Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de-
dc.contributor.author: MARCELO, Valerio Ferreira-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: MARCELO, Valerio Ferreira. Uso de condicionador de baixo impacto ambiental para melhoria da qualidade de solos coesos de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os solos coesos, em condições naturais, possuem densidade de até 1,8 g.cm⁻³ e se desestruturam rapidamente em contato com a água. Quando secos, os coesos são extremamente duros e por isto apresentam elevada resistência mecânica à penetração de raízes. O grau de coesão é proporcional ao teor de argila, os coesos têm textura franco-argilo-arenosa ou mais fina e apresentam macroporosidade reduzida. As limitações físicas mencionadas, somadas à baixa quantidade de macro e mesoporos dificultam a permeabilidade afetando diretamente a aeração e percolação da água no solo e por consequência provoca restrições ao desenvolvimento vegetal. Como alternativa para o manejo dos solos, a poliacrilamida (PAM) aniônica pode ser utilizada como condicionadora de solo, melhorando as condições de cultivos agrícolas. O estudo apresenta as contribuições da poliacrilamida, um polímero formado a partir de monômeros de acrilamida, que a formulação difere conforme peso molecular, carga iônica e densidade de carga. A substituição do componente amina (NH₂) no monômero de acrilamida determina a sua carga iônica, sendo as poliacrilamidas aniônicas ambientalmente seguras. Por conseguinte, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do uso da poliacrilamida aniônica (Superfloc A-130) como condicionador na atenuação do caráter coeso dos solos ARGISSOLO AMARELO Distrocoeso abrúptico e LATOSSOLO AMARELO Distrocoeso em Pernambuco, visando à melhoria da sua qualidade física e ambiental para uso agrícola. Para isto, foram mensurados os atributos físicos e a disponibilidade de água, tomando como referências suas características básicas do solo (densidade, porosidade, resistências à penetração), aliadas a analises mais especificas que indicam a qualidade do solo, como o Intervalo Hídrico Ótimo e o cultivar de milho BRS Gorutuba como biomarcador, com o intuito de observar as respostas morfológicas da parte área e do sistema radicular pelas principais características biométricas do vegetal e a presença dos macronutrientes (N, P e K) até os 30 dias após a urgência das plantas em casa de vegetação e 90 dias para as plantas cultivadas no campo. Como resultado, a poliacrilamida promoveu maior disponibilidade de água aos solos estudados, redução da coesão, maior disponibilidade dos macronutrientes às plantas em casa de vegetação. O Intervalo Hídrico Ótimo mostrou-se capaz de estimar a água disponível para as plantas relacionadas com as doses aplicadas em campo e em casa de vegetação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Solos
dc.subject: Solos – Conservação
dc.subject: Solos – Manejo
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Poliacrilamida
dc.title: Uso de condicionador de baixo impacto ambiental para melhoria da qualidade de solos coesos de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Brivaldo Gomes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Cohesive soils, under natural conditions, have a density of up to 1.8 g.cm⁻³ and rapidly break down in contact with water. When dry, the cohesives are extremely hard and therefore have high mechanical resistance to root penetration. The degree of cohesion is proportional to the clay content, the cohesives have a sandy loam or finer texture and have reduced macroporosity. The mentioned physical limitations, added to the low amount of macropores and mesopores, make permeability difficult, directly affecting the aeration and percolation of water in the soil and consequently causes restrictions to plant development. As an alternative for soil management, anionic polyacrylamide (MAP) can be used as a soil conditioner, improving the conditions of agricultural crops. The study presents the contributions of polyacrylamide, a polymer formed from acrylamide monomers, that the formulation differs according to molecular weight, ionic charge and charge density. Substitution of the amine component (NH2) in the acrylamide monomer determines its ionic charge, and anionic polyacrylamides are environmentally safe. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of the use of anionic polyacrylamide (Superfloc A-130) as a conditioner in the attenuation of the cohesive character of the soil. environmental for agricultural use. For this, the physical attributes and water availability were measured, taking as reference their basic soil characteristics (density, porosity, penetration resistance), together with more specific analyzes that indicate the soil quality, such as the Optimum Water Interval and BRS Gorutuba corn cultivar as biomarker, in order to observe the morphological responses of the area and root system by the main biometric characteristics of the plant and the presence of macronutrients (N, P and K) until 30 days after the urgency of the treatments. greenhouse plants and 90 days for plants grown in the field. As a result, polyacrylamide promoted greater availability of water to the studied soils, reduced cohesion, greater availability of macronutrients to greenhouse plants. The Optimum Water Interval proved to be able to estimate the available water for the plants related to the doses applied in field and greenhouse.