https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VAILATI, Alex Giuliano | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Ícaro Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | - |
| dc.date.submitted | 2020-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Ícaro Cordeiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Museu do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira é um lugar destinado a preservar a memória de um complexo hospitalar com o objetivo de comunicar sua contribuição para a sociedade. Diante de uma variedade de tipologias de acervos, o museu dispõe de uma coleção audiovisual a respeito das atividades realizadas pela instituição e seus colaboradores entre as décadas de 1990 e 2000. Sobre tal coleção observaram-se os suportes de fitas em formatos VHS, DVD e K7. A falta de acesso aos conteúdos é apontada como o problema central da pesquisa, devido ao abandono do suporte de mídia. Nesse sentido, uma compreensão sobre musealidade, conceito destacado como um elemento que se compatibiliza a essa coleção, permitindo identificar ou não a existência da musealidade como uma potência que justifica sua musealização. A metodologia priorizou o levantamento e coleta de dados sobre a instituição e a coleção em destaque, com o suporte de entrevistas, pesquisa bibliográfica, observação participante e interpretação dos conteúdos coletados. Em conclusão, a pesquisa apresenta uma definição de diretrizes para otimização de processos de preservação e difusão da coleção audiovisual do museu, como a migração de suporte de conteúdo das fitas VHS para um formato adequado à leitura de novas tecnologias, permitindo a acessibilidade da coleção, sua comunicação e representatividade como parte da preservação das memórias da instituição, através do seu museu. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Coleções audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Museu do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Musealidade | pt_BR |
| dc.title | PRESERVAÇÃO DE UMA MEMÓRIA INSTITUCIONAL: ANÁLISE DA COLEÇÃO AUDIOVISUAL DO MUSEU DO INSTITUTO DE MEDICINA INTEGRAL PROFESSOR FERNANDO FIGUEIRA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Professor Fernando Figueira Integral Medicine Institute’s Museum is a place destined to the memory of a hospital complex with the aim of communicating its contribution to society. With a typological variety of collections, the museum has an audiovisual collection on contents of activities carried out by the institution and its collaborators between the decades of 1990 and 2000. On this collection, the tape supports in VHS, DVD and K7 formats were observed. The lack of access to the contents of the tapes is pointed out as the central problem of the research, due to the abandonment of media support. In this sense, an understanding about museality, highlighted as an element that lends itself to this collection, allows an identification of the potential that justifies its musealization. The methodology prioritized the collection of data about the institution and the collection evidenced, with the support of interviews, bibliographical research, participant observation, interpretation of collected content. In conclusion, the research presents a definition of guidelines for an optimization of preservation and diffusion processes of the museum's audiovisual collection, by the migration of content support from VHS tapes to a format suitable for the reading of new technologies, allowing accessibility of the collection, its communication and representativeness as part of the preservation of institutional memories through its museum. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAVALCANTI, Icaro Cordeiro..pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons