https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35847
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Simone Grace de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Deborah Lobo de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Deborah Lobo de. Saradas, gostosas, atletas: modificações corporais e construção de identidade na tribo urbana geração fitness. 2018. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | FARIAS, Deborah Lobo de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LOBO, Deborah Farias | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a identidade das mulheres da tribo urbana geração fitness a partir das modificações corporais realizadas pela prática de musculação. Foi estudada a construção de identidade através da análise dos objetos, as modificações corporais, utilizando a metodologia de Barros, baseada em princípios do design e da linguagem visual. É uma tribo urbana detectada no Instagram em 2012 e a sua existência é inerente às redes sociais. A união dos princípios fitness com a constante exposição da vida privada na web. Os hábitos saem do particular e tornam-se públicos, dessa maneira elas tornaram-se influencers de um estilo de vida "saudável", constantemente compartilhando suas narrativas sobre treinos, dietas e procedimentos estéticos. O self digital, a identidade construída na internet, dos membros do grupo foi acompanhado numa netnografia com 100 perfis relevantes para o cenário nacional e local. No processo de análise constatou-se que existem subgrupos (saradas, gostosas e atletas), sendo classificados pelos diferentes tipos de corpos almejados. A partir dos dados colhidos decidiu-se observar a fundo o subgrupo das atletas praticantes de fisiculturismo, foi gerado um desdobramento da metodologia e produzida uma nova ficha análise. Assim, executaram-se pesquisas de campo em eventos de fisiculturismo em Pernambuco. Por fim, foram entrevistadas onze participantes e analisadas as modificações corporais através das fotos publicadas no Instagram. Como resultado, foi obtido um dicionário visual de modificações corporais do grupo apresentando os aspectos icônicos e simbólicos distribuídos entre estéticas normativas e subversivas às normas de gênero dominantes e aos padrões de beleza ocidental. Confirmando que as teorias sobre construção de identidade de Lipovetsky e Maffesoli complementam-se quando analisadas por uma perspectiva do design e da semiótica. Nesse processo foi feito um registro rico do modo de vida online do grupo e observado o potencial das redes sociais como espaço de democratização da mídia para os corpos que causam aversão e estranhamento serem vistos e aceitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Bioidentidade | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Geração Fitness | pt_BR |
| dc.title | Saradas, gostosas, atletas: modificações corporais e construção de identidade na tribo urbana geração fitness | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyses the identity of women belonging to the urban tribe of "generation fitness", based on body modifications obtained through weight lifting. The construction of identity was studied through analysis of objects, in casu the body modifications, using the methodology of Barros, which is based on principles of design and visual language. “Generation fitness” as an urban tribe was first detected on Instagram in 2012 and its existence is inherent to the social media. It is the merging of fitness principles with the constant exposure of private life on the web. Private habits become public, and in this way they have turned into influencers of a “healthy” life style, permanently sharing their stories about training, diets and aesthetic procedures. The digital self, which is the identity of the group members constructed on the internet, was studied in a “netnography” with 100 relevant profiles from the national and local scene. During the analysis, it was found that subgroups exist (“saradas (translated by “taut”), gostosas (“voluptuous”) and athletes), classified by different body ideals. Based on the collected data, it was decided to study more closely the subgroup of the athletes who practice bodybuilding. The methodology was split up and a new analysis checklist was generated. Therefore, field research was conducted at bodybuilding events in Pernambuco (Brazil). To conclude, eleven participants were interviewed and their body modifications analyzed through their pictures posted on Instagram. This resulted in a visual dictionary of body modifications of the group, presenting iconic and symbolic aspects that range from normative to subversive of the dominant gender norms and of the western beauty standards. This confirms that the theories about identity construction of Lipovetsky and Maffesoli are complementary when analysed from the design and semiotics perspective. In this process, we made a rich register of the online life style of the group and observed that social networks are a potential space of democratization of the media so that bodies causing aversion and strangeness are seen and accepted. | pt_BR |