https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35904
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Edison Vicente | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Luana Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luana Cardoso de. Cenário paleoambiental, tafonômico e paleopatológico dos mamíferos fósseis do depósito de tanque Zabelê, Capoeiras, Pernambuco, Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mamíferos pleistocênicos do depósito de tanque Zabelê em Capoeiras, Pernambuco, foram estudados com vistas à reconstituição de seu cenário paleoambiental, utilizando-se da taxonomia, paleopatologia, tafonomia, geoquímica, geocronologia e feições sedimentológicas. Os materiais estão todos depositados na coleção de macrofósseis do Departamento de geologia da Universidade Federal de Pernambuco. Os resultados mostraram uma assembleia macrofóssil dominante, paucitáxica e monodominante (Eremotherium laurillardi), com a ocorrência também dos táxons Ocnotherium giganteum, Notiomastodon platensis, Toxodon platensis, “Pyauitherium capivarae”, Glyptotherium sp., Cerdocyon thous, Glyptotontidae e Pilosa indet., além de uma rara ocorrência de um indivíduo imaturo de Notiomastodon platensis. A doença de deposição do pirofosfato de cálcio, lesões infecciosas, trauma e avulsão do tendão foram doenças identificadas restritamente a E. laurillardi e, a lesão traumática, também foi detectada em uma espécie indeterminada de mamífero. A tanatocenose foi exposta por curto período, mas devido ao agente de transporte hidráulico, mesclou ossos já depositados com outros recém-chegados no tanque. Um transporte curto causado por fluxo de detritos (enxurrada/debris flow) (identificado com base nos atributos faciológicos de textura, estruturas sedimentares e arquitetura tabular da camada fossilífera), depositou os restos ósseos no tanque, junto com clastos de área fonte próxima. A acumulação pode ser classificada como periférica e na Configuração Tafonômica B, o que indica uma diminuição nas taxas de sedimentação, retrabalhamento e aumento da atividade biogênica fatores que resultaram na fragmentação dos espécimes in situ. As assinaturas tafonômicas, aliadas às características sedimentológicas, estratigráficas e geomorfológicas sugerem um paleoclima semiárido no Pleistoceno Final para a região do tanque Zabelê, correlacionando-se às fases secas ocorridas previamente ao último máximo glacial. A permineralização foi o processo de fossilização predominante, sem substituição, aliado à impregnação de Fe e Mn, o que resultou em padrões de cores diferenciados. A comparação com outras assembleias de tanques revelou assinaturas tafonômicas mais raras (necrófagos e pisoteio) e menor tempo de exposição esqueletal, além da influência das bordas do tanque no nível de preservação dos espécimes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Depósito de tanque | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos fósseis | pt_BR |
| dc.subject | Tafonomia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Paleopatologia | pt_BR |
| dc.title | Cenário paleoambiental, tafonômico e paleopatológico dos mamíferos fósseis do depósito de tanque Zabelê, Capoeiras, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANIESI, Vanderlei | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pleistocene mammals from the Zabelê tank deposit in Capoeiras, Pernambuco, were studied with a view to reconstructing their paleoenvironmental scenario using taxonomy, paleopathology, taphonomy, geochemistry, geochronology and sedimentological features. The materials are all deposited in the macrofossil collection of the Department of geology of the Federal University of Pernambuco. The results showed a dominant macrofossil assemblage, paucitaxic and monodominant (Eremotherium laurillardi), with the occurrence of the taxa Ocnotherium giganteum, Notiomastodon platensis, Toxodon platensis, Glyptotherium sp. of a rare occurrence of an immature individual of Notiomastodon platensis. Calcium pyrophosphate deposition disease, infectious lesions, trauma and tendon avulsion have been narrowly identified diseases to E. laurillardi and traumatic injury has also been detected in an undetermined mammalian species. Tanatocenosis was exposed for a short time, but due to the hydraulic transport agent, it mixed bones already deposited with other newcomers in the tank. A short transport caused by debris flow (identified based on the faciological attributes of texture, sedimentary structures and tabular architecture of the fossil layer) deposited the bone debris in the tank, along with nearby source area clasts. Accumulation can be classified as peripheral and Taphonomic Setting B, which indicates a decrease in sedimentation rates, rework and increased biogenic activity factors that resulted in fragmentation of specimens in situ. Taphonomic signatures, combined with sedimentological, stratigraphic and geomorphological characteristics suggest a semi-arid paleoclimate in the Late Pleistocene for the Zabelê tank region, correlating with the dry phases that occurred before the last glacial maximum. Permineralization was the predominant fossilization process, without substitution, combined with Fe and Mn impregnation, which resulted in different color patterns. Comparison with other tank assemblies revealed rarer taphonomic signatures (scavengers and trampling) and shorter skeletal exposure time, in addition to the influence of tank edges on specimen preservation level. | pt_BR |