Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Zenaide Correia de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2020-01-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Zenaide Correia de Oliveira
dc.description.abstract: Este trabalho teve como principal objetivo analisar dos principais riscos de segurança que o Museu da Medicina de Pernambuco encontra-se exposto. A metodologia aplicada foi descritiva, de caráter exploratório, utilizando-se também de uma pesquisa de campo, com um estudo de caso pelo qual foram realizadas vistorias na edificação, para o levantamento dos riscos, e feito o registro fotográfico de toda a área da edificação. Todas as observações foram feitas in loco para posterior análise. Diante do que foi coletado nessa pesquisa, foi possível pontuar que na atualidade o tema em pauta, segurança em museus, passou a ser bastante difundindo fazendo com que tanto as grandes instituições como as de médio e pequeno porte passassem a adotar medidas preventivas de segurança, assim como passarem a trabalhar com o gerenciamento de riscos, para que estes sejam progressivamente minimizados. O Museu da Medina de Pernambuco apresenta uma série de riscos de segurança não apenas para seu acervo como também para as pessoas que lá trabalham ou visitam. Uma vez que riscos causados por falta de manutenção predial deixam aquele ambiente sujeito a vários tipos de acidentes. Riscos de incêndios assim como o surgimento de pragas como insetos, fungos, de maneira que tudo isso é danoso ao acervo. A acessibilidade também foi outra questão pontuada, afinal a acessibilidade é uma garantia dada por lei e que deve ser respeitada. No ambiente, observou-se que existe uma acessibilidade restrita, o que impede que pessoas com algum tipo de deficiência motora sejam impossibilitado de circular por todos os ambientes. Por fim, chegou-se a conclusão de que muitos dos riscos ali encontrados podem ser solucionados principalmente com a manutenção predial, fazendo-se mais do que necessária a união de forças de todos os envolvidos na administração do Museu da Medicina de Pernambuco para reerguer esse espaço que guarda a memória da medicina do Estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Museus
dc.subject: Segurança
dc.subject: Museu da Medicina de Pernambuco
dc.subject: Riscos
dc.title: SEGURANÇA EM MUSEUS: ESTUDO DE CASO PARA AVALIAÇÃO DE RISCOS NO MUSEU E MEMORIAL DA MEDICINA DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work had as main objective to analyse of the main security risks that the Museum of Medicine of Pernambuco is exposed. The applied methodology is descriptive, with an exploratory character, also using a field research, where a case study was chosen. In the case study were carried out surveys in the building, to survey the risks, and made the photographic record of the entire area of the building. All observations were made on-site for further analysis. In light of what was collected in this research, it was possible to point out that at the present time the topic on the agenda, museum security, has become quite widespread, making both large and medium-sized institutions adopt preventive security measures, as well as To adopt managers who work with risk management so that the risks that, by chance, are exposed, are increasingly minimized. The Museum of the Medina of Pernambuco presents a series of security risks not only for its collection but also for the people who work or visit there. Since risks caused by lack of property maintenance leave that environment subject to various types of accidents. Risks of fires as well as the appearance of pests like insects, fungi, so that all this is damaging to the collection. Accessibility was also another punctuated issue, after all accessibility is a guarantee given by law and must be respected. In the environment it was observed that there is a restricted accessibility, which prevents that people with some type of motor deficiency is impossible of circulating by all the environments. Finally, it was conclude that many of the risks found there can be solved mainly with building maintenance making more than necessary the union of forces of all those involved in the administration of the Museum of Medicine of Pernambuco to restore this space that saves the memory of medicine in the State.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife