Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Fernanda Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Sérgio Francisco Tavares de Oliveira. A blockchain-based ontology for the internet of things security. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Recent studies have revealed serious security breaches in the Internet of Things (IoT) devices. Today’s architecture does not guarantee an adequate level of security, so attacks on data authenticity and integrity are among the top concerns when dealing with IoT-based environments. In this context, the objective of this work was to develop an ontology model for Blockchainbased IoT (BIoT) that ensures an adequate level of security. We implemented an ontology-based middleware that represents semantic knowledge. BIoT is independent of application context and protects against reported attacks from the fundamentals of blockchain networks. Initially, we built, through the hypothetical-deductive method, a BIoT model based on particular domain ontologies. We then interact between IoT devices and security ontologies and blockchain network concepts to capture characteristics. We then performed performance tests (sandbox); bench testing with Zigbee devices (testbed); knowledge base assessment; and research with experts through a questionnaire and semi-structured interviews to evaluate the proposal. We still adopt security criteria against possible known attacks in the literature. Thus, the ontology provided insight into security properties to monitor vulnerabilities in the IoT ecosystem and blockchain network structure, thereby ensuring data integrity, confidentiality, and privacy. Through the collected information, the BIoT model was built that presented the following advantages: adequate time processing; decentralized architecture, less susceptible to attack; presence of a stable network, even with the increase in the number of nodes, and consequently the packet traffic; possibility of improving the efficiency of data integrity verification; and increased availability of processing and memory resources for specific need environments. Thus, the model can be considered a promising alternative.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Segurança
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Autenticidade
dc.subject: Integridade dos dados
dc.title: A blockchain-based ontology for the internet of things security
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Estudos recentes apontam para graves falhas de segurança em dispositivos da Internet of Things (IoT). A arquitetura atual não garante um nível adequado de segurança e, por isso, ataques à autenticidade e integridade dos dados estão entre as principais preocupações quando tratamos de ambientes baseados em IoT. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo a partir de ontologia para a IoT baseado em Blockchain (BIoT) que garanta um nível de segurança adequado. Foi implementado um middleware baseado em ontologia que representa um conhecimento semântico. BIoT é independente do contexto do aplicativo e fornece proteção contra os ataques relatados, a partir dos fundamentos das redes blockchain. Inicialmente, construiu-se, através do método hipotético-dedutivo, um modelo BIoT baseado em ontologias de domínios particulares. Em seguida, realizou-se a interação entre dispositivos da IoT e ontologias de segurança e conceitos das redes blockchain, para capturar características. Em seguida, foi realizado testes de performance (sandbox); testes de bancada com dispositivos Zigbee (testbed); avaliação da base de conhecimento; e, pesquisa com especialistas através de questionário e entrevistas semi-estruturadas para avaliação da proposta. Ainda adotamos critérios de segurança contra possíveis ataques conhecidos na literatura. Desse modo, a ontologia proporcionou conhecimentos sobre propriedades de segurança para monitorar vulnerabilidades presentes no ecossistema da IoT e estrutura de redes blockchain, garantindo assim integridade, confidencialidade e privacidade dos dados. Através das informações coletadas, foi construído o modelo BIoT que apresentou as seguintes vantagens: processamento de tempo adequado; arquitetura descentralizada, menos suscetível a ataques; presença de uma rede estável, mesmo com o aumento do número de nós, e consequentemente o de tráfego de pacotes; possibilidade de melhoria da eficiência de verificação da integridade dos dados; e maior disponibilidade de recursos de processamento e memória para ambientes com necessidade específicas. Assim, o modelo pode ser considerado uma alternativa promissora.