduzindo as médias do TGSI, evidenciando a importância da cobertura vegetal. O município possui mais da metade de suas terras com grave erosão (217.686,12 km²), sendo mais acentuada no distrito de Barra, apresentando manchas branco-acinzentadas no solo provenientes da mineração. No aspecto socioeconômico, os resultados dos indicadores revelaram-se afetados indiretamente pelas aptidões naturais e diretamente pelas ações antrópicas, apresentando baixos níveis de Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável (IDMS). Destarte, conclui-se que o modelo de extração e beneficiamento do caulim no município de Juazeirinho tendem a produzir um fenômeno local, nomeado de “caulimização do solo”, impactando negativamente no meio ambiente e, por consequência, nas condições socioeconômicas, contribuindo com a evolução do processo de desertificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Solos - Esgotamentos
dc.subject: Desenvolvimento das sociedades - Questões sociais e ecológicas
dc.subject: Jazida - Caminho das minas
dc.subject: Principais atividades econômicas - Seridó paraibano
dc.subject: SIGpt_BR
dc.title: Mineração do caulim como tendência à desertificação no Seridó paraibano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Seridó Paraibano is marked since its colonization by socioeconomic development, mainly by the practice of mining, severely affecting the ecosystem resources of the Caatinga. The study was conducted in the municipality of Juazeirinho, microregion of the eastern Seridó, in the state of Paraíba, with a territorial area of 467.526 km². The aim of this research is to analyze the desertification process from the extraction and beneficiation of kaolin in Seridó of Paraíba. To apprehend and interpret this reality, the inductive and dialectical methods were used by means of statistical and geoecological techniques, supported by Geographic Information System (GIS) in environment and field research. Correlation of Topsoil Grain Size Index (TGSI), Soil-adjusted vegetation Index (SAVI) and aridity Index (AI) was identified by means of decision Tree (AD) in wet and dry periods. The SAVI of the dry period (2000 and 2016) brought the response of a reduction in the vegetation cover; The AI was oscillating according to the limits established in the methodology, explaining the reason of the TGSI entering the high and severe risk range (or equal to 0,25). While in the humid period (1984, 1990, 2010), the SAVI presented an average increase (0,50 – 0,90), with IA varying between 0,2 and 0,5, reducing the averages of the TGSI, evidencing the importance of vegetation cover. The municipality has more than half of its lands with severe erosion (217,686.12 km²), being more pronounced in the district of Barra and presenting grayish-white spots in the soil from mining. In the socioeconomic aspect, the results of the indicators were indirectly affected by the natural aptitudes and directly by anthropic actions, presenting low levels of sustainable Municipal Development Index (IDMS). Thus, it is concluded that the model of extraction and beneficiation of kaolin in the municipality of Juazeirinho tend to produce a local phenomenon, named "Soil caulimization", negatively impacting the environment and consequently the socioeconomic conditions contributing to the evolution of the desertification process.