Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Maria do Socorro Alencar Nunes-
dc.contributor.author: DEZOTTI, Magda-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: DEZOTTI, Magda. Eventos e práticas de letramento literário na transição do 5º ao 6º ano do ensino fundamental. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta resultados da pesquisa de doutorado realizada no quinto e no sexto ano do Ensino Fundamental, inserida no campo dos Novos Estudos do Letramento, cujo objetivo principal é a compreensão dos eventos e das práticas de letramento a partir da leitura de textos literários nas turmas pesquisadas. No que concerne à metodologia, esta pesquisa adota perspectiva etnográfica, desenvolvida por pesquisadores como Brian Street, Shirley Heath, David Barton, Mary Hamilton. Os dados foram construídos a partir de anotações em diário de campo de observações realizadas ao longo ano letivo de 2016, em duas escolas da rede municipal do Recife-PE, gravações de áudios e entrevistas. No que concerne aos aspectos teóricos, além dos pesquisadores do campo dos Novos Estudos do Letramento, este estudo comporta a concepção interacionista de linguagem, o conceito de literatura e formação humana, proposto por Antônio Candido e a discussão sobre as instâncias de escolarização da literatura, fomentada por Magda Soares. No quinto ano, houve a identificação da presença sistemática de eventos de letramento a partir da leitura literária, mediados pela professora regente e pela professora responsável pela mediação na sala de leitura (professora de biblioteca). Tais eventos demonstram que as leituras propostas e realizadas com os alunos proporcionam experiências estéticas singulares, potencialmente capazes de contribuir para a formação do leitor, indicando assim, práticas de letramento literário com fundamentos na concepção interacionista da linguagem e dentro de uma perspectiva dialógica. No sexto ano, ocorreu a observação de eventos, nos quais houve leitura do texto literário, predominantemente condicionada ao uso do livro didático e ao ensino de conteúdos gramaticais da língua, nesse caso, apontando para uma relação historicamente marcada entre literatura e gramática. Ademais, este trabalho constatou evidentes problemas em relação à organização da estrutura do Ensino Fundamental II, que mesmo dentro de uma única Rede de Ensino e, em tese, partilhando das mesmas políticas, a prática não favorece o acesso aos livros e ao espaço de leitura como ocorreu na turma do quinto ano.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudantes do ensino fundamental
dc.subject: Letramento
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Eventos e práticas de letramento literário na transição do 5º ao 6º ano do ensino fundamental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This paper presents results of doctoral research carried out in the fifth and sixth year of elementary school, inserted in the field of New Literacy Studies, whose main objective is the understanding of how the events and the practices of literacy are given from reading of literary texts in the classes surveyed. Regarding the methodology, this task adopted an ethnographic perspective, developed by researchers such as Brian Street, Shirley Heath, David Barton, Mary Hamilton. The data were constructed from notes in field diary of observations made during the academic year of 2016, in two schools of the municipal network of Recife-PE, recordings of audios and interviews. Regarding the theoretical aspects, besides the researchers of the field of New Studies of Literature, this research brings to study the interactionist conception of language, the concept of literature and human formation, proposed by Antonio Candido and the discussion about the instances of schooling in literature, promoted by Magda Soares. In the fifth year, it was identified the systematic presence of literacy events from literary reading, mediated by the teacher and the teacher responsible for mediation in the reading room (library teacher). These events demonstrate that the readings proposed and carried out with the students provide unique aesthetic experiences, potentially capable of contributing to the formation of the reader, thus indicating literary literacy practices with a foundation in the interactionist conception of language and within a dialogical perspective. In the sixth year, it was observed that events in which the literary text was read, predominantly conditioned to the use of the textbook and to the teaching of grammatical contents of the language, in this case, pointing to a historically marked relationship between literature and grammar. Problems related to the organization of the Elementary School II structure were also evidenced, that even within a single Teaching Network, and in theory, sharing the same policies, the practice does not favor access to books and reading space as occurred in the fifth grade class.