https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35705
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Haymée Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Haymée Nascimento de. Taxas de herbivoria durante a sucessão secundária na Caatinga. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças no uso dos solos reduziram a cobertura dos ecossistemas naturais em todo o globo, tornando a perda e a fragmentação de habitats as principais ameaças à persistência da biodiversidade e das interações ecológicas. Contudo, a porcentagem de áreas degradadas que foram abandonadas e estão em processo de regeneração natural tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, tornando cada vez maior o interesse em se estudar o processo de regeneração natural da vegetação e das suas interações com animais. O objetivo geral deste estudo foi verificar as taxas de herbivoria e os mecanismos explicativos ao longo de um gradiente sucessional em vegetação de Caatinga. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, em 10 parcelas de 20 m × 50 m em áreas com diferentes idades de abandono após a agricultura de corte e queima (i.e. cronossequência) e mais cinco parcelas de mesmo tamanho em áreas que não sofreram corte da vegetação nos últimos 150 anos (controle). Em cada uma das parcelas foram selecionados 20 indivíduos de espécies lenhosas, nos quais três folhas expandidas foram monitoradas por danos de insetos herbívoros ao longo de 9 meses. Utilizamos a biomassa de capa parcela como proxy da regeneração da vegetação e avanço da sucessão. Como mecanismos explicativos da taxa de herbivoria incluímos também nos nossos modelos precipitação, e atributos foliares relacionados à herbivoria (área foliar, área foliar específica, espessura foliar e conteúdo de matéria seca) de cada um dos 20 indivíduos. As taxas de herbivoria variaram de 0% no início da sucessão a 21,39% nas parcelas de estágios mais avançados e a biomassa não afetou a taxa de herbivoria ao longo do gradiente sucessional. Quanto aos mecanismos explicativos, verificamos que a taxa de herbivoria foi maior em áreas com menor precipitação, mas os atributos foliares dos indivíduos não afetaram a taxa de herbivoria. Nossos resultados indicam que a sucessão secundária não afeta as taxas de herbivoria, nem os atributos foliares da vegetação. Por outro lado, e contrário às nossas expectativas, redução na precipitação afeta positivamente os danos que insetos herbívoros causam a vegetação. É possível que as plantas das áreas com menor precipitação se tornem mais estressadas hidricamente e, assim, preferidas pelos insetos herbívoros como proposto pela hipótese do estresse. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Florestas tropicais sazonalmente secas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades de herbívoros | pt_BR |
| dc.subject | Perturbações antrópicas | pt_BR |
| dc.title | Taxas de herbivoria durante a sucessão secundária na Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Changes in land use decline natural ecosystem cover worldwide, electing habitat loss and fragmentation the main threat to biodiversity persistence. However, a high proportion of degraded areas has been abandoned and are under natural regeneration process increasing the interest in study the process of natural vegetation regeneration and its interactions with animals. The general objective of this study was to verify the rates of herbivory and its explicative mechanisms along a sucessional gradient in Caatinga vegetation. The study was carried out at the Catimbau National Park, Buíque, PE, in 10 plots of 20 m × 50 m established in areas with different ages of abandonment after slash and burn agriculture (i.e. chronosequence) and five plots with the same size in areas that were not used as agriculture field in the last 150 years (control). In each plot we selected 20 individuals in which three leaves were monitored for herbivore insect damage along 9 months. As explicative mechanisms of herbivory rate we included vegetal biomass (as a proxy for the succession), precipitation, and leaf attributes related to herbivory (leaf area, specific leaf area, leaf thickness, and dry matter content) of the 20 individuals. The herbivory rate varied from a 0% in the beginning of the succession to 21,39% in the most advanced sucessional stages, and biomass did not affect herbivory rate along the sucessional gradient. In relation to explicative mechanisms, we verified that herbivory rate was higher in areas with lower precipitation, but it was not influenced by foliar attributes. Our results indicate that secondary succession did not influence insect herbivory rate, and foliar attributes neither. However, and contrary to our expectations, reduced rainfall positively affects the damage caused by insect herbivores. It is possible that plants in areas with reduced precipitation are water stressed and thus are preferred by insect herbivores as proposed by the stress hypothesis. | pt_BR |