Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: VERAS, Joana Suassuna da Nóbrega-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: VERAS, Joana Suassuna da Nóbrega. Estágios de regeneração da Caatinga e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares. 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são importante componentes do sistema solo-planta e formam associação simbiótica com as raízes da maioria das espécies vegetais. A associação micorrízica arbuscular é fundamental para manutenção de ecossistemas naturais, principalmente em ambientes semiáridos, sujeitos a perturbações antrópicas e sazonalidade. As espécies de FMA possuem estratégias de vida variadas, referentes à translocação de P, armazenamento de carbono, investimento relativo em biomassa extrarradicular ou intrarradicular, e outras, resultam em consequências ecológicas que podem ser previstas de acordo com a presença ou ausência dos diferentes grupos funcionais de FMA no ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição e distribuição de assembleias de FMA em áreas naturais (vegetação natural) e em processo de regeneração espontânea na Caatinga, e verificar como as mudanças nas propriedades do solo e na comunidade vegetal ao longo do tempo afetam a composição e a distribuição desses fungos. Amostras de solo foram coletadas em julho/2016, em três estágios de regeneração (inicial, intermediária e tardia) e uma área com vegetação natural. No total foram identificados 52 táxons de FMA que representam 46% das espécies conhecidas para a Caatinga (113). Acaulospora e Glomus foram os gêneros mais representativos, sugerindo que suas espécies suportam melhor as condições ambientais do PARNA do Catimbau. Acaulospora lacunosa é indicadora de áreas de vegetação natural na Caatinga. No PARNA do Catimbau, as assembleias de FMA e a comunidade vegetal não diferiram quanto à distribuição e composição de espécies entre as áreas estudadas. As assembleias de FMA também não diferiram quanto à riqueza, os índices de diversidade (de Margalef e de Shannon) e de dominância (de Simpson). Entretanto, o índice de equitabilidade (de Pielou) foi maior para o estágio de regeneração tardia (0,81) e menor para a área de regeneração intermediária (0,66). A partição da variância demonstrou que os estágios de regeneração não estão influenciando a ocorrência dos FMA e, embora não tenha ficado bem definido, o fator que se mostra mais determinante da composição das assembleias de FMA é o substrato, sendo as propriedades físicas do solo (areia fina, areia grossa e argila) os principais moduladores da distribuição desses fungos nas áreas estudadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos micorrízicos arbusculares
dc.subject: Ecossistema semiárido modulador
dc.subject: Vegetação
dc.title: Estágios de regeneração da Caatinga e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESCOBAR, Indra Elena Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are important components of the soil-plant system and form a symbiotic association with the roots of most plant species. The arbuscular mycorrhizal association is fundamental for the maintenance of natural ecosystems, mainly in semi-arid environments, subject to anthropic disturbances and seasonality. AMF species have varied life strategies related to P translocation, carbon storage, relative investment in extrarradicular or intraradicular biomass, and others, resulting in ecological consequences that can be predicted according to the presence or absence of the different functional groups of AMF in the environment. In order to evaluate the composition and distribution of AMF assemblages in natural areas (natural vegetation) and spontaneous regeneration process in the Caatinga, and how changes in soil and plant community properties over time affect the composition and distribution of these fungi. Soil samples were collected in july/2016, in three stages of regeneration (initial, intermediate and late) and an area with natural vegetation. In total, 52 taxa of AMF represent 46% of the known Caatinga species (113). Acaulospora and Glomus were the most representative genera and their species better support the environmental conditions of the Catimbau PARNA. Acaulospora lacunosa is indicative of areas of natural vegetation in the Caatinga. In the PARNA of Catimbau, the assemblies of AMF and the plant community did not differ regarding the distribution and composition of species among the studied areas. The AMF assemblies also did not differ in terms of wealth, diversity (Margalef and Shannon) and dominance (Simpson). However, the equitability index (Pielou) was higher for the late regeneration stage (0.81) and lower for the intermediate regeneration area (0.66). The partitioning of the variance showed that the regeneration stages are not influencing the occurrence of AMF and, although it has not been well defined, the most important factor determining the composition of AMF assemblies is the substrate (fine sand, coarse sand and clay) the main modulators of the distribution of these fungi in the studied areas.