Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CÁCERES, Marcela Eugênia da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Lidiane Alves dos-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lidiane Alves dos. Relações filogenéticas dos gêneros Lecanora Ach. e Neoprotoparmelia Garima Singh, Lumbsch & I. Schimitt (Lecanorales, Ascomycota liquenizados). 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Lecanorales, considerada a maior ordem de fungos liquenizados, possui uma classificação controversa, com uma enorme variedade de caracteres morfológicos e representantes em todos os ecossistemas terrestres. Lecanoraceae e Parmeliaceae estão entre as principais famílias desta ordem, e ambas têm sido amplamente estudadas. Lecanoraceae abriga 25 gêneros, sendo Lecanora seu principal representante, com 550 espécies. Parmeliaceae foi, recentemente, subdividida em duas subfamílias: Parmelioideae e Protoparmelioideae, com o objetivo de classificar melhor os fungos liquenizados tropicais e subtropicais que estão agora no gênero Neoprotoparmelia. A pluralidade de critérios taxonômicos sempre dificultou a classificação desses grupos. Por outro lado, a combinação de caracteres morfológicos, químicos e moleculares das regiões ITS e mtSSU (rDNA) tem resolvido muitos problemas nessas classificações. No presente estudo, foi extraído o DNA genômico de amostras frescas de Lecanora e Neoprotoparmelia, amplificadas as regiões ITS e mtSSU e, posteriormente, os produtos enviados para sequenciamento. Foram obtidas 41 sequências de Lecanora e 16 de Neoprotopormelia da região ITS, e 29 da região mtSSU de Lecanora. As sequências formaram novos clados e linhagens diferentes das existentes. Os espécimes identificados como Lecanora tropica, Lecanora spec. nov. LAS128, Lecanora spec. nov. LAS129 e L. subalbellina LAS130 agruparam com clados preexistentes. Dezesseis espécies novas foram descritas, nove novos registros e três novas combinações. Dezoito metabólitos foram identificados e foram eficazes na determinação das espécies. Esses resultados demonstram a importância da combinação de vários critérios taxonômicos na identificação e classificação dos fungos liquenizados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos liquenizados
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.title: Relações filogenéticas dos gêneros Lecanora Ach. e Neoprotoparmelia Garima Singh, Lumbsch & I. Schimitt (Lecanorales, Ascomycota liquenizados)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LÜCKING, Robert Karl-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Lecanorales, considered the largest order of lichenized fungi, has a controversial classification, with a huge variety of morphological characters and representatives in all terrestrial ecosystems. Lecanoraceae and Parmeliaceae are among the major families of this order, and both have been extensively studied. Lecanoraceae is home to 25 genera, with Lecanora as its main representative, with 550 species. Parmeliaceae was recently subdivided into two subfamilies, with the objective of better classifying the tropical and subtropical lichenized fungi that are now in the genus Neoprotoparmelia. The plurality of taxonomic criteria has always made it difficult to classify these groups. On the other hand, the combination of morphological, chemical and molecular characters of the ITS and mtSSU (rDNA) regions has solved many problems in these classifications. In the present study, the genomic DNA was extracted from fresh samples of Lecanora and Neoprotoparmelia, amplified the ITS and mtSSU regions and, later, the products sent for sequencing. 41 Lecanora and 16 Neoprotopormelia sequences were obtained from the ITS region and 29 from the mtSSU region of Lecanora. The sequences formed new clades and lineages different from the existing ones. Specimens identified as Lecanora tropica, L. spec. nov. L S128, L. spec. nov. LAS129 and L. subalbellina LAS130 grouped with preexisting clades. Sixteen are new species, nine new records and three new combinations. Eighteen metabolites were identified and were effective in determining the speci. These results demonstrate the importance of combining several taxonomic criteria in the identification and classification of lichenized fungi.