Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ATHIAS, Renato Monteiro-
dc.contributor.author: LIMA, Paulidayane Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Paulidayane Cavalcanti de. Saberes e práticas tradicionais de cura: estudo sobre a transmissão das terapêuticas entre os Kapinawá. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de buscar compreender as formas de transmissão dos conhecimentos tradicionais de cura a partir de observações etnográficas do sistema terapêutico Kapinawá, povo que vive no agreste pernambucano nos limites do município de Buíque, cerca de 351 km do Recife. Para chegar ao objetivo proposto, foram observados aspectos da cultura Kapinawá correlatos à concepção de saúde e doença e reestabelecimento pelo grupo, dentre elas estão questões que envolvem a família, o território e a cosmologia. Através do mapeamento das práticas por meio das categorias locais de detentores de saberes, chega-se aos processos de transmissão de conhecimentos terapêuticos. Os detentores ocupam posição diferenciada no referido sistema e são eles os meios pelos quais os conhecimentos tradicionais de cura se propagam, aqui privilegia-se as narrativas e seus significados dos detentores de saber Kapinawá das aldeias de Mina Grande e Malhador. Portanto, este trabalho se insere no campo disciplinar da Antropologia da Saúde indígena, e leva em consideração as construções sociais e simbólicas que se relacionam com a saúde. Por fim, o sistema terapêutico é descrito e compreendido como parte integral da cultura Kapinawá que está inserido em um sistema xamânico local.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Doença
dc.subject: Cura
dc.subject: Índios Kapinawá
dc.subject: Xamanismo
dc.title: Saberes e práticas tradicionais de cura : estudo sobre a transmissão das terapêuticas entre os Kapinawá
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to understand the ways of transmitting traditional knowledge of healing from ethnographic observations of the Kapinawá therapeutic system, a people living in rural area of Pernambuco state, within the limits of the municipality of Buíque, near 351 km from Recife. To reach the proposed objective, Kapinawá culture aspects related to the conception of health and illness and reestablishment by the group were observed, among them are questions that involve family, territory and cosmology. Through the mapping of practices through the local categories of knowledge holders, one arrives at the processes of transmission of therapeutic knowledge. The holders occupy a differentiated position in the said system and are the means by which the traditional knowledge of healing propagates, here the histories and their meanings of the holders of know Kapinawá of the villages of Mina Grande and Malhador are privileged. Therefore, this work falls within the disciplinary field of the Anthropology of Indigenous Health, and takes into account the social and symbolic constructions that relate to health. Finally, the therapeutic system is described and understood as an integral part of the Kapinawá culture that is embedded in a local shamanic system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulidayane Cavalcanti de Lima.pdf2.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons