https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35814
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alexandre Oliveira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Dias da | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Dias da. Intersexualidade em uma população do camarão escavador Upogebia omissa Gomes Corrêa, 1968 (Decapoda: Upogebiidae) do Nordeste do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Upogebia omissa é um camarão escavador que constrói galerias no sedimento marinho e estuarino ao longo do Atlântico Ocidental desde a Flórida até o Brasil. Na infraordem Gebiidea, as aberturas genitais (gonóporos) são localizadas nos coxopoditos do terceiro e quinto par de pereiópodos (P3 e P5) de fêmeas e machos, respectivamente. No entanto, alguns registros apontam a ocorrência de indivíduos intersexuados em U. omissa, ou seja, com gonóporos dos dois sexos simultaneamente. O objetivo desse estudo foi identificar o sistema sexual de U. omissa. Foram realizadas amostragens mensais de Agosto de 2017 a Julho de 2018 manualmente sob-rochas no substrato lamoso do entremarés da Praia do Paraíso, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil. No laboratório os camarões foram anestesiados com gelo e fixados em formalina a 4%. Foi observada a presença dos gonóporos nos coxopoditos do terceiro e quinto par de pereiópodos de todos os indivíduos. A ausência/presença e morfologia do primeiro par de pleópodos foram investigadas. Foi realizada a dissecação de 100 camarões sob um microscópio estereoscópico, onde foi verificada a presença de tecido ovariano e/ou testicular e dutos genitais femininos (ovidutos) e/ou masculinos (vasos deferentes). Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura dos gonóporos de todos os indivíduos. A análise histológica de camarões de cada forma sexual de U. omissa foi realizada. Foram observados que 45 camarões tinham gonóporos femininos e masculinos simultaneamente, todos funcionais. Esses indivíduos apresentaram variação no número de gonóporos no P3 e P5, sendo classificados em três tipos. O morfotipo A possuía o par de gonóporos do P3 e P5, o morfotipo B tinha apenas um gonóporo funcional no coxopodito do P3 e o par de gonóporos do P5 eram funcionais, já o morfotipo C tinham o par de gonóporos do P3 funcional e exibiam apenas um gonóporo funcional no P5. A ausência/presença do primeiro par de pleópodos (PL1) e análise das gônadas e ductos genitais foram utilizadas a fim de classificar o sexo dos indivíduos intersexuados. Os machos intersexuados (n=40), não possuíam o PL1 e tinham testículos e vasos deferentes. As fêmeas intersexuados (n=5) possuíam o PL1 e tinham ovários e ovidutos, no entanto, três apresentaram também um vaso deferente. Os quelípodos de U. omissa não apresentam dimorfismo sexual, no entanto as fêmeas possuem maiores tamanhos corporais e abdominais que os machos, ou seja, as fêmeas apresentaram caracteres sexuais secundários associados a incubação dos ovos. Upogebia omissa apresenta indivíduos com intersexualidade interna e externa, porém até o momento não foram encontradas evidências que relacionem esse fenômeno a existência de alguma forma de hermafroditismo na espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Gebiidea | pt_BR |
dc.subject | Gonóporos supernumerários | pt_BR |
dc.title | Intersexualidade em uma população do camarão escavador Upogebia omissa Gomes Corrêa, 1968 (Decapoda: Upogebiidae) do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Upogebia omissa is a burrowing shrimp that builds galleries in the marine and estuarine sediment along the western Atlantic from Florida to Brazil. In the Gebiidea infraorder, the genital openings (gonopores) are located in the coxopodites of the third and fifth perieopods (P3 and P5) of females and males, respectively. However, some records indicate the occurrence of intersexed individuals in U. omissa, that is, with gonopores of both sexes simultaneously. The aim of this study was to identify U. omissa's sexual system. Monthly samplings were performed from August 2017 to July 2018 manually under-rocks on the muddy substrate of Paraíso Beach, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brazil. In the laboratory the shrimp were anesthetized with ice and fixed in 4% formalin. The presence of gonopores was observed in the coxopodites of the third and fifth pair of pereopods of all individuals. The absence/presence and morphology of the first pair of pleopods were investigated. One hundred shrimps were dissected under a stereomicroscope, where the presence of ovarian and/or testicular tissue and female (oviducts) and/or male (vas deferens) genital ducts were verified. Scanning electron microscopy of the gonopores of all individuals was performed. Histological analysis of shrimps of each sexual form of U. omissa was performed. It was observed that 45 shrimps had female and male gonopores simultaneously, all functional. These individuals presented variation in the number of gonopores in P3 and P5, being classified in three types. Morphotype A had the P3 and P5 gonopore pair, Morphotype B had only one functional gonopore in the P3 coxopodite, and P5 gonopore pair were functional, whereas Morphotype C had the functional P3 gonopore pair and exhibited only a functional gonopore in P5. The absence/presence of the first pair of pleopods (PL1) and analysis of the gonads and genital ducts were used to classify the sex of intersexed individuals. Intersexed males (n = 40) did not have PL1 and had deferent testes and vessels. Intersexed females (n = 5) had PL1 and had ovaries and oviducts; however, three also had a vas deferens. Upogebia omissa chelipods do not show sexual dimorphism, however females have larger body and abdominal sizes than males, ie, females had secondary sexual characteristics associated with egg incubation. Upogebia omissa presents individuals with internal and external intersexuality, but so far no evidence has been found to relate this phenomenon to the existence of some form of hermaphroditism in the species. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fernanda Dias da Silva.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons