https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35899
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Alexandre José de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre José de. A gestão da qualidade em perspectiva territorial: um estudo com empresas certificadas ISO 9001, fornecedoras da Petrobras na cidade de Mossoró-RN. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os territórios se desenvolvem a partir de uma combinação de aspectos naturais e ações humanas, políticas, econômicas e culturais, a partir das quais se formam as territorialidades, ou projeções humanas sobre um dado espaço. Partindo-se da compreensão de que tais processos territoriais, específicos a cada espaço, condicionam a construção de valores e visões de mundo da sociedade, em geral, e da cultura empresarial local, em particular, a presente pesquisa buscou compreender o significado da adoção da Certificação ISO 9001 para empresas fornecedoras da Petrobras na cidade de Mossoró, considerando as especificidades de sua formação econômico-territorial. Compreendendo-se que tal perspectiva não tem sido observada nos estudos que analisam processos específicos de certificação, a pesquisa adotou como procedimentos metodológicos a construção de uma breve contextualização da formação econômico-territorial de Mossoró, mapeamento das empresas fornecedoras da Petrobras e certificadas ISO 9001, de capital local, que posteriormente foram divididas em dois grupos (um grupo das empresas que mantêm e outro grupo das empresas que abandonaram a certificação com a desmobilização da Petrobras no município). A contextualização da base econômica mossoroense, mostrou a importância para a cidade da exploração de salinas naturais no estuário do rio Apodi, mas também de outras que vão surgindo ao longo do tempo, destacando-se indústrias de produtos agrícolas e seus derivados, levando a cidade à condição de empório comercial regional. No final da década de 1970 foi encontrado petróleo no município em quantidade suficiente para sua exploração comercial, têm início atividades para extração do mineral pela Petrobras, com expressivo impacto na estrutura econômica local. Sendo o segmento petrolífero demandante de tecnologias de precisão e controle, as compras e contratações da Petrobras ocorrem mediante elevados padrões de qualidade, o que levou a empresa a utilizar a Norma Internacional para Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001 como critério de seleção de fornecedores locais. A sistematização do mapeamento das empresas fornecedoras locais e os depoimentos obtidos nas entrevistas realizadas, segundo quatro categorias de análises (características, expectativas, realidades, perspectivas) permitiu identificar que as empresas locais não compreenderam o sentido da norma e não souberam utilizá-la de modo a conhecer melhor características e dinâmicas dos mercados em que atuam, de modo a ampliar suas interações horizontais e verticais, para acessar novos mercados (nacionais e internacionais). Ao contrário, a retirada da Petrobras do município atingiu duramente as empresas locais, que não se prepararam para o fim da exploração de um recurso natural não renovável. Contudo, observou-se que, às empresas que permaneceram certificadas, a Certificação propiciou amadurecimento e fortalecimento da importância do sistema de gestão da qualidade, para elevação da competitividade apesar do fim dos contratos com a Petrobras. Por fim, pôde-se concluir que a adoção da Certificação condicionada por agente externo ao território (Petrobras) consiste em desafio para uma cultura empresarial tradicional e pouco dinâmica, orientada para mercados pouco exigentes. Condicionantes territoriais são elementos não desprezíveis, devendo ser considerados na implementação de políticas e modelos de gestão definidos em contextos geográficos distintos ou escalas mais amplas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Campos petrolíferos – Métodos de produção | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização econômico - territorial | pt_BR |
| dc.subject | Norma ISSO 9001 | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.title | A gestão da qualidade em perspectiva territorial: um estudo com empresas certificadas ISO 9001, fornecedoras da Petrobras na cidade de Mossoró-RN | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The territories develop from a combination of natural and human aspects, political, economic and cultural actions, from which territorialities or human projections on a given space are formed. Starting from the understanding that such territorial processes, specific to each space, condition the construction of values and worldviews of society, in general, and of the local business culture, in particular, the present research sought to understand the meaning of the adoption of ISO 9001 certification for Petrobras suppliers in the city of Mossoró, considering the specificities of their economic and territorial formation. Understanding that such perspective has not been observed in studies that analyze certification processes specific, the research adopted as methodological procedures the construction of a brief contextualization of the economic and territorial formation of Mossoró, mapping companies Petrobras suppliers certified ISO 9001, of local capital, which were later divided into two groups (one group of companies that they maintain and another group of companies that abandoned certification with the demobilization of Petrobras in the municipality). The contextualization of the Mossorean economic base showed the importance for the city of the exploration of natural salines in the Apodi river estuary, but also of others that are emerging over time, highlighting industries of agricultural products and their derivatives, leading the city to the condition of regional commercial emporium. In the late 1970s, enough oil was found in the municipality for its commercial exploitation, and the mining activities began with Petrobras, with a significant impact on the local economic structure. As the oil segment that demands precision and control technologies, purchases and hires of Petrobras occur under high quality standards, which led the company to use the ISO 9001 International Quality Management System Standard as a criterion for selecting local suppliers. The systematization of the mapping of local suppliers companies and the testimonies obtained in the interviews, according to four categories of analysis (characteristics, expectations, realities, perspectives) allowed to identify that local companies did not understand the meaning of the norm and did not know how to use it. To know better characteristics and dynamics of the markets in which they operate, in order to broaden their horizontal and vertical interactions, to access new markets (national and international). On the contrary, the withdrawal of Petrobras from the municipality hit hard the local companies, which were not prepared for the end of the exploitation of a non-renewable natural resource. However, it was observed that, for the companies that remained certified, the Certification provided maturity and strengthening of the importance of the quality management system, to increase competitiveness despite the end of the contracts with Petrobras. Finally, it can be concluded that the adoption of Certification conditioned by an external agent (Petrobras) is a challenge for a traditional and little dynamic business culture, oriented to undemanding markets. Territorial constraints are not negligible elements and should be considered in the implementation of policies and management models defined in distinct geographical contexts or broader scales. | pt_BR |