Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jose Lamartine de Andrade-
dc.contributor.author: DANTAS FILHO, Antônio Medeiros-
dc.date.issued: 2006-12-12-
dc.identifier.citation: Dantas Filho, Antônio Medeiros. Efeitos do fator de crescimento de fibroblastos de reação básica (FCFβ) e do seu anti-fator na maturação do colágeno de feridas infectadas da pele de ratos. 2006. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
dc.description.abstract: As feridas cirúrgicas abertas cicatrizam por contração de suas bordas e por migração de células epiteliais. A infecção é um dos principais fatores que afetam a evolução fisiológica das feridas operatórias. O objetivo do presente trabalho é verificar se a aplicação tópica do fator de crescimento de fibroblastos de reação básica (FCF) através do estímulo exógeno à reação inflamatória e á fibrogênese afeta a maturação do colágeno. Realizou-se um estudo experimental em ratos Wistar com feridas infectadas da pele do dorso. Foram operados sessenta ratos (n=60) com peso de 270±23g, anestesiados com pentobarbital sódico na dose de 20mg/kg, pela via intraperitonial. Foram realizadas duas feridas excisionais com 1cm², atingindo toda a espessura da pele do dorso dos animais, distando cerca de 4cm uma da outra, denominadas feridas F1 (para análise da inflamação) e F2 (para histoquímica do colágeno). As feridas dos animais do grupo A (n=30) foram contaminadas com solução multibacteriana e nos animais do grupo B (n=30) não se aplicou tal solução. Cada grupo foi dividido em três subgrupos: subgrupos A1, B1; A2, B2; A3 e B3. O tratamento tópico das feridas dos subgrupos A1 e B1 foi feito com solução salina, os ratos A2, B2 foram tratados com FCF e os subgrupos A3 e B3 foram tratados com o anti- FCF. A análise estatística foi realizada pelo teste F para variáveis paramétricas e pelo teste de Tukey para análise de comparações múltiplas com nível de significância de 0.05. Foram analisados: tempo para a completa cicatrização de F2, a síntese do colágeno dos tipos I e III, a reação inflamatória e a maturação do colágeno. Para análise qualitativa das fibras do colágeno utilizou-se o método histoquímico do Picro Sirius Red. A determinação da intensidade da resposta inflamatória e das moléculas do colágeno realizou-se com auxílio do programa Image Pro-Plus, Media Cybernetics. Os animais foram observados até o completo fechamento das feridas sendo então sacrificados com superdose de anestésico. Com relação a variável tempo de cicatrização, verificou-se que a solução contaminante retardou o tempo de cicatrização e a aplicação tópica de FCF provocou reversão significante do quadro. A resposta inflamatória foi mais intensa no subgrupo B2, revelando diferenças significantes com relação aos subgrupos B1 e A3. Na análise quantitativa do colágeno do tipo I observou-se que em todos os subgrupos tratados com o FCFβ houve uma maior concentração quando comparado aos subgrupos não tratados. Com relação à análise quantitativa do colágeno do tipo III, observou-se uma baixa concentração dessa proteína nos animais do subgrupo B3, com diferença significante comparando-se aos demais subgrupos. O FCF contribuiu para acelerar o processo cicatricial, reduzindo o tempo médio de cicatrização de feridas infectadas e não infectadas da pele de ratos. Contribuiu para a maturação do colágeno através do aumento da densidade do colágeno do tipo I, bem como incrementou a produção do colágeno tipo III. O anticorpo anti-FCF foi capaz de bloquear a produção do colágeno nas feridas estudadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Pele
dc.subject: Fator de crescimento epidérmico
dc.subject: Ratos
dc.title: Efeitos do fator de crescimento de fibroblastos de reação básica (FCFβ) e do seu anti-fator na maturação do colágeno de feridas infectadas da pele de ratos
dc.title.alternative: Efeitos do fator de crescimento de fibroblastos de reação básica e do seu anti-fator na maturação do colágeno de feridas infectadas da pele de ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Aldo da Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The open surgical wounds heal for contraction of there borders and by migration of epithelial cells. The infection is one of the main factrors that affect the psysiological evolution of the surgical wounds. The aim of this work is to observe if the topical application of basic fibroblast growth factors (FGF) can modify the repair of infected open wounds, promoting an exogenous stimulus to the inflammatory reaction and fibrogenesis. An experimental study was performed in 60 male Wistar rats weighing 270±23g. After anesthesia with intraperitoneal pentobarbital 20mg/Kg, two open squared wounds (1cm²), 4cm distant of each other, were done in the dorsal skin of all the rats. These wounds were named F1 (for inflammation analysis) and F2 (for collagen study). In all the animals of group A (n=30) the wounds were contaminated with a multibacterial standard solution, and in the group B (n=30) the wounds were maintained sterile. Each group was divided into three subgroups: subgroup A1, B1; A2, B2 and A2, B3. The open wounds of A1 and B1 rats were topically treated with saline solution, A2 and B2 were treated with FCF and the subgroups A3, B3 were treated with FCF anti-factor. The F and Tukey tests were used for statistic analysis, considering p<0.05 as significant. The rats were observed until the complete wounds healing and were sacrificed with overdose of anesthetic. Measures were performed considering the time for the complete scarring of wounds, the synthesis of types I and III collagen, the inflammatory reaction and the maturation of collagen. For qualitative and quantitative histological analysis of collagen, the Picro Sirius Red staining was used. The inflammatory reaction was measured by the Image Pro-plus, Media Cybernetics software. It was observed that infection retarded significantly (p<0.05) the time of wound scarring and the topical application of FCF reverted the inhibition of healing caused by bacteria. The inflammatory reaction was more intense in the subgroup B2 then B1 and A3, and the difference was significant (p<0.05). It was observed greater concentration of type I collagen in all the subgroups treated with FCF, when compared to the untreated subgroups. Regarding the quantitative analysis of the type III collagen, it was observed a significant decreased concentration in B3 rats, comparing to the other subgroups. The FCF accelerated the healing of open infected wounds, by reducing the medium time of scarring. It contributed with maturation of collagen, enhancing the type I collagen density. Additionally, the FCF increased the production of type III collagen. The anti-FCF antibody was able to block the production of both type I and III collagen.