Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto-
dc.contributor.author: GALLINDO, Viviane Magalhães-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: GALLINDO, Viviane Magalhães. Modelo de design para criação e diversificação dos produtos recicláveis da Região Metropolitana do Recife: Os 7 Passos. 2018. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CASTILLO, Leonardo
dc.description.abstract: Diante de um problema de impacto social e ambiental como a poluição trazida pelas garrafas PET e sacolas plásticas dentro de um sistema econômico que há tempos não atende as reais necessidades humanas de maneira sustentável, é papel do designer se envolver de maneira empatética trazendo soluções inovadoras. Esta dissertação traz uma colaboração para a solução desse problema multifacetado discutindo a posição do designer, levantando a necessidade da implantação de um sistema econômico sustentável através de uma postura mais humana levando em conta a necessidade do exercício da empatia e subordinando o Meio Econômico (WALKER, 2014) a um segundo plano dentro do processo de produção artesanal. Trazendo o problema para o nível local, Região Metropolitana do Recife, foi desenvolvido e testado um modelo de intervenção de design em comunidades de artesãos aqui entitulado de Os 7 Passos a fim de se contribuir para o supracitado. Na construção desse trabalho, foi refletido sobre o design e suas estratégias para a sustentabilidade; sobre a economia com desenvolvimento local; trazemos uma análise de 3 modelos de intervenção aplicados na Região Metropolitana do Recife; além de uma discussão sobre Agregação de valor a produtos oriundos de materiais reciclados e recicláveis e da carga semântica envolvida com os mesmos, a fim de se desenvolver uma nova proposta, Os 7 Passos. Esse modelo foi então testado em Cabo de Santo Agostinho com o intuito de verificar a sua eficiência tendo como resultados produtos com melhor valor agregado e artesãs mais empoderadas de seu próprio processo de criação. Por fim, concluímos a pesquisa analisando o desenvolvimento do método e seus resultados incitando o leitor para temas futuros, além de trazer os problemas enfrentados e como resolvê-los.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Inovação Social
dc.subject: Estratégias de design – Os 7 Passos
dc.title: Modelo de design para criação e diversificação dos produtos recicláveis da Região Metropolitana do Recife : Os 7 Passos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Faced with such a social and environmental problem as the pollution brought by PET bottles and plastic bags within an economic system that has long failed to meet real human needs in a sustainable way, it is the role of the designer to engage in an empathetic way bringing innovative solutions. This dissertation brings a collaborative solution to this multifaceted problem by discussing the designer's position, raising the need for the implementation of a sustainable economic system through a more humane posture taking into account the need to exercise empathy and subordinating the Economic Means (WALKER, 2014) to a lower priority within the artisanal production process. Bringing the problem to the local level, Metropolitan Region of Recife, a design intervention model was developed and tested in artisan communities here titled The 7 Steps in order to contribute to the aforementioned. In the construction of this work, was reflected on the design and its strategies for sustainability; on the local development economy; we present an analysis of three intervention models applied in the Metropolitan Region of Recife; in addition to a discussion on Value added to products from recycled and recyclable materials beyond the semantic load involved with them, in order to develop a new proposal, The 7 Steps. This model was then tested in Cabo de Santo Agostinho in order to verify its efficiency, resulting in products with better value added and artisans more empowered in their own creation process. Finally, we conclude the research by analyzing the development of the method and its results, inciting the reader to future issues, and bringing the problems faced and how to solve them.