https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Bruna Rafaella do Carmo Ferrer de | - |
dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Bruna Rafaella do Carmo Ferrer de. Utopias Situadas: a construção de situações na arte contemporânea do Recife. 2019. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Definida pela Internacional Situacionista como a construção coletiva concreta de ambiências momentâneas da vida e transformação em sua qualidade passional superior, a noção de Situação Construída pode ser usada como ferramenta de análise em processos de criação artística na arte contemporânea. O presente estudo pretende aprofundar a compreensão dessa noção situacionista, de modo a indicar novas possibilidades de investigação do tema, em análise de processos artísticos realizadores de Utopias Situadas. Ou seja, em ações artísticas que acontecem no limiar entre arte e vida cotidiana, como resultado de uma ação eminentemente estética e lúdico-construtiva, portanto, passíveis de aproximação à teoria situacionista. Por meio de estudo de casos na arte contemporânea brasileira, especialmente a partir dos anos 2000, com foco em intervenções realizadas no Recife e aprofundamento nos projetos “Risco!”, “Plus Ultra” e “Casa como convém”, investigamos como os agentes dessas ações se apropriam da complexa dinâmica da vida cotidiana de modo a provocar a ideia de uma ética criativa, bem como verificamos possibilidades e limitações de se aplicar a teoria da Situação Construída nesses projetos artísticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Utopia Situada | pt_BR |
dc.subject | Situação Construída | pt_BR |
dc.subject | Internacional Situacionista | pt_BR |
dc.subject | Arte e Vida | pt_BR |
dc.subject | Arte Contemporânea | pt_BR |
dc.title | Utopias Situadas : a construção de situações na arte contemporânea do Recife | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Defined by the Situationist Internacional as the concrete collective construction of momentary ambiences of life and transformation in its superior passionate quality, the notion of Constructed Situation can be used as a tool of analysis in processes of artistic creation in contemporary art. The presente study intends to deepen the understanding of this situationist notion, in order to indicate new possibilities of investigation of the theme, in analysis of artistic processes that perform Situed Utopias. That is, in artistic actions that take place on the threshold between art and everyday life, as a resulto f na eminently aesthetic and playful-constructive action, therefore, liable to approach the situtionist theory. Through case studies in Brazilian contemporary art, especially from the 2000’s on, focusing on intervetions in Recife and deepening the projects “Risco!”, “Plus Ultra” and “Casa como convém”, we investigated how the agentes of these actions appropriate the complex dynamics of daily life in order to provoque the idea of a creative ethic, as wel as verify possibilities and limitations of applying the theory of Conscructed Situation in these artistic projects. | pt_BR |