Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: RODRÍGUEZ, Alfonso Escobar-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ, Alfonso Escobar. Estudo experimental de vieses e das técnicas de correção de vieses na análise de decisão. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Através das decisões as pessoas e as organizações podem influenciar sobre seu ambiente e alcançar um estado futuro desejado. Porém, é bastante comum que as decisões envolvam múltiplos objetivos e que devam ser tomadas em condições complexas (incerteza, informação limitada, restrições de tempo), tornando o processo decisório mais complicado e exigente. Nesse sentido, sob uma abordagem prescritiva, tem-se criado diversos tipos de métodos de apoio à decisão que utilizam procedimentos lógicos e matemáticos visando melhorar a qualidade das decisões. No entanto, através da abordagem descritiva, estudos da decisão comportamental encontraram que a mente humana não atua sempre de maneira racional, sendo esta uma condição básica para que os métodos de apoio funcionem corretamente. Isto acontece porque no processo decisório existem heurísticas que são estratégias que o cérebro utiliza para simplificar a tomada de decisões, porem, quando as heurísticas são aplicadas a problemas complexos podem provocar vieses do julgamento (desvios do pensamento da norma logicamente correta) levando a resultados pouco confiáveis. Só através da identificação dos vieses e da utilização dos métodos de apoio é possível melhorar a tomada de decisão. Neste trabalho se estudaram experimentalmente a presença de dois vieses que afetam significativamente a analise de um problema de decisão: o viés da miopia na geração de objetivos e o viés de ganho-perda devido ao efeito de enquadramento em seus três tipos (enquadramento de atributo, enquadramento de consequências e enquadramento de escolha com risco). Através alvoa efetividade de alguns métodos encontrados na literatura, que visam elimina-los ou mitiga-los. Na busca para diminuir o viés da miopia na geração de objetivos se utilizou uma combinação de quatro elementos (segunda chance para gerar objetivos, desafio, motivação e categorias gerais), enquanto para viés de ganho-perda se tentou evitar o efeito de enquadramento através de um aviso de alerta. Os resultados sugerem uma forte presença do viés da miopia na geração de objetivos, demonstrada na incapacidade dos decisores de gerar um conjunto extensivo e detalhado de objetivos, dado que os participantes conseguiram gerar menos da metade dos objetivos relevantes. Ainda mais, o método para diminuir o viés não foi efetivo, pois apenas serviu para ter um maior número de objetivos gerados sem ser qualitativamente diferentes respeito aos objetivos gerados na primeira chance. O estudo mostra que os decisores geram apenas objetivos muito gerais que finalmente vão dificultar a avaliação apropriada das alternativas. Também se encontrou evidencia do efeito de enquadramento nos três tipos. Os participantes com informações enquadradas positivamente deram melhores avaliações do que aqueles que tiveram informações com enquadramento negativo. Evidenciou-se propensão ao risco quando as informações foram apresentadas negativamente, e aversão ao risco quando o enquadramento da informação foi positivo. No entanto, a utilização de avisos para debilitar o efeito de enquadramento não foi efetivo, pois não se conseguiu nenhuma diferença significativa com sua aplicação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Viés na geração de objetivos
dc.subject: Efeito de enquadramento
dc.subject: Correção de viés
dc.title: Estudo experimental de vieses e das técnicas de correção de vieses na análise de decisão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Through decisions people and organizations can influence their environment and achieve a desired future state. However, it is quite common for decisions to involve multiple objectives and to be made under complex conditions (uncertainty, limited information, time constraints), making this task more complicated and demanding. That’s why, under a prescriptive approach, several types of decision support methods have been created, using logical and mathematical procedures to improve the quality of decisions. However, through the descriptive approach, behavioral decision studies have found that the human mind does not always act rationally, which is a basic condition for supportive methods to function properly. This is because in the decision process there are heuristics which are strategies that the brain uses to simplify decision making, but when heuristics are applied to complex problems they can cause judgment biases (deviations from logically correct norm thinking) leading to a not reliable results. Only by identifying biases and using support methods decision-making can be improved. In this work we experimentally studied the presence of two biases that significantly affect the analysis of a decision problem: the myopia in the generation of objectives bias that prevents decision makers from seeing the set of objectives necessary to understand and evaluate the problem; and the gain-loss bias, which affects the assessment of information due to the framing effect in three different types (attribute framing, consequence framing, and risky choice framing). Through a questionnaire was raised evidence of the presence of these two biases and evaluated the effectiveness of some methods found in the literature, which aim to eliminate or mitigate their influence on the judgment of the decision maker. To try to reduce the myopia bias in generating objectives, a combination of four elements (second chance to generate objectives, challenge, motivation and general categories) was used, while to try to reduce the framing effect, prompt a warning was used. Experimental results suggested that decision makers have no natural ability to generate an extensive set of goals, while they generating less than half of the goals they might consider relevant, highlighting the presence of myopia in generating objectives. The method to reduce the bias was not effective, as it only served to have a higher number of objectives generated, however, qualitatively were not different with respect to the objectives generated at the first chance, as these were very comprehensive and not specific, hindering an appropriate evaluation. of the alternatives. Evidence of the framing effect on the three types was found. Participants with positively framed information gave better ratings than those with negatively framed information. The results also showed that people are risk-prone when their information is negatively presented, and risk- averse when their information is positive. However, the use of warnings to debias the framing effect was not effective as no significant difference was achieved when applied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alfonso Escobar Rodriguez.pdf2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons