https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Elizabete de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Elizabete de Souza. Prevalência e fatores associados à incontinência urinária em mulheres praticantes de CrossFit®: um estudo transversal. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea | pt_BR |
| dc.description.abstract | O CrossFit® é um esporte de alta intensidade, que envolve exercícios de alto impacto. A prática regular de exercícios de alto impacto é identificada como um fator de risco para a incontinência urinária (IU) em mulheres. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados à IU em mulheres praticantes de CrossFit®. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa do Centro Universitário Estácio do Recife (Parecer n. 3.235.825). Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido em oito boxes de CrossFit® localizados na cidade do Recife-PE, no período de janeiro a abril de 2019. Foram incluídas mulheres com faixa etária de 18 a 45 anos que praticavam o CrossFit® há, no mínimo, seis meses consecutivos, com frequência mínima de duas vezes por semana e com uma hora de treino diário. Todas as voluntárias responderam ao formulário de avaliação, contendo informações sobre desfecho de interesse e fatores de exposição e ao questionário Conhecimento, Atitude e Prática de jovens atletas sobre a ocorrência de IU no esporte de alto impacto. As voluntárias com IU responderam ao Incontinence Severity Index (para verificar a gravidade da IU) e ao International Consultation on Incontinence Questionnaire for Urinary Incontinence – Short Form (para avaliar a interferência da IU na qualidade de vida). Foi realizada uma análise descritiva obtendo-se as frequências absoluta e relativa, média e intervalo de confiança a 95% (IC95%). Para verificar a existência de associação entre a variável dependente (IU) e as variáveis independentes (sociodemográficas, gineco-obstétricas, antropométricas, morbidades associadas, história pregressa e atividade física) foram utilizados os testes Qui-Quadrado e o Exato de Fisher. Foram calculados a Razão de Prevalência (RP) e IC95%, para todas as variáveis do modelo de regressão multivariada. Um total de 189 voluntárias foram avaliadas. A prevalência de IU foi igual 38,6% (n=73). O tipo mais frequentemente relatado foi a IU de esforço (69,9%). Dentre as incontinentes 72,6% referiu ter perda de urina durante a prática de CrossFit®. As características predominantes da IU foram ocorrer na frequência de uma vez por semana ou menos (74,0%), em pequena quantidade (86,3%), com leve gravidade (57,5%) e leve impacto na qualidade de vida (64,3%). O conhecimento (53,4%) e a atitude (86,2%) sobre a IU foram predominantemente adequados, enquanto que prática foi inadequada (96,3%). Na análise multivariada, nenhuma variável apresentou associação significativa com a IU. Concluiu-se que a prevalência de IU em praticantes de CrossFit® na cidade do Recife-PE foi de 38,6%, contudo, a sua prática parece ser uma situação em que a perda de urina pode ser evidenciada. Os fatores de exposição investigados não contribuíram para o desenvolvimento da IU em mulheres praticantes de CrossFit®. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento intervalado de alta intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de alto impacto | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à incontinência urinária em mulheres praticantes de CrossFit® : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Andrea Lemos Bezerra de | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Leila Maria Alvares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | CrossFit® is a high intensity sport involving high impact exercises. Regular practice of high impact exercise is identified as a risk factor for urinary incontinence (UI) in women. The aim of the present study was to determine the prevalence and factors associated with urinary incontinence (UI) in female CrossFitters. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University Center Estacio de Recife (Parecer No.3.235.825). This is a cross-sectional study conducted in CrossFit boxes in the city of Recife, Pernambuco state, Brazil, between January and April 2019. The study included women aged between 18 and 45 years, CrossFitters for at least six consecutive months, and at least two 1-hour training sessions per week. All volunteers responded to the evaluation form, containing information on the outcome of interest and exposure factors, and the questionnaire KAP (Knowledge, Attitude and Practice) for young female athletes regarding the occurrence of urinary incontinence in high-impact sports. The incontinent volunteers responded to Incontinence Severity Index (to check the severity of the UI) and the International Consultation on Incontinence Urinary Incontinence is Questionnaire - Short Form (to assess the interference in quality of life IU). Descriptive analysis was conducted to obtain absolute and relative frequencies, mean and 95% confidence interval (95%CI). To verify the availability of association between dependent variables (UI) and independent variables (sociodemographic, gynecological, anthropometric, related morbidities, past history and physical activity), the Chi-square and Fisher Exact tests were used. Prevalence Ratio (PR) and 95% CI were calculated for all variables of the multivariate regression model. A total of 189 volunteers were evaluated. The prevalence of UI was 38.6% (n = 73). The most frequently related type was stress UI (69.9%). Among the incontinents, 72.6% reported loss of urine during the practice of CrossFit®. As predominant characteristics of UI, there was a frequency of once a week or less (74.0%), a small amount (86.3%), mild severity (57.5%) and an impact on quality of life. (64.3%). Knowledge (53.4%) and attitude (86.2%) about a UI were predominantly applicable, while practice was inadequate (96.3%). In the multivariate analysis, no variable was significantly associated with UI. It concluded that the prevalence of UI in CrossFit® practitioners in the city of Recife-PE was 38.6%; however, practice seems to be a situation where the loss of urine can be evidenced. The exposure factors investigated did not contribute to the development of UI in women practicing CrossFit®. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elizabete de Souza Pereira.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons