Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de-
dc.contributor.author: CHÁVARRO BERMEO, Dana Milena-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.identifier.citation: CHÁVARRO BERMEO, Dana Milena. Novas possibilidades de interpretação das mobilizações sociais na América Latina: comparando Brasil e Colômbia. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MARTINS, Paulo Henrique
dc.description.abstract: Esta tese aborda as transformações ocorridas com as mobilizações sociais latino-americanas no contexto de declínio de governos progressistas e de emergência de regimes políticos de direita e envolvidos com os programas de expansão do neoliberalismo na América Latina. Considerando a impossibilidade de realizar uma análise geral dos movimentos na região, vamos centrar nossa discussão na análise comparativa de duas mobilizações que se verificam em tempos históricos paralelos na Colômbia e no Brasil, e que, no nosso entender, marcam um novo ciclo de indignação moral na política. Uma delas é a Marcha Patriótica (Colômbia) a outra, Movimento Passe Livre (Brasil). A realização da pesquisa conheceu dois importantes desafios resultantes do fato que não estamos analisando fenômenos sociais já ocorridos, mas um processo de grande atualidade e imprevisibilidade, que coloca desafios teóricos e práticos relevantes. Por um lado, o desafio prático da pesquisa foi de observar se as mobilizações sociais, respondendo às mudanças do contexto político, se reciclam como os movimentos sociais com vistas a refundar suas utopias emancipatórias. Neste plano de análise, observamos que as narrativas apontam para o aprofundamento de práticas associacionistas e conviviais comprometidas com o bem comum. Por outro lado, no plano da construção teórica, constatamos que as teses dos movimentos sociais disponíveis não davam conta da complexidade de racionalidades, afetos, e disposições morais que guiam os indivíduos e os próprios movimentos coletivos nestes contextos de transição de regimes políticos. Nesta perspectiva teórica tive que buscar aprofundar o diálogo entre teorias da ação social que mais têm avançado na busca de ressignificar os sentidos da ação social, com vistas a poder alargar o entendimento tradicional da racionalidade instrumental. Isto exigiu repensar nossos próprios referenciais teóricos como socióloga para poder entender e incluir outras racionalidades expressivas adequadas para contemplar os modos de construção afetiva e moral da ação social. Nesta direção, consideramos, pessoalmente, como sendo importante assumir uma posição normativa anti-utilitarista, isto é, antimercadológica, para poder vislumbrar as disposições políticas de agentes sociais prejudicados pelas políticas neoliberais voltadas para concentração de riquezas e aumento das desigualdades e exclusões sociais. Em termos teóricos mobilizamos uma conjunção teórica entre a teoria do processo político (TPP) e a teoria plurimotivacional da ação social inspirada no debate de maussiano sobre o dom. Tal desenho epistemológico com vistas a repensar os modos de interpretação da realidade dinâmica foi fundamental para desconstruir as explicações instrumentais e unilaterais tão características nas análises clássicas dos movimentos sociais. No âmbito dos recursos metodológicos nossa investigação recorreu à perspectiva epistemológica do interpretativismo como um caminho adequado para compreender a construção social das novas racionalidades do agir social. No desenvolvimento da tese, avançamos no entendimento de novas possibilidades destas mobilizações como uma das expressões de uma luta anticapitalista mais ampla comprometida com as bandeiras democráticas e que vem se desenhando no momento presente na América Latina e, também, em outras regiões. Repensar a democracia como luta por um bem comum que supera as divisões tradicionais entre público e privado nos pareceu um avanço importante das mobilizações estudadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Movimentos sociais – América Latina
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Brasil
dc.subject: Colômbia
