https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35721
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Tatiana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Tatiana Ferreira de. Ação de flavonóides obtidos da casca de fruto maduro de Myrciaria cauliflora sobre o metabolismo em modelo experimental de dislipidemia, dor e febre. 2018. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, o mercado de produtos à base de plantas vem demonstrando um aumento significativo principalmente devido ao alto custo e as sequelas advindas dos fármacos. Frutos da família Myrtaceae apresentam grande quantidade de compostos fenólicos e são amplamente utilizados na medicina popular. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial biológico da casca do fruto de M. cauliflora, investigar a ação hiperglicêmica do AEMc e fazer uma revisão sobre Plínia L. que é um gênero da família Myrtaceae. O gênero demonstrou riqueza de constituintes. Compostos fenólicos, flavonoides e testes antioxidantes (DPPH, %TAC, ABTS) foram realizados com os extratos de CMc, CHMc, AEMc e MMc. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante, e o AEMc apresentou os melhores resultados, sendo o extrato de escolha para os testes in vivo. No teste de contorção os animais foram tratados com 200 mg/kg e 400 mg/kg de AEMc e obtiveram 68% e 73% de redução no número de contorções em comparação ao grupo controle negativo, não havendo diferença estatística nas doses (p<0,001). Na primeira fase do teste da formalina os grupos de tratamento com AEMc obtiveram redução do estímulo doloroso em 70%, muito parecido com o controle positivo desta fase, que foi a morfina. Na segunda fase do teste, os camundongos que receberam o extrato orgânico de AEMc de M. cauliflora tiveram o tempo de lambidas reduzido em 82%, permanecendo acima do controle desta fase que foi a indometacina (70%) (p<0,001). No teste antipirético os animais que receberam AEMc, em ambas as doses, saíram do estado febril após 30 minutos da administração, conseguiram retornar à temperatura basal a partir da primeira hora posterior à administração dos tratamentos e se mantiveram estáveis nas demais duas horas de experimento. Os tratamentos com AEMc obtiveram resultados similares ao controle positivo, dipirona. Não houve diferença na resposta antipirética entre as doses (p<0,001). Os extrato AEMc, nas concentrações de 200 mg/kg e 400 mg/kg, apresentou redução da hiperglicemia em animais diabéticos induzidos por aloxana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Ação de flavonoides obtidos da casca de fruto maduro de Myrciaria cauliflora sobre o metabolismo em modelo experimental de dislipidemia, dor e febre | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Bianka Santana dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the market for herbal products has been showing a significant increase, mainly due to the high cost and sequelae of the drugs. Fruits of the family Myrtaceae present large amount of phenolic compounds and are widely used in folk medicine. The objective of this study was to analyze the biological potential of M. cauliflora fruit peel, to investigate the hyperglycemic action of AEMc and to review Plinia L., a genus of the genus Myrtaceae. The genus showed richness of constituents. Phenolic compounds, flavonoids and antioxidant tests (DPPH,% TAC, ABTS) were performed with extracts of CMc, CHMc, AEMc and MMc. All the extracts presented antioxidant activity, and the AEMc presented the best results, being the extract of choice for the in vivo tests. In the writhing test the animals were treated with 200 mg / kg and 400 mg / kg AEMc and obtained 68% and 73% reduction in the number of writhes compared to the negative control group, with no statistical difference in the doses (p<0.001 ). In the first phase of the formalin test the AEMc treatment groups obtained reduction of the pain stimulus by 70%, much like the positive control of this phase, which was morphine. In the second phase of the test, the mice receiving the organic extract of M. cauliflora AEMc had a reduced lime time of 82%, remaining above the control of this phase that was indomethacin (70%) (p <0.001). In the antipyretic test the animals receiving AEMc at both doses left the febrile state after 30 minutes of administration, were able to return to basal temperature from the first hour after administration of the treatments and remained stable for the remaining two hours of the experiment. The treatments with AEMc obtained similar results to the positive control, dipyrone. There was no difference in antipyretic response between doses (p <0.001). The AEMc extract, at concentrations of 200 mg / kg and 400 mg / kg, presented reduction of hyperglycemia in diabetic animals induced by alloxan. | pt_BR |