https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35725
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Sylvia Emanuele Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2018-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Sylvia Emanuele Siqueira. Situação ocupacional dos filhos no domicílio: uma análise para as regiões Nordeste e Sudeste. 2018. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os conceitos de formalidade e informalidade no mercado de trabalho apresentam diferentes versões, de acordo com finalidades específicas de estudo. Para além da definição, muitas teorias são construídas na tentativa de explicar o que determina a inserção de um indivíduo em determinada posição ocupacional, como a teoria da segmentação no mercado de trabalho. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência de características pessoais, familiares, educacionais e de localização na probabilidade de o indivíduo considerado como filho morador do domicílio estar ocupado e contribuindo para Previdência Social e, além disso, investigar os diferenciais de contribuição destes condicionantes nas Regiões Nordeste e Sudeste. Os resultados apontam que na Região Sudeste, uma melhor distribuição da população em relação a variáveis individuais, educacionais e de background familiar tem efeitos positivos na explicação das disparidades regionais. Isso corrobora a ideia de que regiões com maior nível de qualificação de mão-de-obra apresentam também um setor informal relativamente menor e menor probabilidade de um indivíduo estar na informalidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Disparidades regionais | pt_BR |
| dc.subject | Previdência social | pt_BR |
| dc.title | Situação ocupacional dos filhos no domicílio : uma análise para as regiões Nordeste e Sudeste | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Tarcísio Patrício de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concepts of formality and informality in the labor market present different versions, according to specific purposes of study. In addition to the definition, many theories are constructed in an attempt to explain what determines the insertion of an individual in a particular occupational position, such as the theory of segmentation in the labor market. The objective of this study is to analyze the influence of personal, family, educational and location characteristics on the probability that the individual considered as the resident son of the household is occupied and contributing to Social Security and, in addition, investigate the differential of the contribution of these conditions in the domains. Northeast and Southeast Regions. The results indicate that in the Southeast Region, a better distribution of the population in relation to individual, educational and family background variables has positive effects in explaining regional disparities. This corroborates the idea that regions with higher levels of labor qualification also have a relatively smaller informal sector and are less likely to be informal. | pt_BR |