Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.author: LIRA, Yane Coutinho-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: LIRA, Yane Coutinho. Estudo da influência do processo de britagem dos agregados nas expansões da RAA. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A reação álcali-agregado (RAA) é uma patologia que ocorre quando álcalis presentes no cimento reagem com componentes reativos do agregado, formando um gel que, na presença de umidade, expande, o que pode levar a fissuras e posterior deterioração da estrutura. O meio mais utilizado para evitar sua ocorrência é a prevenção. Dentre as formas de prevenir, está a utilização de um agregado não reativo e para testar a reatividade do agregado, uma das técnicas mais usadas é o ensaio acelerado de barras de argamassa, uma vez que dura apenas 30 dias. Entretanto, estudos têm mostrado que este teste pode levar a falsos positivos ou falsos negativos. Portanto, para melhor compreender os fatores que podem afetar o resultado deste teste, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência do tipo de britagem. Foi utilizado o britador de mandíbulas e de rolos para reduzir dois agregados à dimensão utilizada no ensaio, e os resultados foram comparados. Avaliou-se, também, a influência do tipo de britador com a utilização de adições em substituição ao cimento. Para tal, utilizou-se sílica ativa, nas porcentagens de 8% e 15%, e pó de agregado reativo, nas porcentagens de 10% e 20%, com e sem aditivo, a fim de verificar sua eficiência como agente mitigador das expansões da RAA e a influência do uso de aditivo. Em conjunto com o ensaio de barras, realizou-se análise petrográfica e ensaio acelerado de miniprismas de concreto, a fim de avaliar os resultados obtidos. Observou-se influência significativa do tipo de britador para as combinações de referência, devida à diferença nas áreas superficiais específicas e tamanhos das partículas geradas no processo de britagem. Esta influência mostrou-se variável dependendo do tipo e tamanho do agregado. As combinações com sílica e pó de agregado reativo, em geral, não foram influenciadas significativamente pelo tipo de britador utilizado. Foram obtidos resultados conflitantes para o ensaio de barras e de miniprismas, para as combinações com o uso de adições, indicando a influência do tamanho do agregado nos ensaios. Para as combinações com o uso de aditivo, houve aumento das expansões, mas não a um nível significativo. O tipo de britador mostrou-se como uma variável importante na análise de reatividade potencial de um agregado utilizando o ensaio de barras, podendo levar a classificações errôneas. Quando do uso de adições minerais, entretanto, esta variável não foi significativa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Reação álcali-agregado
dc.subject: Britador
dc.subject: Ensaio acelerado de barras de argamassa
dc.subject: Ensaio acelerado de miniprismas de concreto
dc.subject: Pó de agregado reativo
dc.title: Estudo da influência do processo de britagem dos agregados nas expansões da RAApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The alkali-aggregate reaction (AAR) is a pathology that occurs when the alkali present in cement reacts with reactive components of the aggregate, forming a gel which, in the presence of humidity, expands, what can lead to cracks and further deterioration of the structure. The best way to avoid its occurrence is prevention. Among the ways to prevent, it is the use of a non-reactive aggregates and, in order to test the reactivity of an aggregate, one of the most used techniques is the accelerated mortar bar test, once it takes only 30 days. Nevertheless, studies have shown that this test can have false positive or false negative results. Thus, in order to have a better understanding of factors that can affect the result of this test, the present study aimed to analyse the influence of the type of aggregate crushing. There were used jaw and roller crushers to reduce two aggregates to the dimension required by the test, and the results were compared. It was also evaluated the influence of the type of crusher with the use of mineral admixtures in replacement to cement. There were used silica fume in the percentages of 8% and 15%, and aggregate powder from reactive aggregate, in the percentages of 10% and 20% replacing cement, with and without chemical admixture, in order to verify its efficiency as a mitigating agent of AAR expansions and the influence of the use of the chemical admixture. Along with the mortar bar test, it was performed petrographic analysis and miniature concrete prism test, to evaluate the results obtained. It was observed a significant influence of the type of crusher for the reference combinations, due to the difference in the specific superficial areas and sizes of particles generated in the crushing process. This influence has showed to be variable depending on the type and size of the aggregate. The combinations with silica fume and reactive aggregate powder, in general, were not significantly influenced by the type of crusher used. There were obtained conflicting results for the mortar bar and the miniature concrete prism test for compositions with mineral admixtures, indicating the influence of the aggregate size in the expansion tests. For the combinations with the use of chemical admixture, the was an increase in expansions, but not up to a significant level. The type of crusher has showed as an important variable in the analysis of the reactive potential of an aggregate using the mortar bar test, and, if not considered, can lead to mistaken classifications. When using mineral admixtures, though, this variable was not significant.