dc.title: Novas possibilidades de interpretação das mobilizações sociais na América Latina : comparando Brasil e Colômbia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Esta tesis aborda las transformaciones ocurridas con las movilizaciones sociales latinoamericanas en el contexto de declive de gobiernos progresistas y del surgimiento de regímenes políticos de derecha, involucrados con los programas de expansión neoliberal en América Latina. Teniendo en cuenta la imposibilidad de realizar un análisis total de los movimientos en la región, la discusión se centra en el estudio comparativo de dos movilizaciones que acontecen en tiempos históricos paralelos tanto en Colombia como en Brasil, y que a nuestro entender, marcan un nuevo ciclo de indignación moral en la política. Una de las movilizaciones aquí estudiadas es la Marcha Patriótica (Colombia) y la otra es el Movimiento Passe Livre (Brasil). La realización de esta investigación conoció dos importantes desafíos como resultado de estar analizando fenómenos sociales sin precedentes, y sin embargo, procesos de gran actualidad e imprevisibilidad que exigen relevantes esfuerzos teóricos y prácticos. Por un lado, el desafío práctico de la investigación fue observar si las movilizaciones sociales, respondiendo a los cambios del contexto político, se reconstituyen como movimientos sociales en aras de refundar sus utopías emancipadoras. En este plano de análisis se observa que las narrativas apuntan para la especialización de prácticas asociacionistas y conviviales comprometidas con el bien común. Por otro lado, en el plano de la construcción teórica se constató que las tesis disponibles de los movimientos sociales no dan cuenta de la complejidad de racionalidades, de afectos y disposiciones morales que guían los individuos y los propios movimientos colectivos, en estos contextos de transición de regímenes políticos. Esta perspectiva teórica tuvo que ahondar el diálogo entre teorías de la acción social que más avanzaron en la búsqueda de resignificar los sentidos de la acción social con la finalidad de extender la comprensión tradicional de la racionalidad instrumental. Esto exigió (re)pensar mis propias referencias teóricas como socióloga, para poder entender e incluir otras racionalidades expresivas adecuadas para contemplar los modelos de construcción afectiva y moral de la acción social. En esta dirección consideramos importante asumir una posición normativa antiutilitarista, o sea, anti-mercadológica, para poder vislumbrar las disposiciones políticas de los agentes sociales perjudicados por las políticas neoliberales, dirigidas hacia la concentración de riquezas y aumento de las desigualdades y exclusiones sociales. En términos teóricos movilizamos una conjunción entre la teoría del proceso político (TPP) y la teoría pluri-motivacional de la acción social, esta última inspirada en el debate maussiano sobre el don. Tal diseño epistemológico fue fundamental, con vista a repensar los modos de interpretación de la realidad dinámica, para (des)construir las explicaciones instrumentales y unilaterales tan características en los análisis clásicos de los movimientos sociales. En el ámbito de recursos metodológicos la investigación apeló para la perspectiva epistemológica del interpretativismo como un camino adecuado para comprender la construcción social de las nuevas racionalidades de la praxis social. En el desarrollo de la tesis se avanzó en la comprensión de las nuevas posibilidades de estas movilizaciones, como una de las expresiones de la lucha anticapitalista más amplia, comprometida con las banderas democráticas y que se viene diseñando actualmente en América Latina y también en otras regiones. Repensar la democracia como lucha por un bien común, que supera las divisiones tradicionales entre lo público y lo privado, parece un avance importante en las movilizaciones estudiadas.
dc.description.abstractx: The new social context in Latin America, such as, the fall of socials governments and the rise of conservative governments (highly involved with the neo-liberal expansion) transform the social movements in Latin America. The main subject in this new context consists in the comparative study of two social movements, Marcha Patriótica and Passe Livre, in two countries, Colombia and Brazil. Giving to these social movements a main subject: a new era of political indignation. For the study of this subject is necessary to overcome the new social phenomena, that are highly relevant but unpredictable. This social phenomena rises two important problems, one is the continual change of social movements, mainly for the new context. In this subject the narratives are involved in social practices, associationism or conviviality, engage with the common wealth. The other problem is the unfitting social theoretical framework, for this subject the theories of social action were accurate, mainly for the anti-utilitarian concepts. The core of the social framework is the union of political process theory and the multiple motivations theory, inspired in the Mauss debate, particularly his gift theory. In the section of methodological resources, the interpretivist paradigm was chosen for an appropriate study. With the results of the study concern mainly in re-think of democracy, in the fight of common wealth, with this is revaluate, the division between public space and private space.