Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antônio Mondaini de-
dc.contributor.author: SILVA, Jetson Lourenço Lopes da-
dc.date.issued: 2019-08-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marco Antônio Mondaini de. Metamorfoses programáticas no MST: inflexões político-estratégicas na conjuntura do “novo desenvolvimentismo” no Governo Lula. 2019. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SOUZA, Marco Antônio Mondaini de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MONDAINI, Marco
dc.description.abstract: Sem dúvida, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é uma das organizações, entre os segmentos subalternos, mais importantes na arena política do Brasil, tendo alcançado reconhecimento internacional pela impostação política contrária à orientação neoliberal que dominou a agenda dos Estados nacionais a partir da década de 1990, especialmente, na periferia do capitalismo. O histórico caráter classista e antissistêmico desse movimento social traz significados relevantes para a condição de organização política e fundamental no desenrolar da luta de classes na sociedade civil, bem como guarda determinações para a dinâmica particular da acumulação capitalista dependente. Essa posição de dependência, dirigida pela mundialização do capital, acentua o peso do setor primário exportador para o funcionamento da economia nacional, a qual reproduz reiteradamente as bases estruturais da questão agrária como marca da formação econômico-social do país: expropriação de terras, subalternização e superexploração dos trabalhadores rurais, empobrecimento de grande contingente da população rural, acentuada concentração fundiária, etc. É recorrente que, em análises acerca do processo de desenvolvimento organizativo do MST, pouco se atribua atenção para os horizontes estratégicos das programáticas que formulou, embora elas conformem um projeto político que detém direção social, além de estarem vinculadas a interesses de classe e assumirem uma dada perspectiva societária. A relação política e histórica que deteve com o Partido dos Trabalhadores (PT) trouxe, na conjuntura mais recente, implicações para a direção social e orientação político-estratégico do MST; isso se configurou a partir da chegada do partido ao comando do Poder Executivo do Estado. Assim, a relação aproximada com a gestão do Governo de Luiz Inácio Lula da Silva trouxe, somada a um conjunto de outras mediações, inflexões na programática desse movimento social com rebatimentos na luta pela reforma agrária que historicamente pautou. Nesta tese, buscou-se analisar as transformações do projeto político do MST que inflexionou programaticamente no sentido da acomodação política junto a plataforma neodesenvolvimentista. Metodologicamente a pesquisa recorreu, entre outros recursos, ao exame tanto de documentos elaborados pelo MST quanto de entrevistas e textos publicados por membros de sua direção, além da avaliação de indicadores da relação com o Governo Lula e a aproximações com resultados de pesquisas desenvolvidas sobre a temática. As análises e problematizações no processo de reconstrução teórico-metodológico do movimento do objeto foram enriquecidas pelo universo categórico que tem implicações com questões acerca da/o: hegemonia, transformismo, revolução passiva, capitalismo dependente, capital agrário, Estado, luta de classes, reforma agrária, política agrária, desenvolvimento capitalista, etc.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governo Lula
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Questão agrária
dc.title: Metamorfoses programáticas no MST : inflexões político-estratégicas na conjuntura do “novo desenvolvimentismo” no Governo Lula
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: Sin lugar a dudas, el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST, por sus siglas en inglés) es una de las organizaciones subalternas más importantes en la arena política brasileña, habiendo logrado reconocimiento internacional por la imposición política contraria a la orientación neoliberal que dominó la agenda estatal nacional a partir de la década de 1990, especialmente en la periferia del capitalismo. La clase histórica y el carácter antisistémico de este movimiento social aportan significados significativos a la condición de organización política, que es fundamental para el desarrollo de la lucha de clases en la sociedad civil, así como a las determinaciones de la dinámica particular de la acumulación capitalista dependiente. Esta posición de dependencia, dirigida por la globalización del capital, acentúa el peso del sector exportador primario para el funcionamiento de la economía nacional, que reproduce repetidamente las bases estructurales de la cuestión agraria como una marca de la formación económica y social del país: expropiación de tierras, subalternación. y la sobreexplotación de los trabajadores rurales, el empobrecimiento de un