https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35706
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Felipe Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Felipe Martins. Lentibulariaceae na Mata Atlântica do Nordeste brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lentibulariaceae compreende aproximadamente 360 espécies de ervas carnívoras com ampla distribuição mundial, consistindo de três gêneros (Pinguicula, Genlisea e Utricularia) com especializações morfológicas singulares para captura e digestão de presas. Para o Brasil estão registradas 84 espécies de Genlisea e Utricularia, as quais são reconhecidas pelas inflorescências racemosas ou reduzidas à uma flor solitária, corola bilabiada e calcarada, e por suas armadilhas carnívoras subterrâneas ou submersas. O objetivo desse estudo foi o levantamento e tratamento taxonômico das espécies da família ocorrentes no domínio fitogeográfico da Mata Atlântica no Nordeste brasileiro. A área de estudo compreende diversas fitofisionomias como Formações Pioneiras Costeiras, Florestas Estacionais Perenifólias, Florestas Ombrófilas Abertas (Montanas e Submontanas) e áreas de tensão ecológica, inseridas nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe. Foram realizadas expedições de campo nas áreas supracitadas, os espécimes foram coletados e herborizados segundo a metodologia usual em taxonomia vegetal com uma adaptação para os exemplares mais frágeis do grupo. Todo o material foi depositado no herbário UFP e duplicatas serão enviadas para o ALCB, ASE, JPB, MAC, RB, SPF e UFRN. Foram presencialmente analisados os acervos dos herbários ALCB, ASE, CEN, CEPEC, EAC, EAN, FLOR, HRB, HST, HTSA, HUEFS, HURB, IPA, JPB, K, MAC, MOSS, MUFAL, PEUFR, R, RB, SP, SPF, UEC, UFP e UFRN, e imagens de exemplares de coleções do BM, E, F, GH, INPA, JABU, M, MBM, MO, NY e P. As identificações foram checadas com base em bibliografia especializada para os gêneros, materiais-tipo e protólogos. Assim, 13 espécies erroneamente indicadas para a área foram corrigidas quanto à identificação e/ou ocorrência. Por conseguinte, 32 táxons foram confirmados para a área de estudo, sendo 42 novos registros referentes à 26 espécies, e 12 novos registros para a Mata Atlântica. Desses 32 táxons, apenas um é endêmico da Mata Atlântica (G. lobata Fromm) e um é endêmico do Nordeste (U. flaccida A.DC.), enquanto 18 são de ampla distribuição no País, ocorrendo em mais de dois domínios fitogeográficos, e outros apresentam distribuição disjunta que corroboram com conexões Atlântico- Amazônicas e Atlântico-Cerrado já documentadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Botânica – Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas carnívoras | pt_BR |
| dc.title | Lentibulariaceae na Mata Atlântica do Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lentibulariaceae comprises approximately 360 species of carnivorous herbs with a worldwide distribution, consisting of three genera (Pinguicula, Genlisea and Utricularia) with unique morphological specializations for trapping and digesting prey. In Brazil, there are 84 species of Genlisea and Utricularia recorded, which are recognized by their racemose inflorescences or reduced to a single flower, bilabiate and spurred corolla, and their subterranean or submerged traps. The aim of this study was the survey and taxonomic treatment of the species of this family occurring in the Atlantic Forest phytogeographic domain in northeastern Brazil. The study area comprises several phytophysiognomies such as Coastal Pioneer Formations, Perennial Seasonal Forests, Open Ombrophylous Forests (Montane and Submontane) and areas of ecological tension, located in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte and Sergipe. Field trips were carried out in the aforementioned areas; the specimens collected were dried according to the usual methodology in plant taxonomy with an adaptation for the more fragile individuals of the group. All the material was deposited in the UFP herbarium and duplicates will be sent to ALCB, ASE, JPB, MAC, RB, SPF e UFRN. The herbarium collections of ALCB, ASE, CEN, CEPEC, EAC, EAN, FLOR, HRB, HST, HTSA, HUEFS, HURB, IPA, JPB, K, MAC, MOSS, MUFAL, PEUFR, R, RB, SP, SPF, UEC, UFP and UFRN were personally analysed, as well as images of specimens from BM, E, F, GH, INPA, JABU, M, MBM, MO, NY e P. The identifications were checked based on specialized bibliography for the genera, type materials and protologues. Thus, 13 species wrongly indicated to the area had their identifications and/or occurrences corrected. Thereafter, 32 taxa were confirmed for the study area, with 42 new records referring to 26 species, and 12 new records to the Atlantic Forest. Of these 32 taxa, only one is endemic to the Atlantic Forest (G. lobata Fromm) and one is endemic to northeastern Brazil (U. flaccida A.DC.), while 18 are widely distributed in the country, occurring in more than two phytogeographic domains, and others present disjunct distribution that corroborate with already documented Atlantic-Amazonian and Atlantic-Cerrado connections. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Felipe Martins Guedes.pdf | 9.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons