Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JANOTTI JUNIOR, Jeder Silveira-
dc.contributor.author: LIMA, Thiago Pimentel Barbosa-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago Pimentel Barbosa. The sound of perseverance: práticas contemporâneas da crítica musical sob a perspectiva do heavy metal. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019..
dc.description.abstract: Ao longo dos anos, a crítica musical consolidou sua significância diante dos apreciadores de música enquanto, paralelamente, tornou-se mais um dispositivo de fomento, reflexão e divulgação desta modalidade artística. No entanto, o advento da internet vem estabelecendo novos paradigmas tanto para o consumo quanto para a escuta da música. Com isto em mente, parto da premissa que o ofício (e compreensão) da crítica também foi afetada - principalmente no jornalismo segmentado, como o do heavy metal. Utilizando a noção de Performance de Gosto como principal aporte teórico, este trabalho é uma investigação sobre o panorama atual, as maneiras de fazer e a função da crítica musical no metal, em compreensão ampla, numa época em que a internet (e plataformas como o YouTube) reconfiguram sentidos, gostos e trazem novas mediações em pauta. Com perspectiva voltada ao heavy metal, analisei publicações online, ou seja, resenhas escritas em sites especializados, críticas no YouTube e os reactions – atividade que encaro, nesta pesquisa, como um desdobramento recente desta modalidade através do contexto de uma “nova escuta” e participação ampla do público.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Performance
dc.subject: Crítica musical
dc.subject: Materialidades
dc.subject: Heavy Metal
dc.subject: YouTube
dc.title: The sound of perseverance : práticas contemporâneas da crítica musical sob a perspectiva do heavy metal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Adriana da Rosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Throughout the years, music criticism has consolidated its value among music lovers while it has become another tool for promotion, reflection and dissemination of this artistic manifestation. However, the advent of the internet has established new paradigms for consumption and musical listening. From the premise that the craft (and understanding) of criticism has also been affected - especially in segmented journalism, such as heavy metal journalism – I had started this work. Using the notion of Taste as Performance as the main theoretical contribution, this work is an investigation of the current panorama, the ways of making and the role of music criticism in heavy metal (in broad understanding) at a time that internet (and YouTube) reconfigures ways of meanings, tastes and also brings new mediations. With the perspective focused on heavy metal, I analyzed online reviews written in specialized websites, reviews on YouTube and the video reactions – a practice that I see as a recent development of this modality through the context of a “new listening” and people engagement.