Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Fernando Diniz-
dc.contributor.author: CALDAS, Renata Maria Vieira-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: CALDAS, Renata Maria Vieira. O alcance das noções de sustentabilidade no processo de projeto de arquitetos brasileiros contemporâneos. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019
dc.description.abstract: O processo de projeto de arquitetura, antes mesmo de assumir qualquer princípio metodológico, tem como fundamento uma dinâmica que envolve a interação entre os sujeitos e os conhecimentos e seu resultado, o projeto. Esta estrutura conduz à compreensão deste processo como um tipo de Representação Social, pois além da composição semelhante (sujeito, conhecimento e objeto) as suas operações determinantes, a ancoragem e a objetivação (MOSCOVICI, 2015), são também percebidas na dinâmica da prática projetual. Os conhecimentos/valores assimilados pelos arquitetos modelam o projeto e estes, usualmente, revelam seu tempo e contexto. A abordagem moderna da arquitetura pautada por questões como o fascínio com as então novas tecnologias e materiais surgidos ainda no século XIX, a racionalização do projeto pelos meios industrializados, as vanguardas artísticas e estéticas e as espacialidades fluidas influenciaram boa parte do meio ambiente construído do século XX, resultado de importantes conquistas e graves equívocos, objeto de severas críticas. Tais questões têm continuidade na produção da arquitetura atual que também incorpora gradativamente outros temas como noção da sustentabilidade. Esta noção complexa, e difusa, não necessariamente nova, mas que ganha visibilidade desde as últimas décadas do século passado, entra no processo de projeto como mais uma questão a ser enfrentada. O alcance e as diversas formas de entendimento desta noção e como ela está sendo assimilada e objetivada por um grupo destacado de arquitetos brasileiros constituem o objetivo desta pesquisa. A investigação centrou-se nas falas, resultado de entrevistas realizadas com este grupo de arquitetos. As análises dos conteúdos deste conjunto discursivo ou corpus identificou se, quais e como esta noção vem sendo incorporada em seus processos de projeto. Reconheceu ainda convergências significativas de pensamento que reforçam o caráter coletivo e que, portanto dá sentido à construção da Representação Social deste grupo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Sustentável
dc.subject: Processo de Projeto
dc.subject: Representação Social
dc.title: O alcance das noções de sustentabilidade no processo de projeto de arquitetos brasileiros contemporâneos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The process of architectural design, even before assuming any methodological principle, is based on a dynamic that involves the interaction between the subjects and the knowledge and its result, the project. This structure leads to the understanding of this process as a type of Social Representation, since in addition to the similar composition (subject, knowledge and object) their determining operations, anchoring and objectification (MOSCOVICI, 2015) are also perceived in the dynamics of the design practice. The knowledge/values assimilated by the architects model the project and these, usually, reveal their time and context. The modern approach to architecture guided by issues such as the fascination with the new technologies and materials that emerged in the nineteenth century, the rationalization of the project by the industrialized means, artistic and aesthetic vanguards and fluid spatiality influenced much of the built environment of the century XX, result of important conquests and serious misconceptions, object of severe criticisms. Such questions have continuity in the production of the current architecture that also gradually incorporates other themes as a notion of sustainability. This complex and diffuse notion, not necessarily new but gaining visibility since the last decades of the last century, enters the design process as another issue to be addressed. The scope and the different ways of understanding this notion and how it is being assimilated and objectified by a group of prominent Brazilian architects constitute the objective of this research. The research was centered in the speeches, result of interviews made with this group of architects. The analysis of the contents of this discursive set or corpus has identified whether and how this notion has been incorporated into its design processes. It also recognized significant convergences of thought that reinforce the collective character and, therefore, gives meaning to the construction of the Social Representation of this group.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renata Maria Vieira Caldas.pdf3.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons