https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35800
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA JUNIOR, José Afonso da | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Marília de Orange Uchôa da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Marília de Orange Uchôa da. Limite (1931), vanguarda e Surrealismo: uma aventura modernista no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | FONSECA, Marília de Orange Uchôa da, também é conhecida em citações bibliográficas por: ORANGE, Marília de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho analisa Limite (1931), filme brasileiro mudo, preto&branco, o único escrito e dirigido por Mário Peixoto. Observa-se que, nas análises e críticas, o longa-metragem é sempre relacionado às Vanguardas Artísticas do século XX; movimentos artísticos historicamente inseridos no contexto do Modernismo nas artes. Segundo o professor e pesquisador Eduardo Peñuela Cañizal, Limite (1931) pode ser enquadrado na filmografia do Surrealismo; diante disso, o trabalho se propõe a investigar se existe e quais são os aspectos surrealistas presentes na obra que justificam o seu enquadramento na filmografia do movimento. Além de realizar um estudo sobre o cinema de vanguarda e suas especificidades, localizando Limite (1931) como um filme de vanguarda realizado no Brasil e traçando sua relevância para o cinema nacional. Esta é uma pesquisa que buscou resgatar a memória de Limite (1931), explorando o talento de seus realizadores e mostrando sua beleza, para um público que desconhece sua existência e potência artística. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Limite (1931) | pt_BR |
| dc.subject | Surrealismo | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | História e teoria do cinema | pt_BR |
| dc.title | Limite (1931), vanguarda e Surrealismo: uma aventura modernista no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work analyses Limite (1931), brazilian silent film, black and white, the only one written and directed by Mário Peixoto. It is observed that, through analysis and critics, the feature-lenght film is always related to the early 20th century artistic vanguards; artistic movements historically inserted into the context of the art Modernism. According to the university professor and researcher Eduardo Peñuela Cañizal, Limite (1931) can be categorized as a surrealistic film; thus, the work proposes to investigate if there are and which are the surrealistic aspects presented in the film that justify its categorization as part of the moviment filmography. Besides, it will be conducted a study on the Cinema de Vanguarda and its specificities, classifying Limite (1931) as an avant-garde film accomplished in Brazil and defining its relevance to the nacional cinema. This is a research that sought to rescue the memory of Limite (1931), exploring the talent of its directors and showing its beauty, to a public who is unaware of its existence and artistic power. | pt_BR |