Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: DANTAS, Rafael dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: DANTAS, Rafael dos Santos. Avaliação da saúde ambiental em áreas com diferentes graus de utilização na região costeira do litoral sul de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Estuários e zonas costeiras associadas são ecossistemas complexos onde or- ganismos sofrem uma variedade de estressores naturais que variam espacial e tem- poralmente. Devido à grande variabilidade dos fatores ambientais, combinados com diferentes ações antrópicas, estes ecossistemas apresentam desafios relacionados à compreensão desses efeitos e as causas por trás dos diferentes processos ocea- nográficos. Dentre os ecossistemas costeiros-estuarinos localizados no litoral sul de Pernambuco a serem abordados nesta tese, destacam-se Tamandaré (relativamente preservado e incluído em área de proteção ambiental) e o de Suape, alvo da implanta- ção de um complexo industrial portuário que acarretou em diversas obras de engenha- ria, as quais modificaram drasticamente a paisagem e mudou o papel ecológico das comunidades biológicas. Em Suape, os principais processos impactantes estiveram relacionados à sedimentação por dragagem, dinamitação dos recifes, aterros sobre a linha recifal, destruição do manguezal e tráfego de embarcações de grande porte. Ta- mandaré tem sido relativamente bem preservado, sofrendo mais impactos do turismo desenfreado e da retirada de manguezais, resultando no transporte de material em suspensão para a costa e sedimentação deste nos recifes costeiros. O objetivo princi- pal desta tese consistiu em fornecer uma avaliação dos impactos ambientais ocorridos em Suape e Tamandaré, através de um check-list de indicadores além do uso do zo- oplâncton como bioindicador da qualidade ambiental. O check-list foi aplicado in loco observando-se de forma subjetiva os principais impactos ambientais, considerando peso 1 (pequeno), 3 (moderado) ou 5 (extremo), de acordo com sua importância em relação aos princípios da análise adotada. Em Suape o sistema mais impactado foi o estuário do rio Massangana (-431) seguido por Ipojuca (-296) e Tatuoca (-288). O rio Merepe (-249) e a Baía de Suape (-212) apresentaram menores impactos, porém ainda muito altos, com redução e modificação acentuada da flora e fauna. Em Tamandaré o rio Formoso foi o que apresentou maior impacto (-185). Observou-se que o modelo utilizado para o desenvolvimento de Suape não contempla os recursos ecossistêmicos, uma vez que todos os ambientes foram destruídos e descaracterizados. Em Tamandaré há um maior interesse na preservação ambiental, estando os ecossistemas costeiros-estuarinos mais preservados. Observou-se que, iniciativas para promover o desenvolvimento econômico a todo custo causam a destruição do patrimônio natural e social, como infelizmente ocorreu em Suape. Quanto ao zooplâncton os estudos in- dicaram grandes impactos em Suape, com mudanças acentuadas nas comunidades e presença de indicadores de poluição química e orgânica. Em Tamandaré a comuni- dade dominante é tipicamente estuarina, inclusive influenciando o zooplâncton recifal, através da pluma estuarina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Estuário
dc.subject: Recifes costeiros
dc.subject: Tropical
dc.title: Avaliação da saúde ambiental em áreas com diferentes graus de utilização na região costeira do litoral sul de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Estuaries and associated coastal zones are complex ecosystems where organ- isms undergo a variety of natural stressors that vary spatially and temporally. Due to the great variability of the environmental factors, combined with different anthropic actions, these ecosystems present challenges related to understanding these effects and the causes behind the different oceanographic processes. Among the coastal-estuarine ecosystems located on the south coast of Pernambuco to be addressed in this thesis, we highlight Tamandaré (relatively preserved and included in an area of environmental protection) and Suape, the target of the implantation of a port industrial complex that entailed in several engineering works that dramatically changed the landscape and changed the ecological role of biological communities. In Suape, the main impacting processes were related to sedimentation by dredging, dynamiting of the reefs, landfills on the reef line, destruction of the mangrove and traffic of large vessels. Tamandaré has been relatively well preserved, suffering more impacts from unrestrained tourism and mangrove withdrawal, resulting in the transportation of suspended material to the coast and sedimentation of this on the coastal reefs. The main objective of this thesis was to provide an evaluation of the environmental impacts occurred in Suape and Taman- daré, through a checklist of indicators besides the use of zooplankton as a bioindicator of environmental quality. The checklist was applied locally observing the main environ- mental impacts, considering weight 1 (small), 3 (moderate) or 5 (extreme), according to its importance in relation to the principles of the analysis adopted. In Suape the most impacted system was the estuary of the Massangana river (-431) followed by Ipojuca (-296) and Tatuoca (-288). The Merepe River (-249) and the Suape Bay (-212) presented smaller but still very high impacts, with a marked reduction and modification of the flora and fauna. In Tamandaré, the Formoso river had the greatest impact (-185). It was ob- served that the model used for the development of Suape does not contemplate the ecosystemic resources, once all the environments have been destroyed and decharac- terized. In Tamandaré there is a greater interest in environmental preservation, with the most preserved coastal-estuarine ecosystems. It was observed that initiatives to promote economic development at all costs cause the destruction of the natural and social patrimony, as unfortunately occurred in Suape. As for zooplankton, the studies indi- cated large impacts in Suape, with marked changes in the communities and presence of chemical and organic pollution indicators. In Tamandaré the dominant community is typically estuarine, including influential reef zooplankton, through the estuarine plume.