Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ruskin Marinho de-
dc.contributor.author: GOMES, Josafá Henrique-
dc.date.issued: 2019-09-13-
dc.identifier.citation: GOMES, Josafá Henrique. Fragmentação socioespacial e conforto térmico: um estudo na zona norte da cidade do Recife - PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A fragmentação socioespacial favorece o desenvolvimento diferenciado dos fragmentos e que isso termina por influenciar na qualidade ambiental das localidades, sobretudo no conforto térmico. Assim, a fim de compreender tal fenômeno, que é realidade de muitas cidades, o presente estudo traz uma discussão a respeito da fragmentação socioespacial na cidade do Recife. Para tanto, escolheu-se para a realização do estudo empírico fragmentos urbanos na zona norte do Recife, englobando seis bairros: Apipucos e Monteiro (inseridos na Área de Reestruturação Urbana - ARU) e Alto do Mandu, Casa Amarela, Nova Descoberta e Macaxeira (em contexto de Zona Especial de Interesse Social - ZEIS). Teve-se como objetivo identificar a contribuição dos parâmetros urbanísticos constantes na Lei dos Doze Bairros no favorecimento do conforto térmico nessas áreas. Para isso, foram realizadas coletas dos valores das variáveis climáticas de temperatura o ar, umidade relativa do ar, velocidade e direção dos ventos, em nove pontos de medição, escolhidos considerando os aspectos da forma urbana e as características de uso e ocupação do solo, bem como sua representatividade na localidade. A partir da caracterização de cada ponto de medição, verificou-se a existência de dois pontos em contexto de ZEIS, nos quais as temperaturas e as sensações térmicas mantiveram-se elevadas, se destacando em todas as coletas realizadas, influenciadas pelas condições de localização, cuja forma urbana favorece o desconforto térmico, uma vez que a área apresenta alta densidade de construções, ausência de solo natural e pouca vegetação, diferente dos parâmetros urbanísticos presentes na Lei dos Doze Bairros. Os demais pontos apresentaram pequenas variações de temperatura e de sensação térmica, terminando-se por inferir que os pontos mais quentes encontram-se na área da ZEIS Altos do Mandu/Santa Isabel, os quais apresentaram acúmulo de calor entre +3ºC e +3,8ºC em relação à estação meteorológica de referência, do INMET. Constatou-se, então, que a legislação influencia no conforto térmico das localidades, mas não determina a caracterização do conforto térmico, uma vez que todos os pontos apresentaram desconforto térmico em menor ou maior grau.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Fragmentação socioespacial
dc.subject: Forma urbana
dc.subject: Legislação urbanística
dc.subject: Conforto ambiental
dc.title: Fragmentação socioespacial e conforto térmico : um estudo na zona norte da cidade do Recife - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The socio-spatial fragmentation favors the differentiated development of the fragments and that this ends up influencing the environmental quality of the localities, especially in thermal comfort. Thus, in order to understand the phenomenon of socio-spatial fragmentation, which is reality of many cities, the present study brings a discussion about the socio-spatial fragmentation in the city of Recife. In order to do so, we chose the urban fragments in the northern area of Recife, encompassing six districts: Apipucos and Monteiro (inserted in the Urban Restructuring Area (ARU)) and Alto do Mandu, Casa Amarela, Nova Descoberta and Macaxeira (in the context of the Special Social Interest Zone (ZEIS)). The purpose of this study was to identify the contribution of urban planning parameters in the Law of the Twelve Neighborhoods in favor of thermal comfort in these areas. In order to do so, we collected the climatic variables such as temperature, humidity, velocity and wind direction in nine monitoring points chosen considering the aspects of urban form and characteristics of land use and occupation as well as their representativeness in the locality. From the characterization of each monitoring point, there were two points in which the temperatures and the thermal sensations remained high, standing out in all the collections made, influenced by the location conditions, whose urban form favors the thermal discomfort, since the area presents high density of buildings, absence of natural soil and little vegetation, different from the urban parameters present in the Law of the Twelve Neighborhoods. The other points presented small variations of temperature and thermal sensation, ending by inferring that the hottest points are in the area of ZEIS Altos do Mandu / Santa Isabel, which presented heat accumulation between + 3ºC and + 3.8ºC in relation to the reference meteorological station. It was verified, then, that the legislation influences the thermal comfort of the localities, but does not determine the characterization of the thermal comfort, since all points presented thermal discomfort to a lesser or greater degree.