Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: RÊGO, Marília Gabriela Silva-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: RÊGO, Marília Gabriela Silva. Jornalismo independente na cobertura política: The Intercept Brasil e o processo do impeachment de Dilma Rousseff. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe a analisar o papel do jornalismo independente no impeachment de Dilma Rousseff, ocorrido em agosto de 2016, um dos mais repercutidos eventos políticos após a chegada do PT ao poder. Nosso olhar se voltou, de modo específico, para o coletivo “The Intercept Brasil” (TIB), partindo da questão: quais foram os posicionamentos assumidos pelo coletivo em suas reportagens a respeito do impeachment de Dilma Rousseff? O recorte temporal da pesquisa vai de abril a agosto de 2016, período que compreende a votação da aceitabilidade do processo de impeachment na Câmara dos Deputados até o afastamento definitivo de Dilma, contabilizando 14 reportagens. Como apoio teórico, utilizamos os estudos de Bakhtin (2003, 2011), Volóchinov (2017), Maingueneau (1997, 2008) e Authier-Revuz (2004). As análises permitiram identificar três efeitos de sentidos principais, sendo eles: a culpabilização de movimentos e personagens a favor do impedimento, entre eles Michel Temer por corrupção; a inocência de Dilma Rousseff nas acusações de crime de responsabilidade pelas pedaladas fiscais; e, por fim, a visão deste processo como um ato ilegal, o que justifica a escolha editorial do coletivo de chamar o impeachment de golpe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jornalismo independente
dc.subject: Impeachment
dc.subject: The Intercept Brasil
dc.subject: Efeitos de sentidos
dc.title: Jornalismo independente na cobertura política : The Intercept Brasil e o processo do impeachment de Dilma Rousseff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research proposes to analyze the role of independent journalism in the impeachment of Dilma Rousseff, which occurred in August 2016, one of the most reverberated political events after the arrival of the PT to power. Our focus turned specifically to the collective "The Intercept Brazil" (TIB), starting from the question: what were the positions taken by the collective in its reports about Dilma Rousseff's impeachment? The temporal cut of the research is from April to August 2016, which includes the vote on the acceptability of the process of impeachment in the Chamber of Deputies until the definitive removal of Dilma, counting 14 reports. As theoretical support we used the studies of Bakhtin (2003, 2011), Volóchinov (2017), Maingueneau (1997, 2008) and Authier-Revuz (2004). The analyzes allowed to identify three effects of main senses, being: the blame of movements and characters in favor of the impediment, among them Michel Temer by corruption; the innocence of Dilma Rousseff in the accusations of crime of responsibility for the fiscal pedals; and, finally, the view of this process as an illegal act, which justifies the editorial choice of the collective to call the coup impeachment.