https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35889
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Torres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Juliana Drahomiro | - |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Juliana Drahomiro. Um mercado na Encruzilhada: as transformações e permanências de um antigo equipamento comercial frente às urgências do século XXI. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado é um lugar do encontro e da troca (em seus diferentes sentidos) e a cidade é o palco onde se desenrolam estas dinâmicas. Assim, mercado e cidade têm estabelecido uma relação particular desde a origem da história. Nossa pesquisa analisa esta relação tendo como pano de fundo a cidade do Recife-PE e seu Mercado da Encruzilhada no século XXI. Desta forma, buscamos compreender as transformações e permanências e qual o papel deste equipamento para a cidade na atualidade. Na análise, foram adotadas técnicas de pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo que compreendem desde pesquisa bibliográfica, à adoção de entrevistas semiestruturadas com representantes do órgão público responsável pelo edifício comercial, bem como com seus permissionários, além de aplicação de formulários com frequentadores do equipamento, entre outras técnicas. Diante dos dados coletados e analisados, observamos relevantes mudanças nos últimos anos decorrentes da crescente valorização imobiliária do bairro (uma intensa verticalização de habitações multifamiliares se impõe), como também, da implementação ou alteração de sua infraestrutura (alterações de sentidos de vias, implementação de ciclofaixas etc.). Por sua vez, o Mercado da Encruzilhada, importante equipamento da localidade, se torna alvo de intervenções mediadas pela Prefeitura. Estas ações frequentemente são direcionadas para a obtenção de diferentes segmentos de frequentadores para o mercado público, identificados como os novos moradores que ocupam os novos empreendimentos imobiliários da localidade bem como habitantes da cidade de forma geral. Entendemos, que estas transformações são provocadas pelas diversas dinâmicas entre os agentes partícipes do lugar, as quais, muitas vezes, são permeadas por conflitos e interesses onde impactos, positivos ou negativos para todos os atores são apresentados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mercado da Encruzilhada | pt_BR |
| dc.subject | Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas espaciais | pt_BR |
| dc.title | Um mercado na Encruzilhada : as transformações e permanências de um antigo equipamento comercial frente às urgências do século XXI | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Fabiano Rocha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The public market is a place of meeting and exchange (in it´s different senses) and the city is the stage where those dynamics happens. In this way, Market and city have stablished a relationship since the origin of the history. Our research analyses this relationship having as background the city of Recife-PE and it´s Mercado da Encruzilhada in the XXI century. We tried to understand the transformations and permanences and what is the role of this equipment to the city today. In this analysis, were adopted qualitative and quantitative research techniques, ranging from bibliographic research to semi-structured interviews with representants of the public agency responsible for the commercial building, as well, with their permit holders, besides this, we applied forms with the equipment goers, among other techniques. Given the data collected and analyzed, we observed relevant changes in recent years resulting from the growing real estate appreciation of the neighborhood (an intense verticalization of multifamily housing is being imposed), as well the implementation or alteration of the infrastructure of the neighborhood (changes of roads direction, implementation of cycle lanes, among others). In turn, the Mercado da Encruzilhada, important equipment of the locality, becomes the target of interventions mediated by the City Hall. These actions are often directed to obtaining different segments of Public Market goers, identified as new residents occupying the new real state developments in the locality as well as city dwellers in general. We understand that those transformations are caused by the dynamics between the local agents, with are often permeated by conflicts and interests where impacts, positive or negative, for all actors are presented. | pt_BR |