https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | SAMPAIO, Maria Clara Pinheiro Duarte | - |
dc.date.issued | 2019-01-21 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Maria Clara Pinheiro Duarte. Avaliação de quimiocinas no estabelecimento in vitro da metástase cerebral de melanoma. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O melanoma é um tipo de câncer de pele de baixa incidência e com grande potencial metastático, onde um dos seus sítios metastáticos frequentes é o cérebro. Pacientes com esse tipo de metástase apresentam maiores limitações e perda de qualidade de vida, além de os tratamentos ainda serem apenas paliativos. Sabe-se que moléculas inflamatórias, como as quimiocinas, podem guiar o tumor no desenvolvimento de metástases. Assim, é necessário entender como as interações celulares estão envolvidas no desenvolvimento da metástase cerebral. Para compreender este processo, uma cultura primária de células corticais cerebrais mistas foi realizada juntamente com as linhas de melanoma SKMEL-28 e o teste do meio condicionado, seguido de imunofluorescência para determinar as células de melanoma não alterou suas características na presença do meio condicionado. Em seguida, foi analisado como o SKMEL-28 migrou na presença do meio condicionado da cultura primária. As quimiocinas CXCL10 / IP10, CCL2 / MCP-1, CXCL9 / MIG, CCL5 / RANTES e CXCL8 / IL8 foram analisadas para determinar o perfil de quimiocinas produzidas pelo melanoma em resposta ao que foi secretado pela cultura primária. Após caracterizar a secreção dessas quimiocinas, observou-se que a quimiocina IP10 foi secretada de forma mais distinta quando o SKMEL-28 é colocado em contato com meio condicionado da cultura primária mista e que os fatores secretados pelo meio inibiram a secreção de IL8. Para entender seu papel na metástase, analisamos os efeitos do silenciamento IP10 no SKMEL-28. O ensaio transwell demonstrou uma invasão diminuída do SKMEL-28 como um efeito de silenciamento. O estudo indica que IP10 e IL8 são quimiocinas subjacentes à metástase cerebral do melanoma, pois estão envolvidas na migração celular e são moduladas pelos fatores solúveis do nicho cerebral pré- metastático. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pele – Câncer | pt_BR |
dc.subject | Metástase | pt_BR |
dc.subject | Cérebro – Doenças | pt_BR |
dc.title | Avaliação de quimiocinas no estabelecimento in vitro da metástase cerebral de melanoma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Melanoma is a type of skin cancer of low incidence and with great metastatic potential, where one of its frequent metastatic sites is the brain. Patients with this type of metastasis present greater limitations and loss of quality of life, besides the treatments are still only palliative. It is known that inflammatory molecules, such as chemokines, can guide the tumor in the development of metastases. Thus, it is necessary to understand how cellular interactions are involved in the development of cerebral metastasis. To understand this process, a primary culture of mixed cerebral cortical cells was performed along with the SKMEL-28 melanoma lines and the conditioned medium test, followed by immunofluorescence to determine the melanoma cells did not change their characteristic in the presence of the conditioned medium. Then it was analyzed how the SKMEL-28 migrated in the presence of the conditioned medium of the primary culture. The chemokines CXCL10 / IP10, CCL2 / MCP-1, CXCL9 / MIG, CCL5 / RANTES and CXCL8 / IL8 were analyzed to determine the chemokine profile that was produced by melanoma in response to what was secreted by the primary culture. After characterizing the secretion of these chemokines, it was observed that the chemokine IP10 was secreted more differently when SKMEL-28 is contacted with conditioned medium from the mixed primary culture and that the factors secreted by the medium inhibited the secretion of IL8. To understand its role in metastasis, we analyzed the effects of IP10 silencing on SKMEL- 28. The transwell assay demonstrated a decreased invason of SKMEL-28 as a silencing effect. The study indicates that IP10 and IL8 are chemokines underlying melanoma brain metastasis, as they are involved in cell migration and are modulated by the soluble factors of the pre- metastatic brain niche. | pt_BR |