Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Felipe Pimentel Lopes de-
dc.contributor.author: PINHO, Bruno Ximenes-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: PINHO, Bruno Ximenes. Respostas funcionais de assembléias de árvores a gradientes biogeográficos, climáticos e de uso-do-solo em florestas neotropicais. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Florestas tropicais desempenham um papel prominente na retenção de biodiversidade e provisão de bens e serviços ecossistêmicos em escala local a global, mas são crescentemente ameaçadas pela expansão de paisagens antrópicas. Para agirmos de forma eficiente em direção a “paisagens antrópicas amigáveis à biodiversidade”, nós carecemos de comparações entre biotas tropicais, para identificar a trajetória e a magnitude das mudanças, bem como as forças condicionantes. Caracteres morfo-fisiológicos adaptativos (i.e., atributos funcionais) refletem como plantas respondem a mudanças ambientais, e seus potenciais efeitos sobre processos ecossistêmicos. Em contraponto a abordagens taxonômicas tradicionais na ecologia, abordagens funcionais permitem elucidar mecanismos subjacentes a mudanças vegetacionais e gerar modelos preditivos de respostas de comunidades e ecossistemas a potenciais mudanças ambientais. Nesta perspectiva, eu exploro neste estudo, a partir de uma ampla base de dados de abundância e atributos funcionais de espécies, como o perfil funcional de assembleias de árvores em florestas neotropicais, no Brasil e no México, muda em diferentes escalas espaciais em resposta a gradientes latitudinais, fatores ambientais (e.g. climáticos) e perturbações antrópicas, agudas ou crônicas. Os resultados sugerem que (1) florestas neotropicais úmidas são substancialmente distintas funcionalmente em escala regional, sendo as florestas mais ao norte dominadas por espécies com atributos mais aquisitivos, o que em grande parte é explicado por variações climáticas; (2) Apesar das diferenças regionais, em escala de paisagem estas florestas se reorganizam em função da perda de habitat com a intensificação de uso-do-solo, tendendo a convergir para uma composição funcional típica de estágios sucessionais iniciais, embora com grande variação em termos de magnitude e escalas dos efeitos; (3) em florestas secas, a interação entre gradientes de precipitação e fertilidade de solos determina o sucesso de espécies de acordo com combinações específicas de atributos, enquanto que perturbações antrópicas crônicas parecem ter importância secundária na organização funcional de comunidades; e (4) grandes árvores emergentes em florestas tropicais úmidas desempenham funções desproporcionais e insubstituíveis no suporte a biodiversidade e provisão de serviços ambientais, mas são particularmente ameaçadas por processos que operam em escala local (e.g. extração madeireira), regional (e.g. perda e fragmentação florestal) e global (mudanças climáticas).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Florestas neotropicais
dc.subject: Fatores ambientais
dc.subject: Perturbações antrópicas
dc.title: Respostas funcionais de assembléias de árvores a gradientes biogeográficos, climáticos e de uso-do-solo em florestas neotropicais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TABARELLI, Marcelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Tropical forests play a prominent role in global-scale biodiversity retention and in the provisioning of ecosystem goods and services from local to global scale, but are increasingly threatened by land-use intensification. To move towards biodiversity-friendly landscapes, we need to understand better how tropical biotas respond to environmental drivers acting at multiple spatial scales. For this, we lack comparisons between biotas, to understand inconsistences and identify generalities regarding the direction and magnitude of changes, and the underlying forces. Adaptive, or functional traits (i.e. morpho-physiological traits which impacts individual performance) reflect how plants respond to environmental changes, and their potential effects on ecosystem processes. In contrast to traditional taxonomic approaches in ecology, the use of functional traits allows for identification of underlying mechanisms driving vegetation changes, and the construction of predictive models of biological responses to potential environmental changes. In this sense, in this study I assess, from a large database of species abundance and functional traits, how the functional profile of tree assemblages in neotropical forests, across Brazil and Mexico, changes at multiple spatial scales in response to latitudinal gradients, environmental (e.g. climatic) factors and (acute or chronic) anthropogenic disturbances. The results suggest that (1) tropical rainforests regions across the Neotropics are dominated by functionally contrasting tree species, largely due to variation in climatic factors; (2) regardless of regional and land-use differences, at the landscape scale tropical rainforests “disassembly” with habitat loss due to land-use intensification, tending to converge towards a functional composition that is typical of early-successional communities, despite large variation in terms of magnitude and scale of effects across traits and regions; (3) in seasonally dry tropical forests, the interaction between gradients of rainfall and soil fertility determines the relative abundance of species according to combinations of functional traits, while chronic udisturbances have a secondary effect on community functional assembly; and (4) large emergent trees, or “mega-trees”, provide disproportionate, irrepleaceble functions in supporting biodiversity and provisioning of ecosystem services across tropical rainforests, but are particularly threatened by processes operating at local (e.g. selective logging), regional (e.g. habitat loss and fragmentation) and global scale (climate changes).