https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AMARAL, Ângela Santana do | - |
dc.contributor.author | NEGREIROS, Taíse Cristina Gomes Clementino de | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, Taíse Cristina Gomes Clementino de. Tempo de aprendizagem flexível: as novas tendências de aprendizagem mediadas pelo uso das tecnologias da informação e comunicação para a classe trabalhadora. 2019. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem por objeto de estudo o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação nos processos de formação profissional. Seu objetivo geral foi analisar o desenvolvimento e uso das TICs na sociabilidade capitalista a partir da consolidação do regime de acumulação flexível e suas consequências na formação profissional da classe trabalhadora. Para o alcance do objetivo proposto, nossa pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa, orientada pela perspectiva teórico-metodológica crítico-dialética; realizamos uma análise bibliográfica na qual estudamos autores da área de educação e comunicação social, tanto do campo pós-moderno e contemporâneo – a exemplo: Pierre Levy e Clayton Christeen – quanto do campo do pensamento crítico marxista, clássicos como Antonio Gramsci, Karl Marx, Friedrich Engels, Fernandes Enguita e autores contemporâneos como Harvey, Florestan Fernandes, Ricardo Antunes, Acácia Kuenzer, Kátia Lima, Roberto Lehr, Gaudêncio Frigotto, Raquel Goulart, Newton Duarte, Dermeval Saviani, Carlos Freitas, Marise Ramos, John Foster, dentre outros. Também perpetramos na análise documental dos relatórios institucionais do BM e Unesco, relatórios de pesquisa, notícias, artigos e entrevistas divulgadas pela ABED, Abstartup, Portal Desafios da Educação. A definição do nosso objetivo de pesquisa decorreu da identificação, nos dias atuais, dos discursos apologéticos de diversos intelectuais que, através da divulgação de estudos e pesquisas, preconizam a utilização das TICs como principal estratégia para a construção de novas formas de aprendizagem condizentes com as novas determinações políticas e socioeconômicas da sociabilidade capitalista a partir dos anos de 1970. Compreendemos que as reformas e novas determinações prescritas às políticas educacionais visam a reconfigurar a formação da classe trabalhadora a um contexto de acirramento das formas de flexibilização das relações trabalhistas, marcadas pela intensificação da substituição da força de trabalho humana pelas novas tecnologias informacionais. Nessa perspectiva, concluímos que os processos de ensino-aprendizagem se efetivam a partir da articulação entre a intensificação do uso das TICs e a teoria construtivista da aprendizagem cujos objetivos se centram no desenvolvimento de habilidade e qualidades genéricas, de caráter psicologizante, como estratégia de conformação do trabalhador a um ― tempo de não trabalho‖. Concluímos, também, que a flexibilização dos processos de aprendizagem da classe trabalhadora se constitui como um meio de garantir novos espaços de controle e investimento do capital, garantindo, assim, que o campo didático-pedagógico se constitua como um novo nicho de acumulação capitalista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem flexível | pt_BR |
dc.title | Tempo de aprendizagem flexível : as novas tendências de aprendizagem mediadas pelo uso das tecnologias da informação e comunicação para a classe trabalhadora | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research aims at the use of Information and Communication Technologies in the processes of professional training. Its general objective was to analyze the development and use of ICT in capitalist sociability through the consolidation of the regime of flexible accumulation and its impacts on the professional formation of the working class. In order to reach the proposed objective, our research started from a qualitative approach, oriented by the critical-dialectical theoretical-methodological perspective, and we carried out a bibliographical analysis in which he studied authors in the area of education and social communication, both in the postmodern and contemporary field - such as Pierre Levy and Clayton Christeen - as well as in the field of critical Marxist thinking, classical and contemporary: Antonio Gramsci, Karl Marx and Friedrich Engels, Fernandes Enguita e; contemporary authors such as Harvey, Florestan Fernandes, Ricardo Antunes, Acácia Kuenzer, Kátia Lima, Roberto Lehr, Gaudêncio Frigotto, Raquel Goulart, Newton Duarte, Dermeval Saviani, Carlos Freitas, Marise Ramos, John Foster, among others. We also carried out documentary analysis of the institutional reports of BM and UNESCO, research reports, news, articles and interviews divulged by ABED, Abstartup, Portal Challenges of Education. The definition of our research objective was based on the identification, at the present time, of the apologetic discourses of several intellectuals who, through the dissemination of studies and research, advocate the use of ICTs as the main strategy for the construction of new forms of learning consistent with new political and socioeconomic determinations of capitalist sociability since the 1970s. We understand that the reforms and new determinations prescribed for educational policies are aimed at reconfiguring the formation of the working class in a context of intensification of the forms of flexibilization of labor relations, marked by the intensification of the replacement of the human labor force by the new information technologies. In this perspective, we conclude that the teaching-learning processes are effective starting from the articulation between the intensification of the use of ICTs and the constructivist theory whose objectives are centered on the development of generic skills and qualities, of a psychologizing character, as a conformation strategy of the worker to a "non-working time". We also conclude that the flexibilization of the learning processes of the working class constitutes a means to guarantee new spaces of control and investment of capital, thus ensuring that the didactic-pedagogical field becomes a new niche of capitalist accumulation. | pt_BR |