Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIBALDO, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: SÁ, Edrielly Kristhyne da Silva-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SÁ, Edrielly Kristhyne da Silva. A concordância em sentenças copulares com o verbo ser no português escrito nos séculos XVIII e XIX. 2019. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Em virtude dos poucos trabalhos sobre os verbos copulares do português escrito (SIBALDO, 2011), a presente dissertação tem como objetivo principal a análise e a descrição da concordância verbal em 129 sentenças copulares com o verbo ser na primeira e na segunda metades dos séculos XVIII e XIX, que são provenientes de 1006 textos escritos do corpus do Para a História do Português Brasileiro. Dos 1006 textos, foram analisados 205 documentos escritos, particulares e oficiais do século XVIII e 801 documentos escritos, particulares e oficiais, do século XIX, provenientes de nove estados brasileiros: Bahia, Minas Gerais, Paraíba, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e São Paulo. Esta pesquisa se encaixa, portanto, nos moldes de uma pesquisa diacrônica (MATTOS E SILVA, 2008), tendo como base para a análise a teoria gerativista minimalista (CHOMSKY, 1995, 1999, 2001; entre outros). Após a quantificação dos dados, observamos a quase não variação existente da concordância. Encontramos explicação para essa falta de variação em trabalhos anteriores sobre concordância que se baseiam na variável saliência fônica para a sua análise e explicação (LOPES; SCHERRE, 2014, SCHERRE; NARO, 1998, CHAVES, 2014, AZALIM; MARCILESE; NAME; SCHER; GONÇALVES, 2018, entre outros). Por fim, apresentamos possibilidades de análise e explicação de sentenças copulares predicativas (as mais frequentes em nosso corpus e as únicas que apresentaram variação), tanto para as sentenças com concordância verbal visível quanto para as com concordância verbal não visível através do processo de Agree (CHOMSKY, 1995, 1999, 2001), além disso, apontamos para a possibilidade de um processo como Merge Concord (BEJAR et al, 2015) poder ocorrer antes de Agree, o que dependeria do tipo de sentença copular e do tipo de predicado da Small Clause (se adjetival ou nominal).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sentenças copulares
dc.subject: Ser
dc.subject: Concordância
dc.subject: Português
dc.subject: Diacronia
dc.title: A concordância em sentenças copulares com o verbo ser no português escrito nos séculos XVIII e XIXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Due to the small amountof works on copular verbs in written or spoken Portuguese (SIBALDO, 2011),the main objective of the present dissertation is to analyze and describe verbal agreement in 129 copular sentences with the verb ser in the first and second halves of the 18th and 19th centuries, which are from 1006 written texts of the Para a História do Português Brasileiro corpus. Of the 1006 texts, 205 of them are private and official writtendocuments of the eighteenth century and 801 of them are privateand official writtendocuments of the nineteenth century, which are from nine Brazilian states: Bahia, Minas Gerais, Paraíba, Riode Janeiro, Rio Grande do Norte, Santa Catarina and São Paulo. This research fits, therefore, in the molds of a diachronic research (MATTOS E SILVA, 2008), having as basis for the analysis the minimalist gerativist theory (CHOMSKY, 1995, 2001, among others). After the quantification of these data, we observed that almost no variation was found in agreement. We found an explanation for this absence of variation in previous agreement studies that are based on the phonemic salience variable for its analysis and explanation (LOPES, SCHERRE, 2014, SCHERRE, NARO, 1998, KEYS, 2014, AZALIM, et al 2018, among others). Finally, we present possibilities for analysis and explanations of predicative copula sentences (the most frequent ones in our corpus and the only ones that presented variation), both for sentences with visible agreement and for those with non-visible agreement through Agree (CHOMSKY, 1995, 1999, 2001). In addition,we point to the possibility of a process like Merge Concord (BEJAR et al, 2015) occurring before Agree, without preventing it of happening, what would depend on the type of copular sentence and on the kind of predicate of the SC (if an adjective or a noun phrase).