https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35891
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Circe Maria Gama | - |
| dc.contributor.author | CERQUEIRA, Vagner Damasceno Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | CEQUEIRA, Vagner Damasceno Freitas de. Sistemas de indicadores para rios urbanos: contribuições para avaliação da ocupação urbana em ambientes fluviais. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa a definição de diretrizes para elaboração de sistemas de indicadores urbano ambientais com foco na restauração de rios urbanos no Brasil. A história de formação de muitas cidades é marcada pela proximidade com corpos hídricos, devido a oferta de água para as diversas atividades. Contudo, o processo de urbanização pós-industrialização no Brasil, marcado por acelerado crescimento populacional e sem planejamento adequado, foi incapaz de equilibrar o uso e manutenção da qualidade dos recursos hídricos com o desenvolvimento urbano, o que ocasionou a deterioração do ambiente fluvial até a morte de rios nas cidades brasileiras. Esse cenário de conflito entre ocupação urbana e preservação ambiental é recorrente nos grandes centros urbanos e tem alcançado as médias e pequenas cidades, devido a reprodução dos padrões de ocupação. Essas condições evidenciam a necessidade da mudança de paradigma frente às intervenções em rios urbanos, tema que emerge no urbanismo contemporâneo e tem fundamentos no pensamento sistêmico. Para tanto, esta pesquisa analisa diversos sistemas de indicadores propostos como uma ferramenta eficaz na avaliação dos fenômenos urbanos e ambientais. Todos são formatados para contribuir com um melhor entendimento das complexas interações entre cidade e meio ambiente, e visam orientar novas políticas públicas, estratégias de planejamento e projetos com foco na restauração de rios urbano, como também servir como instrumento de educação ambiental. Assim, este estudo tem por objetivo contextualizar a situação de degradação de rios nas cidades brasileiras, avaliar de forma holística as condições da ocupação urbana e seus impactos, e contribuir com a discussão acerca da necessidade de indicadores mais eficientes. Coube, portanto, entender como os elementos da ocupação se articulam e causam impactos sobre os rios urbanos e como tais condições são avaliadas por profissionais especializados. Recorreu-se a Teoria das Facetas visando elaborar questionário e sistema estatístico da Análise de Estrutura de Similaridades, a qual permite analisar a estrutura das avaliações da ocupação urbana e dos efeitos ambientais como um todo. Os resultados são discutidos a luz da literatura apresentada, assim como discutidos potenciais e limites de um sistema de indicadores cada vez mais consistente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Restauração de rios urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de indicadores para rios urbanos : contribuições para avaliação da ocupação urbana em ambientes fluviais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Anna Karina Borges de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims the definition of guidelines for an urban environmental indicators system proposal focused on the restoration of Brazilian urban rivers. Many cities history formation is marked by its proximity to water bodies, due to the supply of water that supported many society activities. However, accelerated population growth without adequate urban planning, during the post-industrial period in Brazil, was unable to balance the use and maintenance of water resources quality with urban development. This is one of the reasons of rivers death in Brazilian cities. The tension between urban occupation and environmental preservation is recurrent in large urban centers and it has reached medium and small cities, due to the reproduction of occupancy patterns. These conditions highlight the need for a paradigm shift in response to interventions in urban rivers, a theme that emerges in contemporary urbanism and has its foundations in systemic thinking. Therefore, this research analyzes the use of indicator systems as an effective tool for urban and environmental phenomena evaluation. First of all, because it contributes to a better understanding of the complex interactions between city and environment, with the potential to guide new public policies, planning strategies and projects focused on the restoration of urban rivers. Second, because it can also serve as an instrument of environmental education for society. Thus, this study aims to contextualize the situation of river degradation in Brazilian cities, to holistically assess urban occupation conditions and their impacts, and contribute to the discussion of a more efficient system of indicators. It was therefore necessary to understand how the elements of the occupation articulate and cause impacts on urban rivers and how these conditions are evaluated by specialized professionals. Facets Theory was applied to elaborate a questionnaire and statistical system of Smallest Structure Analysis, which allows a better understanding of the evaluations of urban occupation and the environmental effects as a whole. The results are discussed in the light of the literature presented, as well as discussed potentials and limits of an increasingly consistent system of indicators. | pt_BR |