Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Sérgio Castelo Branco-
dc.contributor.author: NEPOMUCENO, Vilmar Santos-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Vilmar Santos. Guidelines for Maintaining Systematic Literature Reviews in Software Engineering. 2019. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Systematic Literature Review (SLR) is a process in which a representative set of relevant available research about a research question, or topic, or phenomenon of interest is identified, evaluated, and interpreted through their individual studies, called primary studies, during SLR process. Kitchenham’s guidelines summarize systematic review process into three main phases: Planning, Conducting, and Reporting results. We argue SLR process should not end after reporting phase. The main purpose of maintain SLRs is to keep your evidence as up-to-date as possible. The main goal of this research is, based on researchers opinion who have already performed SLRs, to propose and evaluate a guideline to carry out systematic literature reviews maintenance in software engineering field. In this work we make a parallel with software maintenance concepts, adapting them to SLR concepts. Understanding what kind of changes can lead to a SLR maintenance, how to assess changes impact and how process should be conducted. Three steps were carried out: Investigation, Proposition, and Evaluation. In investigation step, two studies were conducted in parallel to serve as a basis for our work. First we conduct a systematic mapping (SM) to address the state-of-the-art on systematic literature reviews update, then we conduct a survey aimed to identify researchers opinion about maintenance of SLRs. In proposition step, we aim to define a guideline for conducting maintenance in systematic literature reviews. In evaluation step, to evaluate the proposed guideline, we conducted a series of semi-structured interviews. During SM, it was possible to check secondary studies updates since 2010, however if we compare with the amount of SLR studies already published, there is still a long way to go. We found that surveyed researchers have shown interest in keeping their SLRs up-to-date, but they have expressed concerns about the effort to be made to accomplish it. During interview the guideline was presented and process acceptance is perceived as basis for conducting SLR maintenance activities. Various contributions have been taken into account and incorporated into process. The guideline proposed was well accepted by the researchers, and besides the evaluation of its effectiveness as a guide for SLRs maintenance process, it was necessary to elaborate several discussions, involving the theme, for a better understanding about the topic. Important concepts were presented and validated during research. However, this is a first glimpse into SLRs maintaining process, and like any process formalization, still lacks depth. Some gaps in compliance or formalization may still be left blank. However, it is hoped with future community collaborations, this guideline may become a basis for conducting maintenance activities on SLRs.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: Guideline
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Revisão Sistemática de Literatura
dc.title: Guidelines for Maintaining Systematic Literature Reviews in Software Engineering
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A Revisão Sistemática da Literatura (RSL) é um processo no qual grande parte das pesquisas relevantes disponíveis sobre uma questão de pesquisa, tópico ou fenômeno de interesse são identificadas, avaliadas e interpretadas através de seus estudos individuais durante o processo de RSL. O guideline proposto por Kitchenham resume o processo de revisão sistemática em três fases principais: Planejamento, Condução e Relatório de resultados. Argumentamos que o processo de RSL não deve terminar após a fase de relatórios. O principal objetivo de manter as RSLs é manter os achados o mais atualizados possível. O objetivo principal desta pesquisa é, com base na experiência de pesquisadores que já realizaram RSLs, propor e avaliar um guideline para realizar a manutenção de revisões sistemáticas de literatura no campo da engenharia de software. Neste trabalho fazemos um paralelo com os conceitos de manutenção de software, adaptando-os aos conceitos de RSL. Entendendo que tipo de alterações pode levar a uma manutenção de RSL, como avaliar o impacto das alterações e como o processo deve ser conduzido. Três etapas foram realizadas: Investigação, Proposição e Avaliação. Na etapa de investigação, dois estudos foram realizados em paralelo para servir de base para o nosso trabalho. Primeiro, conduzimos um mapeamento sistemático (MS) para abordar o estado da arte sobre atualizações de revisões sistemáticas de literatura, e então realizamos um survey com o objetivo de identificar a opinião dos pesquisadores sobre a manutenção de RSLs. Na etapa de proposição, definimos um guideline para a realização de manutenção em revisões sistemáticas da literatura. Na etapa de avaliação, para validar o guideline proposto, realizamos uma série de entrevistas semiestruturadas. Durante o MS, foi possível verificar atualizações de estudos secundários desde 2010, no entanto, se compararmos com a quantidade de RSLs já publicados, ainda há um longo caminho a percorrer. Quanto à definição de conceitos sobre atualizações de RSL, verificou-se uma falta de compreensão sobre este tema. Os pesquisadores entrevistados mostraram interesse em manter suas RSLs atualizadas, mas expressaram preocupação sobre o esforço a ser feito para realizá-lo. Durante a entrevista o guideline foi apresentado e, como resultado, a aceitação do processo é observada como base para a condução das atividades de manutenção de RSLs. Várias contribuições foram levadas em consideração e incorporadas ao processo. O guideline proposto foi bem aceito pelos pesquisadores, e além da avaliação de sua efetividade como guia para o processo de manutenção de RSLs, foi necessário elaborar diversas discussões, envolvendo o tema, para uma melhor compreensão sobre o tópico. Conceitos importantes foram apresentados e validados durante a pesquisa. No entanto, este é um primeiro vislumbre do processo de manutenção de RSLs e, como qualquer formalização de processo, ainda carece de aprofundamento. Algumas lacunas na conformidade ou formalização ainda podem ter sido deixadas em branco. No entanto, espera-se que com futuras colaborações da comunidade, esse guideline possa se tornar uma base para a realização de atividades de manutenção em RSLs.