https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGE, Allene Carvalho | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Roberta Rayza Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA,Roberta Rayza Silva de. Direitos Humanos e refúgio: vivências de mulheres refugiadas nos países de acolhimento. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os deslocamentos forçados têm chamado à atenção da comunidade internacional nos últimos anos. Dados do ACNUR dão conta de que no ano de 2017 68,5 milhões de pessoas foram obrigadas a deixarem suas casas, sendo deste total 25,4 milhões correspondentes a refugiadas(os). Pessoas que tem como único objetivo resguardarem suas vidas, arriscando-se por caminhos desconhecidos, seja na travessia por mar ou terra. O grande número de pessoas se dá em razão de conflitos armados, discriminação em razão de religião, raça, gênero e outras violações de direitos humanos que tem feito com que estudos relacionados a esta temática tenham se intensificado com o início do século XXI. Ainda nesse contexto, foi preciso pensar as mulheres no cenário do refúgio, antes percebido apenas enquanto masculino, sendo as mulheres que compunham esse quadro percebidas apenas enquanto uma variação do padrão masculino, trazendo então a necessidade de se pensar em uma feminização das migrações. Nesse caminho, o objetivo geral desta pesquisa se centrou em: Estudar quais os principais modos de violações de direitos humanos que as mulheres refugiadas vivenciaram nos países de acolhimento. Assim, através de relatórios dos quinze relatórios do ACNUR, os ―Global Trends‖, que vão dos anos de 2003 a 2017, e também o relatório ―Woman alone: the fight for survival by Syria‘s refugee women‖ do ano de 2014 procuramos desvelar as principais violações de direitos humanos vivenciadas por essas mulheres refugiadas em países de acolhida. Como fundamentação teóricas utilizamos, principalmente, os estudos de Boaventura de Sousa Santos (1997; 2002; 2003;), Rossana Reis (2006; 2011), Roberto Marinucci (2006; 2007), Enrique Dussel (1966; 1993) e demais. A metodologia partiu de uma abordagem qualitativa (PRODANOV; FREITAS, 2013), com finalidade exploratória e explicativa (GIL, 2008), utilizamos ainda como método de pesquisa o Método do Caso Alargado (SANTOS, 1983), onde a coleta de dados foi documental (GIL, 2008); a análise dos dados se deu através da análise de conteúdo (BARDIN, 2007). Assim, a partir da análise desses relatórios, que acabaram colocando as problemáticas enfrentadas pelas mulheres refugiadas nos países de acolhida, foi possível pensar em violações de direitos humanos decorrentes das dificuldades financeiras, do assédio e violência sexual, bem como as mudanças nos papéis de gênero que fizeram parte de suas vidas nesses países de acolhimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade do Ser | pt_BR |
dc.subject | Refúgio de Mulheres | pt_BR |
dc.title | Direitos Humanos e refúgio : vivências de mulheres refugiadas nos países de acolhimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Forced displacements have drawn the attention of the international community in recent years. UNHCR data shows that in the year 2017 68.5 million people were forced to leave their homes, of which 25.4 million correspond to refugees. People whose sole purpose is to protect their lives, risking unknown paths, whether on the sea or land. The great number of people is due to armed conflicts, discrimination on grounds of religion, race, gender and other human rights violations that has made studies related to this issue have intensified with the beginning of the twenty-first century. Still in this context, it was necessary to think of the women in the refuge scene, previously perceived only as male, with the women who composed this picture perceived only as a variation of the male pattern, thus bringing the need to think about a feminization of migrations. In this way, the general objective of this research was to: Study the main ways of human rights violations that refugee women have experienced in the host countries. Thus, through reports from UNHCR's fifteen reports, Global Trends from 2003 to 2017, as well as the report "Woman alone: the fight for survival by Syria's refugee women" in 2014, we try to main human rights violations experienced by these refugee women in host countries. As a theoretical basis, we used the studies of Boaventura de Sousa Santos (1997, 2002, 2003;), Rossana Reis (2006, 2011), Roberto Marinucci (2006, 2007), and Enrique Dussel (1966; The methodology was based on a qualitative approach (PRODANOV; FREITAS, 2013), with an exploratory and explanatory purpose (GIL, 2008). We used the Extended Case Method (SANTOS, 1983) as a research method, where data collection was documentary (GIL, 2008); the analysis of the data was done through content analysis (BARDIN, 2007). Thus, from the analysis of these reports, which ended up putting the problems faced by refugee women in the host countries, it was possible to think of human rights violations arising from financial difficulties, harassment and sexual violence, as well as changes in gender roles who have been part of their lives in these host countries. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Roberta Rayza Silva de Mendonça.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons