https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35707
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alisson Macário de. Avaliação da toxicidade aguda e subaguda e efeitos antinociceptivo, antipirético e anti-obesidade de extrato do caule de Pilosocereus gounellei. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pilosocereus gounellei, conhecida como xique-xique, é usada popularmente para o tratamento de inflamações. A presente tese avaliou a toxicidade aguda e subaguda e os efeitos antinociceptivo, antipirético e anti-obesidade do extrato salino do caule de P. gounellei (ES) em camundongos. A composição química foi investigada por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. No ensaio de toxicidade aguda, foram utilizadas doses únicas de 2000 e 5000 mg/kg (v.o.) e análise 7 dias após a administração. Os animais também foram submetidos aos testes de campo aberto e rotarod. No teste de toxicidade subaguda, ES (250, 500 e 1000 mg/kg, v.o.) foi administrado diariamente durante 28 dias. Para avaliação das atividades biológicas foram utilizadas as doses 125, 250 e 500 mg/kg (v.o.). Atividade antinociceptiva foi avaliada através dos testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético, de imersão da cauda e da formalina. A atividade antipirética foi investigada utilizando modelo de febre induzida por levedura. O efeito anti-obesidade foi testado sobre camundongos submetidos à dieta hiperlipídica. Foram avaliados tolerância à glicose, resistência à insulina, perfil lipídico e índices aterogênicos, bem como marcadores de estresse oxidativo e organização histológica de fígado, músculo e tecido adiposo epididimal. Os animais obesos foram tratados com ES ou solução salina diariamente por 21 dias; um grupo não obeso foi utilizado como controle. A análise fitoquímica revelou presença de flavonoides e açúcares redutores. No teste de toxicidade aguda, o ganho de peso e consumo de ração e água não foram afetados no tratamento a 2000 mg/kg. Não foram detectadas alterações histológicas no fígado, coração, pulmão, rim e baço. Os testes de campo aberto e rotarod mostraram que ES não afetou a função motora e a atividade exploratória. No ensaio de toxicidade subaguda, os tratamentos não afetaram ganho de peso, consumo de água e ração e parâmetros hematológicos. Proteinúria e alterações histológicas no fígado e nos pulmões foram detectadas em camundongos tratados com 1000 mg/kg. Atividade antinociceptiva foi detectada nos três modelos utilizados, indicando interferência tanto na dor não-inflamatória quanto inflamatória. ES (500 mg/kg) apresentou efeito antipirético a partir de 60 minutos após ser administrado. Animais obesos tratados com ES apresentaram peso menor e redução nos níveis de colesterol total, LDL-colesterol, triglicerídeos, marcadores da função hepática e renal, bem como aumento da tolerância à glicose e redução da resistência à insulina, em comparação com animais obesos tratados com salina. Os índices aterogênicos também foram menores nos animais tratados com ES, atingindo valores semelhantes ao controle não-obeso no tratamento a 500 mg/kg. De forma geral, ES evitou o aumento da peroxidação lipídica nos órgãos avaliados e aumentou os níveis de superóxido dismutase. Os animais tratados com ES apresentaram redução da esteatose, da deposição de colágeno e da inflamação no fígado, em comparação ao tratamento com solução salina. A gordura epididimal também foi reduzida nos grupos tratados com extrato. Em conclusão, ES apresentou baixa toxicidade e tem potencial para avaliações futuras visando sua aplicação como agente analgésico e antitérmico e para o controle de obesidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Xique-xique | pt_BR |
dc.subject | Análise toxicológica | pt_BR |
dc.subject | Atividade antinociceptiva | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade aguda e subaguda e efeitos antinociceptivo, antipirético e anti-obesidade de extrato do caule de Pilosocereus gounellei | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Bruno de Melo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pilosocereus gounellei, known as xique-xique, is popularly used for the treatment of inflammation. The present thesis evaluated the acute and subacute toxicity and the antinociceptive, antipyretic and antiobesity effects of the saline extract (SE) of P. gounellei stem in mice. The chemical composition was investigated by thin layer chromatography and high-performance liquid chromatography. In the acute toxicity test, single doses of 2000 and 5000 mg/kg (per os) were used and analysis made 7 days after administration. The animals were also submitted to the open field and rotarod tests. In the subacute toxicity test, SE (250, 500 and 1000 mg/kg, per os) was administered daily for 28 days. For the evaluation of biological activities, the doses 125, 250 and 500 mg/kg (per os) were used. Antinociceptive activity was assessed through the abdominal writhings induced by acetic acid, tail immersion, and formalin tests. Antipyretic activity was investigated using a yeast-induced fever model. The anti-obesity effect was tested on mice submitted to the hyperlipidic diet. Glucose tolerance, insulin resistance, lipid profile and atherogenic indexes, as well as markers of oxidative stress and histological organization of liver, muscle and epididymal adipose tissue were evaluated. Obese animals were treated with SE or saline daily for 21 days; a non-obese group was used as control. Phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids and reducing sugars. In the acute toxicity test, weight gain and food and water intake were not affected in the treatment at 2000 mg/kg. No histological changes were detected in the liver, heart, lung, kidney and spleen. Open field and rotarod tests showed that SE did not affect motor function and exploratory activity. In the subacute toxicity test, treatments did not affect weight gain, water and food intake, and hematological parameters. Proteinuria and histological changes in the liver and lungs were detected in mice treated with 1000 mg/kg. Antinociceptive activity was detected in the three models used, indicating interference in both non-inflammatory and inflammatory pain. SE (500 mg/kg) showed antipyretic effect from 60 minutes after being given. Obese animals treated with SE presented lower weight and reduced levels of total cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, markers of liver and renal function, as well as increased glucose tolerance and reduced insulin resistance compared to obese animals treated with saline. Atherogenic indexes were also lower in SE-treated animals, reaching similar values to the non-obese control in the treatment at 500 mg/kg. In general, SE prevented the increase of lipid peroxidation in the evaluated organs and increased levels of superoxide dismutase. SE-treated animals had a reduction in steatosis, collagen deposition and inflammation in the liver compared to treatment with saline solution. Epididymal fat was also reduced in the extract-treated groups. In conclusion, SE presented low toxicity and has potential for future evaluations aiming its application as an analgesic and antipyretic agent and for the control of obesity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Alisson Macário de Oliveira.pdf | 14,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons