Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Emery Cleiton Cabral Correia-
dc.contributor.author: MAHMOOD, Hafiz Zeeshan-
dc.date.issued: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: MAHMOOD, Hafiz Zeeshan. A study of metallic and polymeric nanostructure-solution based platforms for optical and chemical arbovirus biosensing. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: The metallic nanoparticles support localized surface plasmon resonance (LSPR) by interacting with time varying electromagnetic field. LSPR of noble metal nanoparticles are reliant on multiple factors such as size, shape and material composition. It is found that metallic nanoparticles (NPs) scatter or absorb light with remarkable efficiency at the plasmon resonance frequency. Therefore, metal nanostructures are increasingly receiving attention as important starter for the development of molecular biosensors for medical diagnosis. In this study, several parameters that govern on LSPR sensor performance such as refractive index sensitivity, figure of merit and molecular sensing, were evaluated. Finite Element Method and experimental results were used to explore the optical characteristics of plasmonic structures to employ their uses for LSPR sensors. Firstly, we had investigated theoretically the sensing performance of the dielectric-metal core-shell that support plasmon resonances as a function of refractive index of the surroundings in connection with varying core radius and shell thickness. Furthermore, our results possess high figure of merit for Ag nano shell (3.0), higher than Au nano shell (2.50) having same silica shell thickness 5 nm but different metallic core radius (46 nm & 34 nm) for Au/Ag nano shells, respectively. Then we had explored the optical behaviour in dimmer of gold nanorod (AuNR) bridge by thin silica cylinder to sub-nanometer regime, where light−matter interactions have been anticipated in which quantum nature of free electrons in metals might be strongly affected. Our results reveal that an increase in aspect ratio causes a red shift in dimer connected mode, leading to significantly higher sensitivity 717 nm/RIU and figure of merit 16.9 compared to a single dimer having 300 nm/RIU sensitivity with similar dimensions. Due to high surface to volume ratio, Au nanorods prove good candidate for LSPR-based optical sensors as compared to Au/Ag nanoshells. Moreover, in this work, the application of polymeric nanoparticles for the detection of chikungunya virus will be elucidated. A Sandwich like structure was designed for the detection of chikungunya RNA and it was observed that our proposed structure was suitable and stable for chemical sensor under probe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Sensoriamento
dc.subject: Ressonância plasmônica de superfície
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Biossensores poliméricos
dc.title: A study of metallic and polymeric nanostructure-solution based platforms for optical and chemical arbovirus biosensing
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: As nanopartículas metálicas suportam a ressonância plasmônica de superfície localizada (LSPR) interagindo com campos eletromagnéticos variáveis no tempo. O LSPR de nanopartículas de metal nobre depende de múltiplos fatores, como tamanho, forma e composição do material. A mudança na função dielétrica devido à mudança no meio circundante sobre ou ao redor da superfície da nanopartícula é bastante impressionante e sensível para calcular a sensível sensibilidade granular e o sensor molecular. O LSPR é atribuído a uma oscilação coletiva dos elétrons livres nas nanoestruturas metálicas de dimensões abaixo do comprimento de onda ressonante. Verifica-se que as nanopartículas metálicas (NPs) dispersam ou absorvem a luz com notável eficiência na frequência de ressonância plasmônica. Portanto, as nanoestruturas metálicas estão recebendo cada vez mais atenção como importante iniciador para o desenvolvimento de biossensores moleculares para o diagnóstico médico. Neste estudo, vários parâmetros que governam o desempenho do sensor LSPR, como a sensibilidade do índice de refração, a figura do mérito e a detecção molecular, foram avaliados. Método dos Elementos Finitos e resultados experimentais foram usados para explorar as características ópticas das estruturas plasmônicas para empregar seus usos para os sensores LSPR. Em primeiro lugar, investigamos teoricamente a performance sensora do núcleo dielétrico-metálico que suporta ressonâncias de plasmon como uma função do índice de refração do ambiente em conexão com raio de núcleo variável e espessura de casca. Além disso, nossos resultados possuem alto valor de mérito para nanocascas de núcleo de Ag (3.0), em comparação à nanocascas de núcleo de Au (2.50) com cobertas com uma camada de sílica com espessura de 5 nm, mas diferentes raios de núcleo metálico (46 nm e 34 nm) para Au / Ag nanocascas, respectivamente. Em seguida, exploramos o comportamento óptico na ligação do dímero de nanobastões de ouro (AuNR) por um regime de sílica cilíndrica a um subnanômetro, onde as interações luz-matéria foram antecipadas, nas quais a natureza quântica de elétrons livres em metais pode ser fortemente afetada. Nossos resultados revelam que um aumento na razão de aspecto causa um desvio para o vermelho no modo conectado ao dímero, levando a uma sensibilidade significativamente maior 717 nm / RIU e figura de mérito 16.9 comparado a um único dímero com sensibilidade 300 nm/ RIU com dimensões similares. Existe a necessidade de projetar sensores plasmônicos altamente sensíveis que conferem uma boa biocompatibilidade e estabilidade óptica para detectar baixos níveis de analitos em meio biológico. Devido à alta relação entre superfície e volume, os nanobastões de ouro são bons candidatos a sensores óticos baseados em LSPR, em comparação com as nanoesferas de ouro. Além disso, o valor mais elevado do índice de refracção, isto é, 353 nm / RIU de ouro @ sílica nanorod, seria muito atractivo para a investigação de analitos em fluidos biológicos. Neste trabalho, será elucidada a aplicação de nanopartículas poliméricas para a detecção do vírus chikungunya. Uma estrutura tipo sanduíche foi aplicada para a detecção de chikungunya e foi observado que nossa estrutura proposta era adequada e estável para o sensor químico sob sonda.