Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Jefferson Silva-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jefferson Silva. Florais de Bach no tratamento do estresse percebido por acadêmicos de enfermagem à luz da teoria de Betty Neuman. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2019.
dc.description.abstract: Na busca por sua profissionalização, o estudante do curso de enfermagem passa pelo cerne do estresse ocasionado pela demanda de empenho e dedicação no processo de formação que, por vezes, pode ser exaustivo e conflituoso. Baseado no exposto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da terapia floral de Bach no estresse dos acadêmicos de enfermagem, à luz da Teoria de Betty Neuman. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, do tipo estudo de casos múltiplos. A população do estudo foi composta por estudantes do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE. Os mesmos foram triados de acordo com o nível de estresse, conforme a Escala de Estresse Percebido (PSS-10). Aqueles que apresentavam níveis muito altos de estresse foram convidados a participar da pesquisa e a assinar, previamente, o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, com posterior consulta terapêutica com florais. Em seguida foram submetidos a uma entrevista detalhada e semiestruturada pelo formulário de admissão e acompanhados, posteriormente, pelo formulário de consultas, a fim de obter dados para análise. Todos os estudantes que compareceram às consultas fizeram uso do remédio floral e foram avaliados novamente pela PSS-10 durante cinco momentos, com intervalo de 21 dias entre as consultas. Para análise dos dados foram realizadas duas etapas: 1- adequação ao padrão: analisar os estressores encontrados e caracterizá-los de acordo com a teoria do modelo dos sistemas de Betty Neuman; e, 2- construção da explanação, que consiste na análise dos formulários, escalas e das entrevistas, estipulando um conjunto de elos causais em relação à intervenção. Como resultado, dos 239 estudantes avaliados na primeira etapa da pesquisa, 28% encontravam-se em estresse baixo/moderado, 62% em estresse alto e 10% em estresse muito alto. Para a segunda etapa foram escolhidos os alunos que se enquadraram pela PSS-10 em estresse muito alto, somando 24 participantes, dos quais 5 se fizeram presentes em todas as cinco consultas. Os estressores identificados nessa etapa foram: a universidade e a Igreja (extrapessoal); timidez e introspecção (intrapessoal); e as relações familiares (interpessoal). Observa-se que houve influência no uso dos Florais de Bach entre os indivíduos acompanhados, demonstrado pelo declínio progressivo dos escores de estresse na escala PSS-10. Além disso, foi possível identificar o aparecimento de forças de reação aos estressores, que antes do uso não se faziam presentes. Conclui-se que os florais de Bach influenciam não apenas na cura dos sintomas do estresse, mas na promoção da resiliência frente às situações estressoras cotidianas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Essências florais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.title: Florais de Bach no tratamento do estresse percebido por acadêmicos de enfermagem à luz da teoria de Betty Neuman
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: In the search for their professionalization the student of the nursing course passes through the heart of stress, caused by the demand for commitment and dedication in the training process, which can sometimes be exhausting and conflicting. Based on the above, this research aimed to analyze the influence of Bach floral therapy on stress levels in nursing students. This is a descriptive multi-case study. The study population was composed of undergraduate nursing students from the Federal University of Pernambuco-UFPE. They were screened according to the level of stress according to the perceived stress scale (PSS-10), those who met stressed according to PSS10, were invited to participate in the research and previously invited to sign the consent form and free informed with subsequent therapeutic consultation with flower remedies. Soon after, they were submitted to a detailed interview and semi-structured by the admission form, and later followed by the consultation form in order to obtain data for analysis. All the students who attended the consultations made use of the floral remedy and were evaluated again by the PSS-10 during five moments, with a 21-day interval between the consultations. To analyze the data, two steps were performed: 1- Adequacy to the standard: analyze the stressors found and characterize them according to the model theory of Betty Neuman systems and 2- Construction of the explanation, which consists of the analysis of the forms, scales and interviews stipulating a set of causal links in relation to intervention. 238 students were submitted to the first stage of the study, of which 28% were in low / moderate stress, 62% in high stress and 10% in very high stress. For the second stage, the students who were enrolled in the PSS-10 in very high stress were selected, adding 24 participants, of whom 5 were present in all five consultations. The stressors identified in this stage were: The university and the Church (extrapersonal); Shyness and introspection (intrapersonal) and family relationships (interpersonal). It was observed that there was influence in the use of the Bach Flower among the individuals followed, demonstrated by the progressive decline of the stress scores in the PSS-10 scale. In addition, it was possible to identify the appearance of reaction forces to the stressors that were not present before the use. it is concluded that Bach flowers influence not only the cure of stress symptoms but also the promotion of resilience in the face of daily stressful situations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jefferson Silva Barbosa.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons