https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35702
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Sinara Mônica Vitalino de | - |
dc.contributor.author | CAIRES, Inacelli Queiroz de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-24 | - |
dc.identifier.citation | CAIRES, Inacelli Queiroz de Souza. Avaliação imunohistoquímica da expressão de CXCL12 e CXCR4 e correlação prognóstica em pacientes portadoras de câncer de mama. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quimiocinas são peptídeos que regulam funções celulares e que podem apresentar alterações em sua expressão capazes de alterar os processos de proliferação e disseminação tumoral. CXCL12 é uma quimiocina que participa da migração celular e sua ligação ao receptor CXCR4 está envolvida com o processo de crescimento tumoral, angiogênsese e metástase. Este estudo tem por objetivo avaliar a expressão de CXCL12 e CXCR4 em amostras de pacientes portadores de Carcinoma Ductal Invasivo (CDI) de mama e correlacioná-las com Sobrevida Global (SG), Sobrevida Livre de Doença (SLD) e com variáveis clínicas e patológicas. O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE), de 2011 a 2014, com dados obtidos por meio de análise de prontuários e a pesquisa de CXCL12⁄CXCR4 realizada por imunohistoquímica (IHC). A análise estatística foi realizada por teste Kaplan-Meier para cálculo de sobrevida e a regressão Logit para correlação entre as variáveis. A amostra foi formada por 22 pacientes com CDI do sexo feminino, a idade média ao diagnóstico foi 56,8 anos (34 - 84) e maioria dos tumores localmente avançados. Na população global, a SG não foi alcançada e a SLD foi de 7,13 anos. Após a estratificação da expressão de CXCL12 e CXCR4, a ausência da expressão do CXCL12 foi associada a uma maior SLD HR 0,481 (IC 95% 0,08 – 2,72, p = 0,408) e a presença da expressão do CRCR4 foi relacionada a uma maior SLD, com HR 1,7 (IC 95% 0,18 – 16,42, p = 0,643), ambos sem significância estatística. A perda da expressão do CXCL12 estromal foi observada em grau histológicos (GH) mais elevados (IC 95% -28,58 - - 10,13, p < 0,001) e houve uma correlação positiva entre o CXCL12 estromal e invasão angiolinfática (IAL) (IC 95% 28,33 – 52,98, p < 0,001). A realização de quimioterapia neoadjuvante foi associada à negatividade da expressão do CXCL12 estromal (IC 95% 0,10 – 0,39, p = 0,001). As principais limitações do estudo são a reduzida amostra e a não realização da pesquisa das quimiocinas nos sítios das metástases e previamente ao tratamento. A relação entre CXCL12 ⁄ CXCR4 pode ser um importante marcador prognóstico e possível alvo terapêutico, sendo sugerido novos estudos para entendimento deste papel no microambiente tumoral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Microambiente tumoral | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
dc.title | Avaliação imunohistoquímica da expressão de CXCL12 e CXCR4 e correlação prognóstica em pacientes portadoras de câncer de mama | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chemokines are peptides regulate cellular functions and that may present alterations in their expression capable of altering the processes of tumor proliferation and dissemination. CXCL12 participate in cell migration and its binding to the CXCR4 receptor and this process is involved in the tumor growth, angiogenesis and metastasis. This paper aimed to evaluate the expression of CXCL12 and CXCR4 in samples from patients (pts) with Invasive Ductal Carcinoma (IDC) and to correlate with Overall Survival (OS), Disease Free Survival (SLD) and the clinical pathological variants. The study was realized in Hospital das Clínicas⁄ Universidade Federal de Pernambuco (HC⁄UFPE), from 2011 to 2014, the data obtained through medical records analysis and the CXCL12/CXCR4 survey performed by immunohistochemistry (IHC). Statistical analysis was performed using Kaplan-Meier for survival and the Logit test for correlation between variables. The sample consisted of 22 female pts with IDC, mean age at diagnosis was 56.8 y.o. (34-84), the majority of tumors were locally advanced. In the global population, SG was not achieved and SLD was 7.13 years. When stratification of CXCL12 and CXCR4 expression occurred, absence of CXCL12 expression was associated with a higher SLD HR 0.481 (95% CI 0.08 - 2.72, p = 0.408) and the presence of CXCR4 expression was related to a higher SLD, with HR 1.7 (95% CI 0.18 - 16.42, p = 0.643), both with no statistical significance. Loss of stromal CXCL12 expression was observed in higher HG (95% CI -28.58 - - 10.13, p = 0.000) and there was a positive correlation between stromal CXCL12 and IAL (95% CI 28.33 - 52.98, p < 0.001). Neoadjuvant chemotherapy was associated with negativity of stromal CXCL12 expression (95% CI 0.10-0.39, p = 0.001). The other clinical variants did not show relation with CXCL12⁄CXCR4. The limitations of the study were the reduced sample and the absence of chemokine research in metastases and prior to treatment. The relationship between CXCL12⁄CXCR4 can be an important prognostic biomarker and possible target therapy and we suggest new studies to understand this role in the tumor microenvironment. | pt_BR |