gran contingente de la población rural, la marcada concentración de tierras, etc. Es un hecho recurrente que en el análisis del proceso de desarrollo organizativo del MST, se presta poca atención a los horizontes estratégicos de los programas que formuló, aunque son un proyecto político que tiene una dirección social, además de estar vinculado a los intereses de clase y asumir un Dada la perspectiva corporativa. La relación política e histórica que tuvo con el Partido de los Trabajadores (PT) trajo, en la coyuntura más reciente, implicaciones para la dirección social y la orientación político-estratégica del MST; Esto se configuró desde la llegada de la parte al comando del Poder Ejecutivo del Estado. Así, la relación aproximada con la administración del gobierno de Luiz Inácio Lula da Silva trajo, además de un conjunto de otras mediaciones, inflexiones en el programa de este movimiento social con refutaciones en la lucha por la reforma agraria que históricamente guió. En esta tesis, tratamos de analizar las transformaciones del proyecto político del MST que programan la inflexión en el sentido de acomodación política a lo largo de la plataforma de desarrollo neurológico. Metodológicamente, la investigación utilizó, entre otros recursos, el examen de documentos preparados por el MST, así como entrevistas y textos publicados por miembros de la dirección del movimiento, así como la evaluación de indicadores de la relación con el Gobierno de Lula y aproximaciones con investigaciones realizadas sobre el tema. Los análisis y problematizaciones en el proceso de reconstrucción teórica y metodológica del movimiento del objeto fueron enriquecidos por el universo categórico que tiene implicaciones con preguntas sobre la hegemonía, el transformismo, la revolución pasiva, el capitalismo dependiente, el capital agrario, el estado, la lucha de clases, la reforma. Política agraria, desarrollo capitalista, etc.
dc.description.abstractx: Undoubtedly, the Landless Rural Workers Movement (MST) is one of the most important subaltern organizations in the Brazilian political arena, having achieved international recognition for the political imposition contrary to the neoliberal orientation that dominated the national state agenda from the 1990s, especially on the periphery of capitalism. The historical class and antisystemic character of this social movement brings significant meanings to the condition of political organization, which is fundamental to the development of the class struggle in civil society, as well as guarding determinations for the particular dynamics of dependent capitalist accumulation. This position of dependence, directed by the globalization of capital, accentuates the weight of the primary export sector for the functioning of the national economy, which repeatedly reproduces the structural basis of the agrarian question as a mark of the country's economic and social formation: land expropriation, subalternization and overexploitation of rural workers, impoverishment of a large contingent of the rural population, marked concentration of land, etc. It is a recurrent fact that in the analysis of the organizational development process of the MST, little attention is paid to the strategic horizons of the programs that it formulated, although they are a political project that has social direction, besides being linked to class interests and assuming a given corporate perspective. The political and historical relationship that he had with the Workers' Party (PT) brought, in the most recent conjuncture, implications for the social direction and political-strategic orientation of the MST; this was configured from the arrival of the party to the command of the Executive Power of the State. Thus, the approximate relationship with the administration of Luiz Inácio Lula da Silva's Government brought, in addition to a set of other mediations, inflections in the program of this social movement with refutations in the struggle for agrarian reform that historically guided. In this thesis, we tried to analyze the transformations of the political project of the MST that programmatic inflexion in the sense of political accommodation along the neodevelopmental platform. Methodologically, the research used, among other resources, the examination of documents prepared by the MST as well as interviews and texts published by members of the movement's leadership, as well as the evaluation of indicators of the relationship with the Lula Government and approximations with research conducted on the subject. The analyzes and problematizations in the process of theoretical and methodological reconstruction of the movement of the object were enriched by the categorical universe that has implications with questions about the hegemony, transformism, passive revolution, dependent capitalism, agrarian capital, state, class struggle, reform agrarian policy, capitalist development, etc.